В Праге не была, но... как я обожаю Санкт-Петербург!!!! Нигде меня там не давит. Наверное, это единственный город, где я хотела бы жить, если бы меня сейчас спросили бы, куда бы я хотела переехать. Вторым был бы Нижний Новгород. У меня даже в первую поездку по Питеру было впечатление, что я уже не впервые там нахожусь, как будто я там уже была, причем, неоднократно... Санкт-Петербург - это моя любовь навсегда!
Единственная для меня проблема - я не люблю жить в больших городах. Мне нравится жить рядом с большими городами. Чтобы не дальше 100 км от большого города. Одно время мы жили в Кингисеппе (по работе) - это кайф, каждые выходные мы были в СПб.
Вот по мне, там каждый шаг пропитан историей (понятно, что не спальные районы), но даже по Невскому пройтись, меня прямо гордость какая-то распирает, хотя я и не петербурженка. А поездка в Петергоф (без него я не мыслю Санкт-Петербурга) - это что-то нереальное!!!!!!!!!! Впервые я там побывала после 9-го класса. Тогда это был еще Петродворец, а Санкт-Петербург назывался Ленинградом. Это моя любовь на всю жизнь! Я сейчас сама могу экскурсии проводить по Нижнему парку, что и делаю (для родных), когда мы туда приезжаем, и не устаю удивляться таланту Петра I, который лично проектировал многое в Петергофе. И даже, сидя на валуне у Финского залива, я просто в ахуе (простите, леди, мой французский) от того, что 300 лет назад на том же валуне мог сидеть Петр Великий. Я там даже дышу по-другому! Это вечный кайф!!!
У меня сейчас племяшка живет в Петергофе, купили квартиру. Завидую белой завистью, но пока еще не была в гостях, хотя они там года четыре уже живут. Но я там даже в окрестностях проезжаю, сердце бухает, как сумасшедшее, как будто это мои родные места. Хотя это далеко не так!
Моя боль - я так ни разу еще и не побывала в Эрмитаже - выстоять эту очередь - выше моих сил! Каждый раз мы приходили туда, с грустью осматривали эту нескончаемую толпу, фотографировались на Дворцовой площади и шли пешком вдоль Дворцовой набережной, осматривая дворцы, и дальше до Смольного. или топали по Дворцовому мосту к Ростральной колонне - оттуда отправлялись экскурсионные автобусы.
Также ни разу я не побывала в Кунсткамере (а мечтала еще со школы) - просто всегда были с детьми, а их туда не пускают. Да и там тоже нормальные такие очереди, чуть не до Стрелки Васильевского острова. Сейчас уже и дети выросли. осталось только до Питера добраться...