Газета Daily Mail, вероятно, продолжает обижаться на принца и принцессу Уэльских, которые, похоже, полностью перестали с ней сотрудничать.
Каждый день там появляются статьи, довольно жестко критикующие видео, в котором принцесса рассказывает о своем восстановлении после тяжелейшего диагноза.
параллельно печатает хвалебные статьи о герцогах Сассекских, полные приторной патоки - именно того, за что и критикуют видео принца и принцессы Уэльских.
В качестве примера можно рассмотреть статью журналистки Брайони Гордон.
Она рассказывает о том, как около восьми лет назад подружилась с тогда еще принцем Гарри и с тех пор ее жизнь изменилась - потому что люди, которым интересно узнать больше о его характере, постоянно спрашивают ее:
промыли ли ему мозги, намерен ли он свергнуть монархию, пахнет ли от него деньгами и так далее и тому подобное.
Она всем говорит честно, что
он добрый, забавный и, принимая во внимание все обстоятельства, невероятно нормальный.
И ее очень удивляет, что на лицах вопрошавших ее людей мелькает разочарование и явное недоверие. Ей не нравится, что люди предполагают, будто личное знакомство с Гарри лишило ее возможности иметь о нем достоверное мнение.
Вот Брайони и решила написать колонку о том, что она знает о Гарри, потому что приближается большой праздник, его сорокалетие, а кругом там
много пишут о нем негативных вещей, клеветнических высказываний, которые не имеют ничего общего с человеком, которого я считаю своим другом, который сделал больше, чем кто-либо другой, чтобы изменить восприятие психического здоровья в этой стране.
Познакомилась и подружилась Брайони с Гарри в 2016 году. В то время
безответственные журналисты, пишущие о его многочисленных недостатках - депрессии, обсессивно-компульсивном расстройстве, проблемах с зависимостями - как правило, не приглашались общаться с королевскими особами.
Но так было до весны того года, когда Гарри и его брат с невесткой, ныне принц и принцесса Уэльские, запустили свою кампанию в области психического здоровья "Heads Together".
Будучи одним из немногих журналистов, в то время ратовавших за психическое здоровье, Брайони получила приглашение на презентацию проекта в Олимпийском парке в Стратфорде.
Май 2016 года, презентация Heads Together
Где и встретилась с тремя "руководителями", как их тогда называли, проекта и предложила им пробежать Лондонский марафон в благотворительных целях.
Heads Together были выбраны официальным благотворительным партнером мероприятия, поэтому это показалось мне вежливым поступком вместо возможности сделать реверанс должным образом.
В течение следующего года журналистка провела довольно много времени с молодыми членами королевской семьи, болтая обо всем, что касается психического здоровья.
Были медиа-мероприятия, обучающие мероприятия и даже камерные рождественские коктейли в Кенсингтонском дворце. Она хорошо ладила со всеми тремя, но особая связь установилась именно с Гарри.
Мы сблизились, как это часто бывает с людьми, из-за того, что мы оба провели немного времени на непослушном шаге.
Она спросила его, не станет ли он первым гостем подкаста о психическом здоровье, который она собиралась запустить.
К ее удивлению, он сказал "да".
Еще более удивительной была его честность во время записи подкаста в Кенсингтонском дворце.
Он нервничал из-за того, что хотел мне сказать, нервничал настолько, что я обнаружила, что пытаюсь успокоить и подбодрить его. Но для его беспокойства были веские причины. В то время королевская семья не славилась ничем, кроме сдержанности. Для них было не принято говорить о своих чувствах.
2018 год, запись подкаста
И поэтому это было поистине новаторским, когда Гарри (или Хаз, как к тому времени привыкла называть его Брайони) так трогательно рассказал о го ре, которое он сдерживал после ухода своей матери Дианы.
Я могу с уверенностью сказать, что потеря мамы в возрасте 12 лет и, соответственно, подавление всех моих эмоций на протяжении последних 20 лет оказали довольно серьезное влияние не только на мою личную жизнь, но и на мою работу, - сказал он Брайони. -
20 лет я не думал об этом, а затем два года полного хаоса.
Когда подкаст вышел в эфир в апреле 2017 года, он попал в заголовки по всему миру. Люди были благодарны Брайони за то, что такой известный человек из такой закрытой семьи так открыто говорит о го ре.
Профессор сэр Саймон Уэссели, тогдашний президент Королевского колледжа психиатров, сказал, что принц добился большего в плане освещения проблем психического здоровья за 25-минутное интервью, чем сам Уэссели за всю свою 25-летнюю карьеру.
У него есть влияние по всему миру, о котором такие люди, как я, могут только мечтать, - сказал Уэссели. -
Он будет общаться так, как я всю жизнь стремился.
О том, что подкаст Гарри принес больше пользы, чем все остальные кампании по психическому здоровью, по словам Брайони, говорили очень многие.
Это ощущалось как настоящий поворотный момент в том, как мы рассматриваем психическое здоровье. Для меня это также был ключевой момент в моем собственном личном путешествии.
Я не ожидала снова услышать о Гарри, в конце концов, он был членом королевской семьи, поэтому я был тронута, когда он позвонил и поздравил меня с окончанием марафона.
Так что отношения Гарри и Брайони через различные проекты продолжались. А в начале 2018 года он познакомил ее со своей будущей женой Меган Маркл, которую Брайони также считает своим другом. Они встречались за обедом и работали вместе, когда та занималась благотворительностью в Великобритании.
Брайони навещала их во Фрогмор-коттедже, была с ними в Букингемском дворце в день их отъезда из Великобритании в 2020 году, а в прошлом году ездила в их новый дом в Монтесито, чтобы взять интервью у Гарри накануне публикации его мемуаров.
Я провела полдня в доме, дети с удовольствием бегали вокруг, пока мы пили чай. Гарри с гордостью показал мне недавно созданную им фотостену, на которой были фотографии его мамы.
Покидая счастливую пару, я увозила с собой банку их домашнего джема, которую оставила на заднем сиденье такси, находясь в оцепенении из-за смены часовых поясов. Так что где-то в Лос-Анджелесе у таксиста есть одна из самых ранних партий продукции American Riviera Orchard.
Главный вывод, который сделала Брайони после этого визита - они совершенно обычная пара, живущая в совершенно необычной ситуации.
У них нет ни манер, ни изящества, ни желания делать что-либо, кроме защиты своих детей от все более цифрового пространства, которому нравится видеть в людях только худшее. Пространства, которое забывает, что каким бы известным ни был человек, он просто делает все возможное, как и все остальные.
Это не то, что люди хотят слышать, но это то, с чем я сталкиваюсь снова и снова.
Так что с 40-летием, Хаз. Желаю тебе продолжать менять мир к лучшему в течение следующих 40 лет, несмотря на скептиков.
По прочтении этой статьи возникает только один вопрос - почему газета, в которой так сладкоречиво восхваляется "нормальность" герцогов Сассекских, с такой настойчивостью критикует видео, в котором принц и принцесса Уэльские, рассказывают о том же самом - о своей нормальности.
............................
Статья написана по мотивам авторской колонки Брайони Гордон