Конечно! Но это немного о другом, это аксиома привязанности и значимого взрослого в жизни ребёнка. Послеродовый контакт немного о другом, но никто и не говорит, что если не было импринтинга, то мать и дитя словно неродные?
Вы знаете, у меня была масса современной информации о важности контакта кожа-к-коже и импринтинге, первом прикладывании, и горячее желание все это осуществить со своим первым ребёнком. В результате незапланированного осложнения в родах пришлось делать экстренно кесарево сечение, причём уже под общим наркозом, так что ребёнка принимал папа, который тусовался под дверьми операционной. У них там что-то было кожа к коже и взгляды, так что эти оба два теперь не разлей вода

)) а я получила дитя только через 11 часов, и долго выедала сама себе мозг чайной ложечкой, что из-за неспособности "нормально" родить я что-то там своему сыну недодала. Так что в этом случае лучше меньше информации, чем промывка мозгов современным роженицам о суперважности импринтинга. В советское время после кесарева пару суток давали отдохнуть, и кормить носили по часам, и ничего, никто не помер без кожи к коже, и отношения были вполне сносными)) а сейчас все, лавочка закрыта, после КС маманя хошь не хошь, а занимайся ребятеночком, как только выписали из реанимации. Стандарты обязывают мать в любом состоянии кормить грудью, мыть, пеленать, скакать ночью, и не то чтобы со швом это очень лёгкое упражнение, но нормально. В Англии и других западных странах выписывают сразу же из роддома, езжай домой и веселись. Везде свои плюсы, свои минусы, но точно не стоит, как мне, кол на голове чесать и есть себя поедом за то, что не шмогла я, не шмогла дать ребёнку жизнь как по маслу, как в книжках написано.