Счастлива ли Меган и в чём её трагедия
Сама Меган оглушительно кричит «да» - в интервью она с пафосом заявляет, что сейчас — «самая счастливая» в своей жизни, благодарит за «смелую и полную» любовь Гарри и радуется «свободе» детей. Картинка идиллична: успешная женщина, построившая жизнь по своему проекту. Но почему мы этой картинке не верим? Если копнуть глубже, её счастье оказывается не состоянием души, а грандиозным, тотальным и выматывающим публичным проектом.
[/URL]
Если попробовать собрать определение счастья из осколков психологии, философии и просто жизненного опыта, то счастье — это:
Состояние «потока», когда вы теряете счёт времени, делая что-то важное и интересное для себя. Нарциссическое «счастье» всегда привязано к будущей цели («Вот куплю это, получу миллиард или статус — и буду счастлив!») или к прошлому триумфу («А помните, как я тогда всех заткнул за пояс?»). Настоящее для него — лишь ступенька, а не дом.
Проще говоря, счастье — это когда тебе не нужно постоянно доказывать, что ты счастлив.
Это внутренний свет, который идёт из глубины и освещает твою жизнь изнутри, а не софит, направленный на тебя снаружи для создания картинки.
Для человека в нарциссической ловушке без зрителей спектакль теряет всякий смысл.Так счастлива ли Меган Маркл?
Запуск кулинарного шоу, бренда варенья, подкастов — всё это кирпичики в стене её новой империи под названием «Аутентичность». Каждое интервью, каждый пост — часть этого глобального питча: «Смотрите, как я процветаю без вас».
Дети, Арчи и Лилибет, — живое воплощение «свободы», которую она им даровала, покинув дворец. Их части тел на фото и рассказы об их одаренности в интервью — лучшее доказательство правильности её пути.
Это не жизнь, а тщательный отбор и организация тех, кто не ставит под сомнение её реальность.
Но слухи о том, что он «скучает по жизни в Великобритании» и что их коммерческие проекты «сильно испортили отношения с родными», — это трещины в фундаменте. Её счастье зиждется на его полном разрыве с прошлым. Если в нём пошатнётся уверенность, рухнет вся конструкция.
Её совет «не заходить в интернет» и «создавать границы» — не признак покоя, а признак того, что шум критики для неё до сих пор оглушителен и его приходится намеренно игнорировать. Подлинный покой не нуждается в таких усиленных мерах предосторожности.
Её счастье — это не тихая радость бытия, а громкий, яркий, изнурительный, идеальный перформанс. И самый страшный вопрос, который, возможно, иногда просыпается с ней по утрам в Монтесито: что, если однажды придётся выключить свет и остаться наедине не с чувством глубокого удовлетворения, а с оглушительной тишиной, которую уже не заполнить ни одним, даже самым удачным, проектом?
«Женское счастье – был бы милый рядом!»
Эта строчка из песни, конечно, шутка. Шутка, в которой есть доля шутки. Для большинства людей Счастье — это не то, что у вас есть. Это то, чем вы являетесь. Это ключевое отличие разделяет подлинное переживание и его нарциссическую подделку.Если попробовать собрать определение счастья из осколков психологии, философии и просто жизненного опыта, то счастье — это:
1. Состояние глубокой внутренней согласованности
Когда ваши действия, цели, отношения и мысли не вступают в мучительный конфликт с вашим глубинным «Я». Вам не нужно носить маску, играть роль, постоянно что-то доказывать. Вы можете быть (или постепенно становиться) тем, кто вы есть, и это не вызывает стыда или паники. Счастье — это отсутствие необходимости в грандиозном спектакле. Именно поэтому оно так недоступно нарциссу, чьё «Я» — это и есть набор масок.2. Способность проживать настоящий момент
Не прошлое, которое жжёт сожалением, не будущее, которое тревожит неизвестностью, а текущее «сейчас». Это умение чувствовать вкус кофе, видеть игру света на стене, полностью погружаться в разговор или работу.Состояние «потока», когда вы теряете счёт времени, делая что-то важное и интересное для себя. Нарциссическое «счастье» всегда привязано к будущей цели («Вот куплю это, получу миллиард или статус — и буду счастлив!») или к прошлому триумфу («А помните, как я тогда всех заткнул за пояс?»). Настоящее для него — лишь ступенька, а не дом.
3. Сложное чувство, а не простая эйфория
Счастье включает в себя целую палитру:- благодарность за то, что есть;
- покой и чувство безопасности;
- радость от простых вещей;
- смысл — понимание, что твоя жизнь, с её страданиями и радостями, не бессмысленна;
- надежду — тихую уверенность, что жизнь продолжится и в ней будет место хорошему.
4. Вы не используете людей, чтобы почувствовать себя счастливым
Счастье возникает в процессе — когда вы видите, как смеётся ваш друг, поддерживаете близкого, чувствуете плечо партнёра, делитесь мыслями без страха быть осмеянным. Счастье - это связь, а не обладание. Это диалог, а не монолог перед восхищённой аудиторией.5. Принятие несовершенства жизни, мира и, самое главное, — себя
Счастливый человек может сказать: «Да, во мне есть слабости, я ошибаюсь, иногда бываю нелеп, чего-то не достиг. И это — часть меня. Я могу с этим жить и даже любить эту свою сборную солянку». Для нарцисса такая мысль — кошмар, приговор, распад личности. Его «счастье» зиждется на иллюзии безупречности и требует постоянной защиты.Проще говоря, счастье — это когда тебе не нужно постоянно доказывать, что ты счастлив.
Это внутренний свет, который идёт из глубины и освещает твою жизнь изнутри, а не софит, направленный на тебя снаружи для создания картинки.
Как отличить одно от другого?
Счастливый человек был бы счастлив даже если бы никто и никогда не узнал о его успехе/достижении/отношениях. Они остались бы ценными и важными лично для него.Для человека в нарциссической ловушке без зрителей спектакль теряет всякий смысл.Так счастлива ли Меган Маркл?
Фасад: Безупречная легенда освобождения
Её счастье — это не эмоция, а тщательно выстроенный бренд. Всё, что она делает, служит одной цели: доказать миру и, что важнее, самой себе, что её выбор — побег из «золотой клетки» монархии к свободе — был абсолютно верным и триумфальным.Профессиональное возрождение как доказательство:
Её возвращение на съёмочную площадку в сериале «Close Personal Friends» — не ностальгия, а стратегия. Роль «самой себя» — идеальная метафора: она больше не играет чужие роли, она продаёт конечный продукт — образ Меган Маркл.Запуск кулинарного шоу, бренда варенья, подкастов — всё это кирпичики в стене её новой империи под названием «Аутентичность». Каждое интервью, каждый пост — часть этого глобального питча: «Смотрите, как я процветаю без вас».
Семья как главный PR-актив:
Её брак с Гарри — краеугольный камень этого повествования. Её слова о нём в стиле «он так смело меня любит» звучат не как интимное признание, а как пресс-релиз об успешно выполненной миссии.Дети, Арчи и Лилибет, — живое воплощение «свободы», которую она им даровала, покинув дворец. Их части тел на фото и рассказы об их одаренности в интервью — лучшее доказательство правильности её пути.
Светская жизнь как триумфальное шествие:
Её появление на Неделе моды в Париже или в Polo Lounge в Беверли-Хиллз — не отдых, а работа. Каждое такое появление — жест, демонстрация доступа, влияния и принадлежности к миру, который её, якобы, теперь принимает безоговорочно. Она «играет в песочнице с детьми», чтобы через час «сидеть в первом ряду на показе». Этот контраст и есть суть её послания: я могу всё.Изнанка: Цена билета на свой же спектакль
Но за этим блестящим фасадом скрывается другая реальность. Счастье, зависящее от постоянного внешнего подтверждения, — это не счастье, а нарциссическая ловушка.Изоляция за стенами Монтесито:
Её особняк — убежище и крепость, за стенами которой — вакуум. Сообщения о том, что у герцогов «мало друзей в США» и что окружение Меган «значительно поредело» после спада популярности, красноречивее любых слов. Близкий круг сводится к двум людям - давний друг и организатор Soho House Маркус Андерсон, которого таблоиды уже окрестили «вторым мужем» из-за его постоянного присутствия. Хотя я не понимаю – почему вторым? По времени появления он первый. Еще мама Дория, о которой давно уже ничего не слышно. Может быть, что кроме Маркуса уже и нет никого.Это не жизнь, а тщательный отбор и организация тех, кто не ставит под сомнение её реальность.
Муж как живое зеркало и временный союзник:
Гарри для неё — самый ценный трофей, и заложник общей сюжетной линии. Его детская «игривость», которую она так ценит, — это ещё и инфантильность, удобная для ведомого.Но слухи о том, что он «скучает по жизни в Великобритании» и что их коммерческие проекты «сильно испортили отношения с родными», — это трещины в фундаменте. Её счастье зиждется на его полном разрыве с прошлым. Если в нём пошатнётся уверенность, рухнет вся конструкция.
Невозможность остановиться:
Её главный парадокс в том, что создание «счастливой жизни» требует от неё титанических трудов. Она должна постоянно доказывать, что она счастлива. Каждое новое начинание — не просто творческий порыв, а бегство от призрака неудачи, от намёка на то, что «Megxit» был ошибкой.Её совет «не заходить в интернет» и «создавать границы» — не признак покоя, а признак того, что шум критики для неё до сих пор оглушителен и его приходится намеренно игнорировать. Подлинный покой не нуждается в таких усиленных мерах предосторожности.
Так счастлива ли она?
Скорее, она находится в состоянии перманентной триумфальной вымотанности. Она выиграла свою войну за независимость, но теперь обречена до конца дней играть роль Победительницы на сцене, которую построила сама.Её счастье — это не тихая радость бытия, а громкий, яркий, изнурительный, идеальный перформанс. И самый страшный вопрос, который, возможно, иногда просыпается с ней по утрам в Монтесито: что, если однажды придётся выключить свет и остаться наедине не с чувством глубокого удовлетворения, а с оглушительной тишиной, которую уже не заполнить ни одним, даже самым удачным, проектом?
Она же по сути должна была стать выкидышем. Сколько там всего нездорового было заложено на этапе зачатия! Больную головку она демонстрировала с детства, считая себя прЫнцессой, Цветуёчком и даже единственным ребенком в семье.
То есть кукухой поехала давным-давно. С раннего детства у неё было замечено - рахит, шестипалость, гиперплазия суставов, косоглазие, что-то забываю.
Как бы получается, что ну оооочень больная особа.