Ездила я на месяц с детьми к маме в славный город Калининград. Встретилась с родными, сейчас живём кто где, вот у мамы дома собрались в гостях повидаться и время провести с близкими. Мамина квартира находится в доме, в котором ещё в советские времена давали квартиры по распределению, и пенсионеров в подъезде живёт довольно много до сих пор, еще первых владельцев. Все общаются, сдружились за много лет соседской жизни, помогают друг другу. Бабульки вместе отмечают какие-то праздники, сообща женят детей-внуков, провожают безвременно ушедших в последний путь; всегда нет проблем собрать денег на уборку подъезда, букет цветов на событие, зайти за солью или попросить соседа починить кран, или присмотреть за цветами в отпуске.
И вот во время моего присутствия там начали происходить неприятные события. Одна из соседок с нижнего этажа уже долгое время находилась в деменции. В молодости Галина работала в дирекции по линии торговли, дама властная и с характером. Муж её умер несколько лет назад, и у Галины потом случилось помутнение разума. Её сын-бизнесмен просматривал за матерью, приезжал 2-3 раза в день, но с каждым годом ситуация становилась все хуже: она никого не узнавала, теряла память и все время хотела сбежать из дома. Ей все казалось, что это не её квартира. С ней не ужилась ни одна сиделка, сколько ни нанимали, приходилось сыну перекрывать газ, воду, самому привозить еду и мыть маму. Почему не отдали её в дом престарелых, не ручаюсь, возможно, было жаль, какие-то свои причины. Несколько раз Галина умудрилась сбежать прямо при сыне, в общем, с ней непросто уже было справиться. Иногда она стучала в дверь, было слышно в подъезде стоны, мол, выпустите меня... тогда наша соседка снизу, Анна Васильевна, ей уже в августе стукнет 90 лет, заходила со своим ключом успокоить разбушевавшуюся Галину. Удивительно, но подругу Аню 86-летняя Галя ещё помнила... И вот в один необычайно жаркий день Галина сбежала в последний раз... Мы как раз возвращались с моря, видели скорую у подъезда, всех соседей на площадке в всполошенных "Где же Галя"... Надо сказать, что в СЗФО в июне стоит необычайная жара и духота. 35-градусное пекло с приморской влажностью - испытание не для слабонервных. Видимо, Галина перегрелась. Опять хотела на волю. Неизвестно как взломала ограждения балкона и выбралась на решётку, подставив табуретку. Проходившая мимо случайная женщина видела старушку на перилах, побежала за помощью, но Галя уже прыгнула как птичка... У неё квартира на втором этаже, внизу газон и земля, но старенькая хрупкая бабуля сломала спину... Ночью Гали не стало. Последние слова её после прыжка были: "Я так хотела гулять, а ног не чувствую". Бедная старенькая злючка отмучилась, как наивное дитя пытаясь убежать из надёжного места, где она совсем растеряла саму себя. Неимоверно жаль было её близких и нашу соседку - её подругу Анну Васильевну, помнившую Галину совсем молодой.
А у Анны Васильевны и так своя беда была в семье. Её дочь Светлана, пережив онкологию и собственного мужа, ушедшего всего полгода назад, впала в жестокую депрессию. Не могла даже работать, старенькая мать забрала её к себе, чтобы присматривать и ухаживать, даже пришлось отправить ненадолго в больницу, так как у Светланы случился очередной нервный срыв. Не знаю, принимала ли лекарства она после больницы, Анна Васильевна везде водила её с собой за руку, пыталась привести в чувство. У Светланы есть хороший и заботливый взрослый сын, я её видела несколько раз в этот месяц: симпатичная бледная женщина лет 55 с потусторонней улыбкой и совершенно потухшим взглядом. Милая добрая Анна Васильевна, каждый раз говоря о дочери, принималась плакать, мол, Света моя совсем плохая, что делать, не знаю. Страшно глядеть, как очень пожилая старушка плачет, и помочь, не знаешь чем. И вот не знаю, что повлияло, то ли смерть соседки Гали и сопутствующие разговоры в доме... То ли она сама уже устала от себя и своей затяжной болезни. Я в спальне хорошо слышала её истерики, к сожалению, надрыв и постоянные истошные крики "отстань от меня"((( окна открыты такую жару, ничего не скроешь((( Но в день нашего отлёта Светлана покончила с собой(((( видимо, спланировала, так как Анна Васильевна отлучилась в магазин совсем ненадолго, пока с палочкой дошла туда-обратно, а Света повесилась(((( я как вспомню все происходящее накануне, у меня просто волосы дыбом и сердце сжимается от боли..... Бедная наша Анна Васильевна, святая женщина, в войну 12-летней девочкой работала в колхозе по 14 часов в сутки, собирая урожай на полях, чтобы кормить фронт... Много лет работала, ветеран труда, воспитывала детей-внуков, пережила столько всего на своём веку, буквально в ноябре переболела коронавирусом и прошла госпиталь!! Вернулась домой, и вот буквально за неделю похоронить соседку и бывшую подругу и дочь!!! У меня просто нет слов, за что такое 90-летней женщине((((( добрейшей души человек((( какие-то меганмакрклы живут и срут, хуже курицы, душа гадкая и склочная, и хоть бы что((( Господь, не спрашиваю почему, спрашиваю, для чего эти испытания обычным смертным людям?
Кстати, во время нашего отпуска по несчастливой случайности моя мама сломала колено. Бежала на работу, опаздывая, и словно кто-то толкнул под локоть, хотя улица была пуста. И бабушка моя стала сильно страдать артрозом колена, хромает, мы все списывали на возню с малышней и домашними хлопотами, она у нас страшная любительница помогать, сидеть спокойно совсем не может. Теперь уже не знаем, что за бесы разгулялись в нашем доме, может позвать батюшку освятить дом. Когда мы там гостили, мой старший сын был совсем не свой, ужасно истерил (((он у меня довольно чувствительный и шустрый парень. Но там перебор со скандалами был, совершенно не слушался и от рук отбился, я уже все нервы растрепала. Домой вернулся, вроде подуспокоился. Теперь я все эти события в одну цепочку связала и сижу думаю. Хотя что тут думать, явно не из нашего измерения все эти случайные странности и горести.