Я и не имела в виду татар, у меня были коллеги из Казани и Вы правы, они сильно отличаются от приезжих. Отдельная тема Кавказ, вот эти самые на мой взгляд напряжные даже в качестве просто соседей по микрорайону. Плохо что школа у нас одна, в другую делако возить, я просто не хотела бы, чтобы в старших классах дети пересекались.
Абсолютно согласна, что лучше не иметь в соседях лиц кавказской национальности (а их в одном Дагестане более 100), любых конфессий.
Родилась на Кавказе, в прекрасном регионе КМВ. Правда родители переехали, теперь как в песне "тепь да тепь куркооом(степь да степь кругом)", но всё тот же С. Кавказ. Да, я дитя Советского Союза, воспитана, что все братья/сёстры, все равны и это даже не подвергалось сомнению до определённого времени. Девяностые годы расставили все точки над i: никакие мы не братья и сёстры, некоторые народности тихо, но люто ненавидели всю эту "сладкую дружбу" народов. Карабах, Чечня спровоцировали массовую миграцию не только армян в близлежащие города и веси. Адаптация была практически молниеносная и почему-то коренные жители очень быстро стали себя чувствовать некомфортно, этаким вторым сортом и незванным гостем у мигрантов.
А мусульмане перестали скрывать своё истинное отношение к неверным. И самое безобидное - это легкое презрение. Да, не все, не всегда. Есть адекватные мусульмане, которые понимают и принимают тот факт, что не всё совершенно в этом мире и не все верят в Аллаха. Но, видимо хотят исправить этот пробел мусульмане: очень много православных ребят, особенно девушек принимают ислам. И не всегда девушки переходят в ислам в связи с замужеством. У сына одноклассница ещё на первом курсе педагогического института приняла ислам.
Один знакомый, состоит в казачьем сообществе и часто ездит на какие-то Казачьи Круги. На одном таком Круге представитель Терского казачества рассказал о ситуации в приграничных селах: приезжают ребятки из Чечни, ведут себя по-хамски, типа хозяева жизни, могут даже затолкать какую-нибудь девушку в машину, через какое-то время привезут, выкинут из машины - Заберите свою грязную подстилку. Жаловались люди, но никаких мер не предпринималось, типа можно нарушить хрупкое равновесие в отношениях: - тссс, ВВП очень благоволит РК, так как тот сумел навести порядок в ЧР. Вот как-то так случается.
PS. Не хотела никого обидеть, всё-таки очень многое зависит только от человека, его воспитания, совести, души, какой бы он ни был национальности и вероисповедания.