Начала читать "Конторщицу".
Пока 4-ю главу читаю. Вроде ничего показалось, начала с интересом. Но...
К сожалению, оказалось, что автор про 80-е годы ничего не знает. Повторяет стандартную чушь.
"Ты что, совсем забыла? Пасха завтра. Я хочу ночью тихонько на службу сходить, мне тут шепнули, где служба будет, посвятить крашенки надо бы. Кулича только нет, испечь не вышло - там Клавдия бдит, сразу стукнет куда надо, а вот крашенок можно было бы и покрасить. Тем более у тебя плитка в комнате, никто не увидит."
Ага, это 1980 год. Просто умиляют такие познания.
Оказывается, тогда надо было прятаться, чтобы испечь кулич. И чтобы в церковь сходить, надо было ночью тайком пробираться. Да еще тайком узнавать "где служба будет". Хотя во всех действующих церквях, разумеется, пасхальные службы проводились. Действующих церквей было очень много.
А ничего, что куличи каждый год перед пасхой свободно продавались в магазинах? На эти куличи и ГОСТ существовал, 1969 года. ГОСТ 15052-69. Легко найти можно. Назывались, правда, эти куличи "Кекс "Весенний". Но продавались только строго перед пасхой. Куличи эти были очень вкусные, если кто помнит. Классические куличи.
И в церковь не было никакой нужды тайком ходить. Хоть в 60-х, хоть в 70-х. И уж тем более - в 80-х годах. Никому не было до того дела. И куличи пекли или в магазине покупали, и яйца красили на пасху. Никаких проблем.
"... хорошая соседка Зинаида была, душевная, она маляром у нас работала, а как совсем на пенсию вышла, так быстро и преставилась. Квартиру, говорят, отписала на какую-то племянницу, своих-то детей у них с Фёдором не было, а где та племянница, незнамо.
... Нужно искать документы на квартиру"
Автор, видать, и не подозревает, что в 1980-м не было никакого способа "отписать" квартиру. Поскольку не существовало права собственности на квартиры.
Даже кооперативные квартиры, которые строились на собственные деньги, принадлежали кооперативу, а не человеку. Ему принадлежал только пай в кооперативе. И если владелец умирал, то наследники получали не квартиру, а только этот пай (деньги). А кому отдать эту квартиру, решало собрание кооператива.
Чтобы иметь право на квартиру, надо было быть в ней прописанным. Потому, чтобы не потерять квартиру, использовали всякие схемы - прописывали у себя внуков или других родственников. Тогда в случае смерти квартира не отходила государству, а в ней продолжали жить те, кто был прописан.
На самом деле ляпов, связанных с незнанием этого периода, даже в этих первых главах просто огромное количество. В каждой мелочи - сплошные ляпы. Одежда, быт... Ну полное незнание этого периода. Спотыкаюсь на каждой странице на эти ляпы.
Пока почитаю еще. Может, дальше лучше пойдет. Хотя ляпы раздражают.
——————
Вот где-то выше я писала о другом авторе в жанре "попаданцев в прошлое", Алексее Вязовском. Тоже пишет в том числе и о 70-80-х годах. При этом уж и не знаю, кто его консультирует, так как ему всего 46 лет, но поражает точное знание деталей жизни и быта 70-х и 80-х годов.
Мне у него почти все серии книг понравились.
Александр Санфиров (Александр Сапаров) нравился. Но у него, к сожалению, много незаконченного.
У него тоже никаких извращений.