О нашей безопасности | Страница 2 | Форум "Жизнь по-королевски"
  • Дамы и господа!
    Если при регистрации вы не получили письмо для подтверждения по e-mail, проверьте папку СПАМ - вероятней всего, письмо там.
    Если и там нет письма, пишите мне на newsroyals@ya.ru

С уважением, ROYALS

• Дамы и господа!
    Обо всех неполадках на форуме сообщайте в теме Технические вопросы и проблемы форума".
    По электронной почте newsroyals@ya.ru или мне в личные сообщения

С уважением, ROYALS

• Миледи!
    Пожалуйста, тексты с Дзен-каналов копируйте в теме целиком, можно под спойлер, внизу ставьте ссылку.
    Причина: каналы часто блокируются и авторы вынуждены удалять свои статьи, чтобы их разблокировали, поэтому через месяц по вашей ссылке может быть ошибка 404. А так хоть на нашем форуме текст сохранится.

С уважением, ROYALS.

О нашей безопасности

Снова - здорово! вчера позвонили из ООО Домофон-сервиз насчет ключей и кода доступа. Не пойму, на что надеялись, ведь схема развода уже в оскомине. Вежливо поинтересовалась, по какому адресу мне подъехать за новыми ключами, ведь у меня две квартиры в Москве, одна в Петербурге, пент-хауз в Нью- Йорке и дача под Житомиром. На другом конце провода почему-то оскорбились. dоntknоw

А вот и свеженькое.

Мошенники придумали вредоносное приложение SuperCard для кражи денег с банковских счетов россиян, пишет РБК со ссылкой на F6, разработчика решений для противодействия киберпреступлениям.РБК
Посредством нового вредоносного ПО злоумышленники похищают данные, перехватывая NFC-трафик.РБК
В апреле 2025 года итальянская компания Cleafy обнаружила MaaS-платформу (malware-as-a-service) SuperCard X, посредством которой распространялось приложение.РБК
Эксперты F6 подчеркивают, что SuperCard отличается от других вредоносных модификаций NFCGate по структуре кода и функционалу.URA.Ru

Наши действия - устанавливаем только проверенные приложения.

Мошенники используют голосовые нейросети для обмана жителей России. Об этом Hi-Tech Mail рассказали в компании Neuro.net, создающей человекоподобных виртуальных операторов и голосовых помощников на основе ИИ-технологий. Аферисты могут применять аналогичные инструменты, имитируя звонки от сотрудников банков или государственных учреждений. Так называемые ИИ-мошенники в реальном времени структурируют ответы жертвы, чтобы подстраиваться под конкретные ситуации. Технологии позволяют имитировать эмоциональную окраску голоса, чтобы сделать атаки максимально убедительными.
В Neuro.net рассказали, что робот компании однажды провел полноценный диалог с мошенником. Голосовой ассистент распознал попытку добиться разглашения персональных данных, после чего начал отмалчиваться и намеренно удерживал афериста на линии. Разработчики отметили, что подобные случаи показывают, что ИИ-системы могут быть не угрозой, а первым барьером на пути к клиенту.

Ранее маркетплейс Wildberries предупредил пользователей о новой схеме мошенников. В ней скамеры используют мессенджеры, через которые рассылают потенциальным жертвам вредоносные файлы. Их маскируют под фотографии, однако при попытке их открыть смартфон будет заражен.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин в беседе с RT отметил, что набирает популярность очередная мошенническая схема от имени «операторов связи».

«Злоумышленники звонят жертве под видом сотрудников мобильного оператора и сообщают о «проблемах» с сим-картой — якобы из-за устаревших данных номер будет заблокирован. Жертву просят подтвердить личность и продиктовать код из смс — якобы для восстановления доступа. На деле код используется для перехвата учётных записей, включая «Госуслуги» и банковские приложения», — рассказал парламентарий.

Он добавил, что после захвата контроля начинается второй этап — давление и запугивание.

«Жертве звонит «сотрудник госуслуг», «полицейский» или «следователь». Жретве сообщают, что в её аккаунтах зафиксированы подозрительные действия. Манипуляция строится на подмене понятий: жертву убеждают, что она помогает следствию, а не участвует в схеме мошенников. Чтобы усилить стресс, «официальные лица» используют строгий тон, пугают уголовной ответственностью и просят никому не рассказывать — якобы «тайна расследования», — добавил Немкин.

Затем, по его словам, наступает третий этап — активное вовлечение в мошеннические действия, когда жертве предлагают провести «видеопроверку» жилья. В результате мошенники узнают, где хранятся деньги, техника и ценности, пояснил парламентарий.

«Далее её убеждают «декларировать» имущество, для чего нужно перевести средства на «безопасный» счёт. Все действия сопровождаются инструкциями и убеждением, что это якобы законные меры для защиты семьи. На этом этапе жертва добровольно передаёт крупные суммы преступникам, считая, что действует по поручению государства», — объяснил парламентарий.

Ранее пресс-служба ВТБ сообщила, что мошенники стали применять новую схему по выманиванию крупных сумм от лица работодателей.

Мошенники начали прогревать почву для запуска новой масштабной волны мошенничества. Целью станут пенсионеры, рассказал aif.ru адвокат Алексей Козаков.

Накануне в Сети появилось сразу несколько публикаций о том, что некоторые пенсионеры могут получить прибавку к пенсии «примерно на 4500 рублей». Главное условие — успеть подать «специальную справку» до конца июля 2025 года. Подобные сообщения появились на небольших новостных ресурсах и дублировались в социальных сетях. Однако они не имеют ничего общего с правдой.

«Это мошенники, — отметил он. — Такие статьи представляют собой неадресный вброс в целях формирования цепочки обсуждений и перепостов фейковой новости. Обман приобретает устойчивый признак истинности за счет многократного повторения. Такой проект основан на принципе когнитивного искажения — информацию, донесенную до человека неоднократно и из разных источников, его мозг будет неосознанно выделять в общей массе информационного шума».

Проще говоря, если целую неделю в Интернете будут обсуждать выплату пенсионерам в 4500 рублей, рано или поздно какая-то часть пожилых граждан этому поверит, пояснил эксперт.

«Тогда останется позвонить пенсионеру и напомнить, что 30 июля сгорит возможность для оформления выплаты 4500 рублей, — уточнил Козаков. — И чтобы этот шанс не упустить, надо всего-то сказать заветные четыре цифры для подтверждения заявки на выплату через портал госуслуг».

Таким образом, подчеркнул собеседник, фейковые публикации о возможности прибавки к пенсии могут быть подготовкой почвы для новой массовой волны мошенничества.

«Это просто "прогрев от жуликов", — добавил адвокат. — Мошенники выходят на новый уровень и используют передовые технологии социальной инженерии, а это очень опасно, особенно с учетом растущей информатизации общества и развития ИИ. Поэтому как возрастным пользователям соцсетей, так и их родственникам, стоит быть начеку и доверять только официальным источникам информации или хотя бы ресурсам, которые на них ссылаются. А данные о наличии любых новых выплат можно уточнить в отделении СФР».

И в тысячный раз повторяем: не сообщайте никому код из СМС — госструктуры никогда не просят назвать эти 4 цифры, так поступают только мошенники!

Ещё раз Памятка.

Сразу кладите трубку, если Вам звонят:

1. Банк России: Сотрудники никогда не звонят людям
2. Звонок из "Госуслуг" - сразу прекращайте диалог
3. МВД России: Могут позвонить в одном случае - пригласить в отделение
4. Роскомнадзор: Представитель сотового оператора может позвонить клиенту, но только по заявке самого абонента
5. Федеральная налоговая служба: Инспекторы не звонят гражданам
6. Социальный фонд РФ: Сотрудник может позвонить, лучше перепроверить его по телефону горячей линии

Генпрокуратура РФ: Общие рекомендации для защиты от мошенников​

• С подозрением относитесь ко всем звонкам с незнакомых номеров. Если возникает даже легкое ощущение, что вы говорите с мошенником, сразу кладите трубку;
  • Не сообщайте никому паспортные данные, СНИЛС, данные о других документах, а также пароли, коды из СМС, номер банковской карты, трехзначный код на ее обороте;
  • Не скачивайте файлы и не переходите по ссылкам, которые скидывают неизвестные. Как отличить фишинговые ссылки, читайте здесь.
  • Вы всегда можете обратиться самостоятельно в ту организацию, из которой вам якобы звонят, и перепроверить информацию. Например, если по телефону вам угрожают заблокировать вашу карту, обратитесь в поддержку вашего банка по номерам на официальном сайте;
  • Вы можете установить самозапрет на оформление кредитов и займов на "Госуслугах";
  • Подключите функцию "Блокировка спам-звонков" у своего оператора.

Схемы обмана​

Трудовой стаж

Одна из самых распространенных схем - перерасчет пенсии. Мошенники предлагают записаться на прием для уточнения деталей, а затем просят собеседника продиктовать код из смс.

Звонок из больницы

Вы поднимаете трубку, и вам говорят, что ваш знакомый или родственник попал в беду, срочно нужна помощь. Имейте в виду, мошенники могут знать, как зовут ваших близких, и даже подделывать голоса с помощью искусственного интеллекта.

Звонок от "мобильного оператора"

Мошенники могут звучать убедительно: например, называть ваши паспортные данные и предлагать перейти на "выгодный" тариф. Все для того, чтобы собеседник потерял бдительность и сообщил код из смс.

"У вас проблемы!"

Мошенники часто пытаются запугать жертву и убедить, что ей звонят из правоохранительных органов. Они говорят, что у человека большие проблемы, например, у него пытаются украсть деньги или он сам нарушил закон.

Будем бдительны, и враг нас не обманет.

Добавлю. Если приходит письмо на электронную почту - наводим курсор на отправителя и смотрим реальный адрес.
Мне тут на днях сначала названивали с Роскомнадзора, причем по ватсап, потом в почту прислали какие-то оформленные доверенности, опять же от РКН, и отдельно "замечена непривычная активность, выгрузка сведений... и тыды" от технического отдела Госуслуг. Вот только отправлены оба письма с почт "набор букв"@mail.ru. Ну да, у госуслуг и РКН почта на мейле. Уже смешно.
И ещё. Для безопасности лучше иметь несколько почтовых ящиков. Один - для всяких мусорных регистраций, второй - для серьёзных контор типа банков и прочего, и третий - для общения. У меня регистрация на ГУ с одного адреса, а типа забота пришла совсем на другой. Что уже само по себе вызывает подозрения.

Ещё раз Памятка.

Сразу кладите трубку, если Вам звонят:

1. Банк России: Сотрудники никогда не звонят людям
2. Звонок из "Госуслуг" - сразу прекращайте диалог
3. МВД России: Могут позвонить в одном случае - пригласить в отделение
4. Роскомнадзор: Представитель сотового оператора может позвонить клиенту, но только по заявке самого абонента
5. Федеральная налоговая служба: Инспекторы не звонят гражданам
6. Социальный фонд РФ: Сотрудник может позвонить, лучше перепроверить его по телефону горячей линии

Генпрокуратура РФ: Общие рекомендации для защиты от мошенников​

• С подозрением относитесь ко всем звонкам с незнакомых номеров. Если возникает даже легкое ощущение, что вы говорите с мошенником, сразу кладите трубку;
  • Не сообщайте никому паспортные данные, СНИЛС, данные о других документах, а также пароли, коды из СМС, номер банковской карты, трехзначный код на ее обороте;
  • Не скачивайте файлы и не переходите по ссылкам, которые скидывают неизвестные. Как отличить фишинговые ссылки, читайте здесь.
  • Вы всегда можете обратиться самостоятельно в ту организацию, из которой вам якобы звонят, и перепроверить информацию. Например, если по телефону вам угрожают заблокировать вашу карту, обратитесь в поддержку вашего банка по номерам на официальном сайте;
  • Вы можете установить самозапрет на оформление кредитов и займов на "Госуслугах";
  • Подключите функцию "Блокировка спам-звонков" у своего оператора.

Схемы обмана​

Трудовой стаж

Одна из самых распространенных схем - перерасчет пенсии. Мошенники предлагают записаться на прием для уточнения деталей, а затем просят собеседника продиктовать код из смс.

Звонок из больницы

Вы поднимаете трубку, и вам говорят, что ваш знакомый или родственник попал в беду, срочно нужна помощь. Имейте в виду, мошенники могут знать, как зовут ваших близких, и даже подделывать голоса с помощью искусственного интеллекта.

Звонок от "мобильного оператора"

Мошенники могут звучать убедительно: например, называть ваши паспортные данные и предлагать перейти на "выгодный" тариф. Все для того, чтобы собеседник потерял бдительность и сообщил код из смс.

"У вас проблемы!"

Мошенники часто пытаются запугать жертву и убедить, что ей звонят из правоохранительных органов. Они говорят, что у человека большие проблемы, например, у него пытаются украсть деньги или он сам нарушил закон.

Будем бдительны, и враг нас не обманет.
Миледи, можно ссылку на первоисточник, а то мне не поверят ((

Ради моего пиетета к Вам, милейшая леди @Модуль Юнга , извольте ссылку на Российскую газету

Благодарю,миледи Крошечка!
Можно без пиетета.
С пожилыми людьми так трудно ((
Нынче матушка втихушку моталась на трёх автобусах, чтоб переписать номер телефона с меня на себя . На фейхоа? Нет ответа... спасибо,что отказали в офисе оператора.

МОСКВА, 11 июл - РИА Новости. ВТБ выявил новую схему мошенничества, при которой преступники вынуждают жертв оставлять накопления в почтовых ящиках под предлогом "защиты сбережений", сообщили в пресс-службе банка. Сообщается, что мошенники в данной схеме требуют положить наличные в собственный почтовый ящик или в ящик для корреспонденции по конкретному адресу с номером квартиры, который дают жертве. Через некоторое время сообщник-курьер вскрывает ящик и похищает деньги. "Это новая вариация классической схемы с "безопасным хранением". Преступники научились обходить даже бдительность тех, кто не соглашается переводить деньги неизвестным лицам.

А мне вчера позвонили "служба безопасности вашего банка". А я такая, как мамочка Вовочки из анекдота.
Вовочка прибегает из школы и с порога кричит:
- Мама, это я!
А мама:
- Неееет! Мама -это я!
Но правильнее просто сразу класть трубку. 066

Резкий рост мошенничества с номеров +7 (969) — что нужно знать?​

В последнее время зафиксирован всплеск звонков с номеров +7 (969).

Телефонные номера с кодом +7 (969) обслуживаются сотовой компанией Билайн, а большая их часть зарегистрирована в Московской и Ленинградской областях. В последнее время с номеров этих регионов чаще всего звонят мошенники и спамеры. Однако здесь речь идет не только о московских и питерских аферистах, а о тех, кто каким-либо образом заполучил номер с нужным кодом — чаще всего мошенники делают это через сервисы по аренде виртуальных номеров.

Кто звонит с номеров +7 (969)?

В последнее время число жалоб на звонки с номеров +7 (969) увеличилось. Абоненты говорят о следующих типах вызовов с этих номеров:

• Неизвестные быстро сбрасывают или молчат в трубку — таким образом мошенники проводят проверку номеров на активность, чтобы отсеять те, у которых больше нет владельца.
  • Спамеры предлагают услуги по продаже и покупке жилья, финансовые услуги банков, а также подключение интернета и связи от провайдеров.
  • Мошенники звонят от имени крупных банков и используют одну из стандартных схем: сообщают о переводе крупной суммы на счет, о подозрительной активности, об оставленной заявке на кредит и т.д. Всё это необходимо, чтобы выманить у жертвы код из SMS-сообщений или данные его карты.
Чаще всего абоненты сталкивались со звонком и сбросом, поэтому не рекомендуется брать трубку с номеров +7 (969), если абонент не проживает в Московской или Ленинградской области и не ждет звонка.

Мне сегодня аж дважды СМС присылали с угрозой,что отключат телефон,если не перейду по ссылке.
Один номер заблокировала,так со второго то же самое,неугомонные рукалицо

Мне сегодня аж дважды СМС присылали с угрозой,что отключат телефон,если не перейду по ссылке.
Один номер заблокировала,так со второго то же самое,неугомонные рукалицо
Буквально позавчера меня осчастливили сообщением что у меня заканчивается срок действия пользования этим номером, знаю ли я об этом. Я вежливо ответила что в курсе и даже поблагодарила за напоминание. Дальше тишина...

Буквально позавчера меня осчастливили сообщением что у меня заканчивается срок действия пользования этим номером, знаю ли я об этом. Я вежливо ответила что в курсе и даже поблагодарила за напоминание. Дальше тишина...
Лучше вообще игнорировать незнакомые номера,не отвечать совсем,мошенники записывают голос и фабрикуют ложные сообщения якобы от вас.

А мне на днях из страховой компании звонили. Номер незнакомый, беру, молчу. Называют по имени-отчеству. Спрашиваю - кто это? Это такая-то страховая. а вы полис продлевали? Говорю, а как вы можете оттуда быть, они бы уж точно знали продлевала я или нет. Бросили трубку. Написала в эту страховую, пусть знают.
А вообще да, стараюсь не брать.

Лучше вообще игнорировать незнакомые номера,не отвечать совсем,мошенники записывают голос и фабрикуют ложные сообщения якобы от вас.
У меня сейчас простуда капитальная, такой голос даже я потом не узнаю как свой собственный, ха-ха, поэтому и ответила.

беру, молчу. Называют по имени-отчеству.
Я тоже молчу. Никогда не говорю "Слушаю" или "Алло". Просто молчу. Если называют по имени-отчеству, то обычно доспрашивают, можно ли так ко мне обращаться. Когда бываю в настроении позлить, то отвечаю, что нет. Тогда спрашивают, как ко мне обращаться. И я говорю, что могут называть меня "Ваше Величество" или "мэм". Обычно на это диалог заканчивается. На том конце провода наверное уверены, что в психушку попали. girl_crazy
У меня сейчас простуда капитальная, такой голос даже я потом не узнаю как свой собственный, ха-ха, поэтому и ответила.
Выздоравливайте, дорогая маркиза!

обычно доспрашивают, можно ли так ко мне обращаться.
Надо же какие вежливые мошенники.
говорю, что могут называть меня "Ваше Величество" или "мэм". Обычно на это диалог заканчивается
Возьму на заметку.

Назад
Сверху Снизу