Разум вошёл в ум младшей сестры, собирается возвращаться домой из недружественного государства (не буду писать, какого, но пограничного с рф и прозападного), поняла, что за жизнь там её ожидает в будущем. Лишь бы успела вернуться живой здоровой, об одном молюсь
боюсь страшно, совсем юная и красивая. Много денег заплатила за учёбу там, много сил вложено было, а в процессе нахлебалась и от ковида, и во время сво русофобии наелась до горлышка. С мужчинами местными тоже любови водить не смогла, говорит, совершенно другой менталитет, ноль понимания. Нашла себе беларуса
такого же мыкающегося в розовых очках, напуганного пропагандой и холодильником, пожив несколько лет в чужой стране, понял, что такое фунт лиха. Вот вам поколение Z, есть у них мозги, когда жрать и жить захочется. Ну и ничего страшного, что путь пошёл через тернии к звёздам, я не стыжусь. Знаете, дамы, кто постарше на форуме, нас практически всех, рождённых в конце 80х и позднее, растили в парадигме колониального мышления и страшно ущербного #поравалить, вот и результат. Многие дети этого времени (и их мамы) до сих пор (2 года почти сво идет) живут в надеждах, что где-то там лучше, где нас нет, все какие-то идеальные миры мерещатся. Просто тот мир рухнул, а привычка мыслить старыми шаблонами осталась.
Для меня это особенно важно, так как жизнь так сложилась, что наша семья разделилась во мнениях, и до 2022 как и многие, жили в заблуждениях, не замечая проблем в/на и не увязывая все, что шло грозой с 2014го, воедино. Я поняла, что должны чувствовать люди, чьи семьи и род разбивались из-за эмиграции, их родные души, уезжали, и больше никогда близкие люди их не видели. Это прям страшно, хотя, конечно, не трагедийно, как понятно из реалий военных действий((
Пример из жизни: сестра идёт в местный орган ФМС доносить документы на ВНЖ. На чистом местном языке спрашивает, кто последний (на русском опасается, т к украинцы агрессивны). Вся очередь молчит, так как язык не знают толком. Кое-как пристроилась ожидать. Тут заваливается украинка и на мове начинает доказывать охранникам, что она свой внж потеряла, и ей срочно надо замену выдать, а охранники её не понимают и требуют говорить на языке страны или хотя бы английском. Та, естественно, скандалит, зачем ей этот язык, и вообще их агрессоры обидели и т п. Вообразите себе лица неправильных мигрантов в этой очереди (т.е. не шоколадных, не в платке и не ххл), кто ходит по 9 кругу бюрократического ада и боится на себя внимание обратить, а некоторым нищастным (на которых напали дадада) сразу и внж, и все прелести жизни, только работай и живи по правилам, а им все мало и не так. Эти люди равнее всех равных. Такие ситуации здорово вправляют сознание: где ты потерял свою гордость, и что это за абсурд ходить унижаться, когда ты родом не с африканской помойки, а где ещё считаешься человеком, во всяком случае пока.