попытала
в ответ, как и предполагала, пожал плечами... Посещение уролога для мальчиков, это то же самое как посещение гинеколога и УЗИ молочных желез с маммографией с определённого возраста для девочек... кто-то выполняет рекомендации на 100%, кому-то на них плевать с высокой колокольни, потом все виноваты, кроме них...
с неделю назад виконт психовал по поводу одного такого альтернативно одаренного: при пальцевом исследовании простаты заподозрил рак, назначил ТРУЗИ... пациент забил на это дело, мой ему звонил, пытался объяснить ещё раз
пришлось наехать на доктора и пояснить уже ему, что это выбор и решение пациента, он ему уже больше ничем не обязан...
Так что, решение мальчики должны принимать сами, зачастую не без помощи девочек, разумеется
Для обследования именно простаты достаточно сдать кровь на онкологический маркер ПСА (простатспецифический антиген) и пройти ТРУЗИ (трансректальное УЗИ) простаты, трансабдоминальное УЗИ ни о чем в данном случае, тк рак преимущественно располагается в периферической зоне, через брюшную стенку просто не видно!
И пара случаев из жизни:
1) знакомая притащила мужа на УЗИ брюшной полости (УЗД 2я специальность у меня и мужа), тк сосед пожаловался, что у него "жирная печень"... с брюхом все оказалось без экстрима, но я нашла на полюсе правой почки очень нехорошее образование... оперировали в Москве (там живёт один из сыновей), оказалась саркома, без метастаз, почку сохранили, просто удалили поражённую область... видела после операции, потом пропал на год... оказалось, что у него при осмотре уже в Краснодаре нашли рак простаты, соответственно ещё одна операция и тд и тп...
2) лет пять назад ближе к ночи позвонила подруга и попросила глянуть анализ мочи у её сына, мальчишке было за 20, мальчик хороший, в излишествах не замечен, женился буквально за пару месяцев до этого...
С мужем у нас возникли разные предположения, как говорится, кто на что учился, но оба не угадали... у него оказался рак мочевого пузыря, достаточно редкий вид опухоли... оперирован дважды, рецидивов, слава Богу, нет... консультирован в клинике в Израиле, там его обрадовали, что " у вашего хирурга золотые руки"
Как вывод: кроме установленных норм, типа ФГ, общий анализ крови и прочее ежегодно, онкомаркеры с определённого возраста... при непонятных моментах надо мчаться хотя бы в ближайшую поликлинику для основного обследования, а потом уже смотреть по ситуации...