Общая тема книголюбов | Страница 25 | Форум "Жизнь по-королевски"
  • Дамы и господа!
    Если при регистрации вы не получили письмо для подтверждения по e-mail, проверьте папку СПАМ - вероятней всего, письмо там.
    Если и там нет письма, пишите мне на newsroyals@ya.ru

С уважением, ROYALS

• Дамы и господа!
    Обо всех неполадках на форуме сообщайте в теме Технические вопросы и проблемы форума".
    По электронной почте newsroyals@ya.ru или мне в личные сообщения

С уважением, ROYALS

• Миледи!
    Пожалуйста, тексты с Дзен-каналов копируйте в теме целиком, можно под спойлер, внизу ставьте ссылку.
    Причина: каналы часто блокируются и авторы вынуждены удалять свои статьи, чтобы их разблокировали, поэтому через месяц по вашей ссылке может быть ошибка 404. А так хоть на нашем форуме текст сохранится.

С уважением, ROYALS.

Общая тема книголюбов

Вообще меня эта тема попаданцев раздражает.
Нормальной фантастики не осталось,или ужасная заумь со страшилками инопланетными,или этот попаданческий бред.
О,забыла,ещё постапокалипсис с зомби и вампирами рукалицо
Хотя про вампиров ,например,лучше " Салимова удела"Стивена Кинга ( или" Иерусалимов удел",разные переводы)никто ничего не напишет,можно тему закрыть.

Мне " Конторщица" понравилась. Я 75 года, так что подробностей таких не помню, но тоже резануло про квартиру, и про обращение в суд. Много ляпо. Но понравилось. Написано легко, с юмором. Прослушала с удовольствием.
Вообще в любых книгах клюквы хватает.

Дошла до 9-й главы.
Ох... Вроде как и смешно местами, но такой бред о реалиях того времени! Ну не могу пройти мимо.

Описывается мелкая захудалая контора, в которой главная героиня работает. Но потом сообщается, что там (только не упадите) 1450 человек работает!
Авторша явно вообще не понимает, что это такое - предприятие, в котором почти полторы тысячи работников.

Какие-то дурацкие собрания по бредовым поводам, лекции про чесотку с обязательным посещением. Ну что за бред! К сожалению, как просто "юмор" это никак не звучит.

А рассказы про якобы модные в то время пергидрольные кудряшки и "вавилонские башни" на головах? В 1980-м?!

Авторша хотя б свою маму спросила, что было модно в те годы, как одевались, какие прически были, как вообще люди жили.
А для нее что 50-60-е, что 80-е - один фиг. Древность какая-то неимоверная. Примерно, когда динозавры бродили.
И что самое неприятное - информацию о том времени она явно черпала из каких-то "либеральных" источников. Прямо как под копирку, даже фразы знакомые попадаются.

Ох, ладно. Закритиковала :)
Я понимаю, что люди, не знакомые с тем временем, не замечают всего этого.
Но печально то, что они принимают весь этот бред за чистую монету. И начинают думать, что вот так и жили люди в те годы - ужасно, тоскливо, в нищете и нехватке всего, боящиеся слово сказать. А потом наступило то самое светлое будущее, свобода.
Ну да, ну да. Читают вроде бы какую-то забавную фантастику, но в памяти-то всё это откладывается...
По факту это способ идеологической обработки молодежи, по-тихому внушить им нужные идеи. И я вижу, что способ очень действенный. Так большинство молодых сейчас и думают. И эта авторша - не исключение. Она тоже выросла на такой информации и искренне в неё верит. И транслирует её же снова.

Не удержалась, и хочется добавить еще абзац из той же 9-й главы.

"Спустя всего полчаса (благо в рабочий день очереди особо не было) я стала беднее на пять рублей восемьдесят копеек. Зато в моей сумочке появилась бутылка "Старого Таллина", он же ликер классический, он же крепостью 40%, и который, насколько мне известно, целевая аудитория в лице Петрова категорически одобряла. Мы когда-то с Жоркой такой тоже пробовали. Помню, как девушка-консультант в дьюти-фри расхваливала: "...это "потрясающе вкусный, ароматный ликер на ромовой основе. Цитрусовые масла, корица и ваниль придают ему мягкий, бархатистый ромово-карамельный вкус, а нежная сливочная свежесть и тающий во рту марципан, позволяют прикоснуться к истокам легенд средневековых алхимиков...". Не знаю кому как, а по мне - шмурдяк шмурдяком, обычный подслащенный самогон, хотя, впрочем, я не эксперт."

Запойного алкоголика она собралась поить "Старым Таллином"...
Шикарный был ликер. Я его добавляла буквально чайную ложечку в крем, когда торты делала - и аромат крема становился просто каким-то неимоверно притягательным.
Купить этот ликер было очень сложно, приходилось именно "доставать". А уж назвать "шмурдяком" такую вещь...
Я очень долго берегла последнюю бутылку этого ликера. Бутылки с ним, кстати, были керамическими, коричневыми. Емкость меньше поллитра, точно уже не помню, какая. Примерно 0.35-0.4 литра.
Когда я потом купила снова этот ликер, современный, и сравнила его запах с остатками того советского ликера (у меня еще оставалось немножко) - ну это стал действительно "шмурдяк". Никакого желания его покупать больше не было. Совсем не то.

Последнее редактирование:
Дошла до 9-й главы.
Ох... Вроде как и смешно местами, но такой бред о реалиях того времени! Ну не могу пройти мимо.

Описывается мелкая захудалая контора, в которой главная героиня работает. Но потом сообщается, что там (только не упадите) 1450 человек работает!
Авторша явно вообще не понимает, что это такое - предприятие, в котором почти полторы тысячи работников.

Какие-то дурацкие собрания по бредовым поводам, лекции про чесотку с обязательным посещением. Ну что за бред! К сожалению, как просто "юмор" это никак не звучит.

А рассказы про якобы модные в то время пергидрольные кудряшки и "вавилонские башни" на головах? В 1980-м?!

Авторша хотя б свою маму спросила, что было модно в те годы, как одевались, какие прически были, как вообще люди жили.
А для нее что 50-60-е, что 80-е - один фиг. Древность какая-то неимоверная. Примерно, когда динозавры бродили.
И что самое неприятное - информацию о том времени она явно черпала из каких-то "либеральных" источников. Прямо как под копирку, даже фразы знакомые попадаются.

Ох, ладно. Закритиковала :)
Я понимаю, что люди, не знакомые с тем временем, не замечают всего этого.
Но печально то, что они принимают весь этот бред за чистую монету. И начинают думать, что вот так и жили люди в те годы - ужасно, тоскливо, в нищете и нехватке всего, боящиеся слово сказать. А потом наступило то самое светлое будущее, свобода.
Ну да, ну да. Читают вроде бы какую-то забавную фантастику, но в памяти-то всё это откладывается...
По факту это способ идеологической обработки молодежи, по-тихому внушить им нужные идеи. И я вижу, что способ очень действенный. Так большинство молодых сейчас и думают. И эта авторша - не исключение. Она тоже выросла на такой информации и искренне в неё верит. И транслирует её же снова.

Не удержалась, и хочется добавить еще абзац из той же 9-й главы.

"Спустя всего полчаса (благо в рабочий день очереди особо не было) я стала беднее на пять рублей восемьдесят копеек. Зато в моей сумочке появилась бутылка "Старого Таллина", он же ликер классический, он же крепостью 40%, и который, насколько мне известно, целевая аудитория в лице Петрова категорически одобряла. Мы когда-то с Жоркой такой тоже пробовали. Помню, как девушка-консультант в дьюти-фри расхваливала: "...это "потрясающе вкусный, ароматный ликер на ромовой основе. Цитрусовые масла, корица и ваниль придают ему мягкий, бархатистый ромово-карамельный вкус, а нежная сливочная свежесть и тающий во рту марципан, позволяют прикоснуться к истокам легенд средневековых алхимиков...". Не знаю кому как, а по мне - шмурдяк шмурдяком, обычный подслащенный самогон, хотя, впрочем, я не эксперт."

Запойного алкоголика она собралась поить "Старым Таллином"...
Шикарный был ликер. Я его добавляла буквально чайную ложечку в крем, когда торты делала - и аромат крема становился просто каким-то неимоверно притягательным.
Купить этот ликер было очень сложно, приходилось именно "доставать". А уж назвать "шмурдяком" такую вещь...
Я очень долго берегла последнюю бутылку этого ликера. Бутылки с ним, кстати, были керамическими, коричневыми. Емкость меньше поллитра, точно уже не помню, какая. Примерно 0.35-0.4 литра.
Когда я потом купила снова этот ликер, современный, и сравнила его запах с остатками того советского ликера (у меня еще оставалось немножко) - ну это стал действительно "шмурдяк". Никакого желания его покупать больше не было. Совсем не то.
Вот поэтому я и не читаю современных так сказать писателей...достали со своим бредом и обгаживания всего советского, и не очень понимаю аудиторию которая это все д*рьмо глотает на ура...
Прочтите лучше Ирвина Шоу "Богач, бедняк и Нищий, вор". Вот это качественная литература.
Это во мне говорит профессиональный библиотекарь. Как вспомню эти 90-е, когда открыли все "кингстоны" и полилось широкой рекой все зарубежное дерьмо. Как вспомню, так вздрогну, вспоминая что получали в новой партии поступлений...

Почитала ваши мини-рецензии, дамы,и как-то расхотелось приобщиться ((
Сразу вспомнился сериал "Дом с лилиями" . Тот ещё кошмар.

Не понимаю, зачем относиться спустя рукава к деталям?
Поколение, которое застало описываемые времена, вполне себе живо и при памяти.

Сразу вспомнился сериал "Дом с лилиями" . Тот ещё кошмар.

Не понимаю, зачем относиться спустя рукава к деталям?
Поколение, которое застало описываемые времена, вполне себе живо и при памяти.
Может там расчет, что это поколение при памяти не будет читать подобную...э...лабуду?

Я уже пару лет не читаю, а перечитываю.
И должна сказать, что за чудо наша классика. В новом возрасте новыми глазами - совсем другое восприятие.
Заканчиваю "Юнкеров" Куприна. Замечательный роман о первой влюбленности, о первой любви, о взрослении, о становлении личности.
А зомби и вампиры - ну чушь же.

Ещё страшно бесят так называемые " правообладатели".
Ничего невозможно скачать полностью и бесплатно, кроме разнообразного мусора.
Понимаю,если писатель жив и живы наследники.
Но какие правообладатели у Диккенса,например? Это же всемирное достояние!
По- моему,это огромное мошенничество.

В аудиоформате я вообще не воспринимаю классику и другие серьёзные произведения. Так что для вот таких рутинных, монотонных дел как раз.
Вы уж, дамы, прямо заклеймили и так категорично оценили морально-нравственные качества тех, кто это читает. Прямо почувствовала какой-то либерасткой недообученной. Но если ставить вопрос о том, что такого рода произведения способствуют оболванию народа и очернению государственного строя СССР, то зачастую потребители,(именно потребители,никак по другому это не назвать), не заостряют внимание на таких тонкостях. И с таким валом русофобии, которую допускают собственные власти, ни одна такая книга не сравнится.
Ещё прочитала " Секта с туманного острова". Бррр, мороз по коже. Теперь думается, как нам удалось проскочить тот страшный период в 90-х, когда государство откровенно бросило своих граждан. Да и сейчас эта опасность никуда не исчезла.

В аудиоформате я вообще не воспринимаю классику и другие серьёзные произведения.
Я и в электронном виде книги не воспринимаю. У меня книжный ритуал. Забиться в подушки на диване, чтобы торшерчик светил. Чай рядом стоял. Чтобы запах книжный был и шелест переворачиваемых страниц. Тогда и поразмышлять над прочитанной страницей не грех. 066
Что за чтение книги в наушниках на велотренажёре? Я такого чтения не понимаю и не приемлю dоntknоw

Я и в электронном виде книги не воспринимаю
Я раньше тоже не воспринимала,но проблемы со зрением привели к планшету,там можно увеличить высоту букв.

Бумажные ниги стало очень трудно читать,хотя это,конечно,совсем особенное удовольствие.

.
Эдгар По
На опушке старого, мрачного, обвитого в таинственно-жесткую вуаль леса, над которым носились темные облака зловещих испарений и будто слышался фатальный звук оков, в мистическом ужасе жила Красная Шапочка.

Collapse
Ги Де Мопассан

Волк её встретил. Он осмотрел её тем особенным взглядом, который опытный парижский развратник бросает на провинциальную кокетку, которая всё ещё старается выдать себя за невинную. Но он верит в её невинность не более её самой и будто видит уже, как она раздевается, как её юбки падают одна за другой и она остается только в рубахе, под которой очерчиваются сладостные формы её тела.

Джек Лондон
Но она была достойной дочерью своей расы; в ее жилах текла сильная кровь белых покорителей Севера. Поэтому, и не моргнув глазом, она бросилась на волка, нанесла ему сокрушительный удар и сразу же подкрепила его одним классическим апперкотом. Волк в страхе побежал. Она смотрела ему вслед, улыбаясь своей очаровательной женской улыбкой.

Уильям Шекспир
Съесть или не съесть, вот в чем вопрос?

Редьярд Киплинг
— Мы с тобой одной крови! — крикнула Красная Шапочка вслед волку. — Доброй охоты!

Оноре де Бальзак
Волк достиг домика бабушки и постучал в дверь. Эта дверь была сделана в середине 17 века неизвестным мастером. Он вырезал её из модного в то время канадского дуба, придал ей классическую форму и повесил её на железные петли, которые в своё время, может быть, и были хороши, но ужасно сейчас скрипели. На двери не было никаких орнаментов и узоров, только в правом нижнем углу виднелась одна царапина, о которой говорили, что её сделал собственной шпорой Селестен де Шавард — фаворит Марии Антуанетты и двоюродный брат по материнской линии бабушкиного дедушки Красной Шапочки. В остальном же дверь была обыкновенной, и поэтому не следует останавливаться на ней более подробно.

Оскар Уайльд
Волк. Извините, вы не знаете моего имени, но...
Бабушка. О, не имеет значения. В современном обществе добрым именем пользуется тот, кто его не имеет. Чем могу служить?
Волк. Видите ли... Очень сожалею, но я пришел, чтобы вас съесть.
Бабушка. Как это мило. Вы очень остроумный джентльмен.
Волк. Но я говорю серьезно.
Бабушка. И это придает особый блеск вашему остроумию.
Волк. Я рад, что вы не относитесь серьезно к факту, который я только что вам сообщил.
Бабушка. Нынче относиться серьезно к серьезным вещам — это проявление дурного вкуса.
Волк. А к чему мы должны относиться серьезно?
Бабушка. Разумеется к глупостям. Но вы невыносимы.
Волк. Когда же Волк бывает несносным?
Бабушка. Когда надоедает вопросами.
Волк. А женщина?
Бабушка. Когда никто не может поставить её на место.
Волк. Вы очень строги к себе.
Бабушка. Рассчитываю на вашу скромность.
Волк. Можете верить. Я не скажу никому ни слова (съедает её).
Бабушка. (из брюха Волка). Жалко, что вы поспешили. Я только что собиралась рассказать вам одну поучительную историю.

Эрих Мария Ремарк
— Иди ко мне, — сказал Волк.
Красная Шапочка налила две рюмки коньяку и села к нему на кровать. Они вдыхали знакомый аромат коньяка. В этом коньяке была тоска и усталость — тоска и усталость гаснущих сумерек. Коньяк был самой жизнью.
— Конечно, — сказала она. — Нам не на что надеяться. У меня нет будущего.
Волк молчал. Он был с ней согласен.

Умберто Эко

16 августа 1968 года я приобрел книгу под названием “Детские и домашние сказки” (Ляйпциг, типография: Абеля и Мюллера, 1888). Автором перевода значились некие братья Гримм. В довольно бедном историческом комментарии сообщалось, что переводчики дословно следовали изданию рукописи XVII в., разысканной в библиотеке Мелькского монастыря знаменитым членом Французской академии семнадцатого столетия Перро,столь много сделавшим для историографии периода Людовика Великого. В состоянии нервного возбуждения я упивался ужасающей сказкой и был до того захвачен, что сам не заметил, как начал переводить, заполняя замечательные большие тетради фирмы “Жозеф Жибер”, в которых так приятно писать, если, конечно, перо достаточно мягкое. Как читатель,вероятно, уже понял, речь шла о “Красной Шапочке”.

Габриэль Гарсия Маркес

Пройдет много лет, и Волк, стоя у стены в ожидании расстрела,вспомнит тот далекий вечер когда Бабушка съела столько мышьяка с тортом, сколько хватило бы, чтобы истребить уйму крыс. Но она как ни в чем не бывало терзала рояль и пела до полуночи. Через две недели Волк и Красная Шапочка попытались взорвать шатер несносной старухи. Они с замиранием сердца смотрели, как по шнуру к детонатору полз синий огонек. Они оба заткнули уши, но зря, потому что не было никакого грохота. Когда Красная Шапочка осмелилась войти внутрь, в надежде обнаружить мертвую Бабушку, она увидела, что жизни в ней хоть отбавляй:старуха в изорванной клочьями рубахе и обгорелом парике носилась туда-сюда, забивая огонь одеялом.

Б. Акунин

Эраста Петровича Фандорина, чиновника особых поручений при московском генерал-губернаторе, особу 6 класса, кавалера российских и иностранных орденов, выворачивало наизнанку. В избушке вязко пахло кровью и требухой. Подле его начищенных английских штиблет покоилось распростертое тело девицы Бабушкиной, Степаниды Ивановны, 89 лет. Эти сведения, равно как и дефиниция ремесла покойной, были почерпнуты из детской книжки, аккуратно лежавшей на вспоротой груди. Более ничего аккуратного в посмертном обличье девицы Бабушкиной не наблюдалось.

Татьяна Толстая

Вот радость-то какая, светлый праздничек: вышел первый номер журнала“Red Hat -Linux, Embedded Linux and Open Source Solutions”. Красивое имя - высокая честь; название представляется мне неблагозвучным для русского уха, а потому буду называть журнал “Красная Шапочка”. Вообще говоря, после этих слов все про журнал понятно, все предсказуемо, и можно прекратить писать рецензию.

Михаил Зощенко

Волк шумно вздохнул, вытер подбородок рукавом и начал рассказывать:
- Я, братцы мои, не люблю баб, которые в шляпках. Ежели баба в шляпке,или корзиночка у ней в руках, то такая аристократка мне и не баба вовсе, а гладкое место. Встречаю раз одну такую в лесу. Гляжу, стоит этакая фря и разворачивет свою идеологию во всем объеме. И решил я лицом официальным к ейной бабушке наведаться. Дескать, как у вас,гражданка, в смысле порчи водопровода и уборной? Действует?

Даниил Хармс

Два лесоруба пошли на охоту
А бабушка рыла подкоп под забор
К. Ш. пирожки побросала в болото
А волк с перепугу попал под топор

Сергей Лукьяненко

Больше всего на свете Волк любил маленьких девочек. Hеважно, в шапочках
или без - Волк ценил содержимое, а не форму. Hо все-таки, шапочка
придавала девочкам определенный шарм... Именно такая, одетая в шапочку
девочка приближалась к Волку по лесной тропинке. Притаившись за кустом
можжевельника Волк ждал.
Запах ягод навевал мысли о джине с тоником... хорошей порции
правильного джина "Сапфир" с правильным тоником "Швепс", один к трем,
смешивать, но не взбалтывать. И еще приходила на память песенка "Джин и
тоник".
- Он ревновал ее к дождям, - тихонько напел Волк, не отрывая взгляда от
девочки.
Девочка была в меру упитанная, румяная - в тон шапочке. Такие волку
особенно нравились. Волк глубоко вдохнул и вышел из кустов.
- Я тебя давно заметила, - с улыбкой сообщила девочка. - У меня
положительная мутация - я вижу в инфракрасном диапазоне.
Она опустила руку в корзинку, и Волк с ужасом увидел, как из-под
упаковки мороженных круассанов показался легкий плазменный бластер "Перро".
Волк даже успел прыгнуть. Реакции интеллектуально продвинутого
животного намного превосходили обычные волчьи.
Hо дуло бластера расцвело красным цветком и что-то невыносимо горячее
ударило Волка прямо в беззащитное, открывшееся в прыжке брюхо...

С просторов интернета

Последнее редактирование модератором:
Эдгар По
На опушке старого, мрачного, обвитого в таинственно-жесткую вуаль леса, над которым носились темные облака зловещих испарений и будто слышался фатальный звук оков, в мистическом ужасе жила Красная Шапочка.
Есть фильм про Красную шапочку. Совсем не детский. Так и называется "Красная шапочка" С Амандой Сейфрид в главной роли. Очень готичненько. В духе Эдгара По.066

Во времена моего деревенского детства по радио передавали аудиоспектакли, передача называлась "Театр у микрофона". Как я ждала это время! Оторвать меня от прослушивания этих спектаклей было невозможно. Как я теперь понимаю, это были в основном МХаТовские постановки. Прекрасно помню "Барабанщицу", "Таню","Свет далекой звезды", "Гроза", "Город на заре". Голоса Марии Бабановой, Юлии Борисовой, Михаила Ульянова, Василия Ланового - вот это были таланты.

вот это были таланты.
Какие времена, такие и таланты.
Леди @Любовь , спасибо за напоминание. Я ж люблю смотреть советские фильмы именно за правильный чистый русский язык и прекраснейшую игру актёров. Можно же накачать эти радиопостановки.
В общем,леди @Крошечка-хаврошечка , ваш алмаз отдаю леди @Любовь. От всего сердца благодарю. reveranssmilie_girlЯ ведь и не вспоминала про них.

Спасибо конечно миледи за щедрый подарок, но я к драгоценностям как-то равнодушна. А времена, ну что времена, очень это глубокий философский вопрос...отчего вдруг человека потянуло не к звездам, а в навоз? может мирозданье решило прекратить опыт с таким существом как человек? кто знает...

Не про книги, но про искусство. Нашла в Ютубе постановку Спящей красавицы, включила маме на телевизор. Она чуть в него не влезла, с таким восторгом смотрит. Вообще любит балет, а тут ещё старая постановка, костюмы, декорации. А я музыкой наслаждаюсь...

Спасибо конечно миледи за щедрый подарок, но я к драгоценностям как-то равнодушна. А времена, ну что времена, очень это глубокий философский вопрос...отчего вдруг человека потянуло не к звездам, а в навоз? может мирозданье решило прекратить опыт с таким существом как человек? кто знает...
Пусть лежит, если что, передадите.
Изначально природа человеческая такова, что нам проще пойти по лёгкому пути. Это ж не надо трудиться над собой, над своей душой.

Пусть лежит, если что, передадите.
Изначально природа человеческая такова, что нам проще пойти по лёгкому пути. Это ж не надо трудиться над собой, над своей душой.
Так практически вся история человечества говорит о том, что основная масса это стадо, а вот куда оно придет зависит от поводыря... цинично очень звучит, согласна, но и все лучшие произведения человечества, читай книги, это прежде всего яркая личность, нет такой личности в книге, скукота. Ох, что-то на философию потянуло...

Назад
Сверху Снизу