Цепляться за власть или сохранить монархию?
-мнение-
В канун Рождества Камилла надела весьма примечательную обновку: бриллиантовую брошь с собственными королевскими регалиями и скриптом, Camilla regina...
Возможно, это подарок влюбленного в нее короля, доведшего все-таки до трона и усадившего на нем свою мистресс.
Я имею личное мнение о королеве-консорт, так беззаботно забывшей о своей приставке. Оно заключается в том, что дочь майора, жена бригадира, который стал гулять налево аж через месяц после свадьбы, очаровывавшая множество джентльменов и вышедшая все же замуж за самого настойчивого ухажера, иронизирует над монархией. И в то же время активно "втискивает" в королевскую семью детей, сестру, внуков и даже любимых собачек в узкое королевское пространство.
Фигуры собачек на коронационном платье и инициалы ее любимого сына Тома (по кличке Нюхач Томми), внуков.
У Елизаветы Второй в момент коронации были любимые попугайчики и старый военный автомобиль. Непонятно почему, но на своем коронационном платье она не вышила их изображения, а оставила цветы- символы Шотландии, Уэльса, Ирландии и Англии.
Камилла вообще по законам британской монархии не должна была появляться на коронации: разведенная женщина, не давшая короне наследников от короля не имеет по закону монархии право носить титул королевы. И Чарльз, и больная Елизавета Вторая понимали это. Не зря в свои личные помощники год назад король назначил профессора по конституционному и монархическому праву. А Елизавета выпустила заявление, где было подчеркнуто, что Камилла будет королевой, правда, королевой-консортом, как и все жены монархов.
Я спросила своих родственников, коренных англичан, что они думают о происходящем. Мне ответили, что БКС давно бы снесли, не плати они большие суммы казне и не помогая туристической индустрии.
Монархия- это бренд, приносящий миллионы. Но, благодаря нападкам Меган и Гарри плюс неутихающему скандалу вокруг принца Йоркского, бренд теряет привлекательность.
По крайней мере, Камилла при всем моем личном уважении к ее литературным проектам и чувству юмора, имеет очень низкий рейтинг. Король еле-еле входит в десятку популярных личностей в Соединенном королевстве. Замыкает ее.
Смешно, но его опережают: Барак Обама, принцесса Анна и Зара Тиндалл!
Вчера я просматривала список самых популярных общественных деятелей Британии 2023 года и поняла, что если бы в список была добавлена Диана, Уильям и Кэтрин по-прежнему комфортно сидели бы в пятерке лучших, но Чарльз был бы вытеснен из списка, как и Камилла.
Удивительно, но 96 процентов назвали... скончавшуюся королеву Елизавету Вторую. Да, спустя год с лишним, ее почитают.
Уильяма назвали 99 процентов опрошенных, он нравится 69 процентам.
Кэтрин нравится 71 проценту опрошенных и назвали ее 90 процентов. Короля назвало 97 процентов, а вот нравится он лишь 52 процентам (Зара нравится 54!). Камилла не вошла в рейтинг совсем.
Далее идут различные деятели , включая американского деятеля Мартина Лютера Кинга, тоже давно уже скончавшегося.
И это действительно заставило меня задуматься о поговорке:
«У вас есть только один шанс произвести хорошее первое впечатление» .
Чарльз очень старался и буквально посвятил свою жизнь до и после женитьбы благотворительным делам: он известен своей щедростью и добротой к другим и недавно пообещал вернуть Казначейству 250 миллионов фунтов стерлингов в год в виде прибыли от морских ветряных электростанций, принадлежащих королевской семье. Кроме того, у Чарльза было больше всего встреч в прошлом году, и немало хороших откликов в прессе.
Но, он по-прежнему занимает последнее место в каждом опросе общественного мнения. Вопрос в том, почему?
Ответ: последствия неудачного брака с Дианой. Скандалы с Эндрю, интервью Гарри и Меган, неоднозначное отношение подданных к Камилле. Что же Камилла сделала не так, помимо этого скандала с Дианой? А не важно.
Но у британцев очень долгая память... В каком-то смысле смерть Дианы молодой решила судьбу Чарльза и Камиллы в сознании общественности. Если бы Диана была жива, это пошло бы на пользу репутации нынешних правителей Британии, потому что у людей было бы время увидеть ее недостатки и качества и понять, что Диана такой же человек, как и все мы.
Но ее смерть в столь молодом возрасте и на пике популярности увековечила ее в очень позитивном свете, в то время как Чарльз и Камилла навсегда остались «плохими парнями». Как сказал мой зять-англичанин:
«день, когда мы похоронили Диану, был тем же днем, когда мы похоронили хорошую репутацию Чарльза и Камиллы» .
Итак, когда люди говорят о количестве вовлеченности в общественные мероприятия : если бы количество вовлеченности имело значение для людей, Чарльз должен был бы быть очень популярен. Он много занимается своими проектами и публичной королевской работой. Но это не так.
Уильям, который меньше участвует в делах, гораздо более популярен; Почему это?
Потому что, дорогие мои, главная привлекательность королевской семьи в том, что это семья с доброй репутацией и традиционными ценностями.
В этом и есть главный призыв: не только поездки по школам и больницам, не только встречи с делегациями, не протоколы и короны, а еще и семья.
А принц Уильям, как и королева Елизавета Вторая , зарекомендовал себя как семьянин, женившийся на Кэтрин, ориентированной на семью.
В этом суть популярности принца Уильяма и Кэтрин: они стабильная и сплоченная семья . С чудесными детьми.
Уильям никогда не набрасывался на родных и не критиковал свою королевскую семью публично. Сегодня все, кто когда-либо давал интервью, занимают последние места в каждом опросе общественного мнения( ну, вы поняли).
Принц Уильям научился уделять первостепенное внимание семье, увидев ошибки отца, а потом работе, потому что быть семьянином гораздо важнее для стабильности монархии, чем быть бизнесменом. И именно поэтому Уильям постоянно впереди отца, так долго готовившегося стать правителем.
Если бы я могла дать совет королю, то я бы сказала так:
" Чарльз, в этом новом 2024 году Вам следует уделять меньше внимания продвижению Камиллы . Меньше пиарить и себя и свои проекты типа садов в Хайгроув, когда члены королевской семьи вышли на прогулку в Сандрингеме все в шарфах сувенирной продукции Хайгроува.
"Чарльз, Вам необходимо сосредоточиться на семье. Именно это и хотелось бы видеть публике: больше семейных встреч между высокопоставленными членами монархии, больше семейных мероприятий. Это пошло бы на пользу его имиджу, лишенному образу семьянина."
Беда в том, что появление в большом количестве родственников Камиллы( и даже ее бывшего гуляки-мужа на коронации) в центре внимания, никак не восполняют зияющую пустоту в образе порядочного и крепкого семьянина.
Такая же проблема у заступающего на правление Данией Фредерика, чей адюльтер с мексиканкой Казановой еще долго будет маячить над его короной.