Я могу сказать, что у нас медицина намного доступнее. Попасть к врачу легче, сделать любое обследование, пусть за деньги, намного легче. Цены на медицину там - космические. У нас даже не представляют себе, насколько. И не только на саму медицину, но и на лекарства.
Например, у ребенка друзей - аллергия. Ей выписали эпипен - это адреналин (эпинефрин) в уже готовом к использованию шприце. Выдали по страховке 1 шприц. А в школе сказали, что они обязаны держать для своего ребенка эпипен еще и в школе. Один шприц стоит 500$ (это было довольно давно, сегодняшние цены я не знаю). Пришлось им покупать за свои деньги.
Я после их рассказа попросту купила в Москве этот самый адреналин, на тот момент заплатила где-то 20 рублей за упаковку из 10 ампул. И шприцы купила. Да, там дозировка в одной ампуле велика, и набирать в шприц надо - но это точно лучше, чем не иметь ничего.
То есть на тот момент вот такая разница в стоимости лекарств была - 500$ против 20 рублей.
По многим лекарствам соотношение тоже в сотни раз. И получить их без рецепта невозможно. Прибавить надо еще и стоимость визита к врачу - это минимум 100-200$.
Очень большая разница в стоимости исследований. Например, МРТ или КТ стоят совсем заоблачно. Даже простое УЗИ беременной стоит порядка 7 тыс. И, к тому же, без направления их не сделаешь. А тут я захотела сделать, например, МРТ позвоночника - и тут же сделала, за очень умеренные деньги.
Насчет страховок - тоже не надо заблуждаться, что страховки всё покрывают.
Более и менее покрывают льготные страховки - то есть для беженцев, малообеспеченных семей, пенсионеров (старше 67 лет).
Обычные страховки, для оплачивающих страховку, всегда предполагают большой дедактибл (у нас это называется франшиза). Страховка начинает частично покрывать расходы только после того, как сумма затрат за год превысит дедактибл. Насколько я знаю, сейчас дедактибла ниже 6-7 тысяч не бывает. То есть вы ходите, лечитесь, оплачиваете всё из своего кармана. Как только заплатите в этом году больше 7000 (например, 8000), то с этой последней тысячи страховка оплатит 800$. Остальные 7200$ должны платить вы. И это не считая стоимости самой страховки - ежемесячные платежи на семью там тоже очень большие, измеряются в тысячах.
Конечно, в каждой страховке свои условия, но картина примерно такая.
Но я бы и не стала очернять уж совсем тамошние порядки.
К примеру, вот этот знакомый с аппендицитом и перитонитом страховки не имел совсем. Считал, что он здоровый, относительно молодой, и ему это не нужно. Зарплата у него невысокая, накоплений нет совсем, жилья нет (работа была с проживанием). Ну вот такой странный человек.
Лечили его без оплаты - в экстренной помощи отказать не имеют права. В госпитале он сразу подал документы на финансовую поддержку, они ему сами предложили. И после 2-3 месяцев разбирательств (как раз пока он ходил с трубкой) ему оформили бесплатную страховку от штата на один год. Которая и покрыла это, наверняка весьма дорогостоящее, лечение. Там одни только КТ ему несколько раз делали, а это очень дорого. Не считая долгого лежания в больнице с кучей процедур, операции. Цены на всё это - заоблачные. И даже лекарства ему по этой страховке выдавали бесплатные.
Не бросили его. Но он, конечно, не бомж. Работал, пока не заболел. Абсолютный трезвенник, никаких вредных привычек, очень верующий. Представил все финансовые документы, свои счета. Поддержку ему оказали, и очень существенную. Не знаю, как отнеслись бы, если бы был бомжом.
В общем, я бы сказала, что с медициной там намного сложнее, чем у нас. И она гораздо менее доступна.
Меня всегда умиляют рассказы о том, как там люди следят за своим здоровьем и чуть что - бегут к врачу. И я даже знаю, кто эти байки рассказывает - это сидящие на пособиях и льготных страховках.
Обычные люди идут к врачу, только если совсем припрет. К сожалению.
Но при этом высокотехнологичная помощь может быть лучше, чем у нас. Высокие цены позволяют иметь лучшую аппаратуру, проводить более дорогостоящее лечение. При условии, что у пациента есть хорошая страховка или возможность оплатить это лечение.