Jeta
Графиня
Продолжение от Татьяны Улановой.
Рaсставания, пoжаp, книга Дианы: аnnus horribilis, yжасный год - 1992-й
Вчера
Начало истории тут:
Женитьба принца Гарри была предопределена. Немного о его матери, леди Диане Спенсер
Татьяна Уланова8 мая 2021
Предыдущая часть здесь:
Диана: «Я отдаю себе отчёт в своих действиях»
Татьяна Уланова26 сентября
Итак, мы добрались до 1992 года - знакового во многих отношениях. Во-первых, к этой дате готовились в королевстве сильно заранее - того требовала грядущая Дата, 40-летие Елизаветы II на престоле.
Во-вторых, в 1992-м разъехались Йоркские: любимый сын королевы и его рыжая Сара.
В-третьих, принцесса Анна подала на развод с Марком Филлипсом после обнародования ДНК-теста, который подтвердил наличие у того внебрачной 5-летней дочери в Новой Зеландии; их развели 23 апреля.
В декабре того же года Анна вышла замуж за Тимоти Лоуренса, который заботился о ней гораздо больше супруга в последние годы - и такой быстрый брак тоже выглядел не совсем прилично.
В-четвёртых, разъехался со своей мятежной женой принц Чарлз, а это было вовсе невообразимое событие.
Ну и в-пятых, как будто королеве было ещё недостаточно, 20 ноября случился пожар в Виндзорском замке. За 15 часов, которые пожарные изо всех сил боролись с огнём, выгорели 115 помещений.
Да уж, не просто так королева позволила себе публичное проявление эмоций, хоть и зашифровала их. Вряд ли каждый подданный понял латинскую фразу "annus horribilis", как горестно заявила Её Величество, но слова были сказаны: ужасный год!
Поистине ужасный. 29 марта умep Джон, VIII граф Спенсер. Отец, который вёл к алтарю обожаемую («Третья дочь – очень удобное положение. Мне прощалось всё. Я была любимицей отца и всегда об этом знала.») дочь, выдавая её замуж за наследника престола. Отец, который всю жизнь баловал Диану. Отец, который с детства потакал её капризам.
Умер в госпитале в одиночестве...
Нет, его не бросили, так сложилось. 25 марта Диана приводила к нему Уильяма, чтобы тот пообщался с дедом. Джон чувствовал себя неплохо - на тот момент уже прекрасно лечили воспаление лёгких, поэтому вся семья Уэльских улетела в Австрию кататься на лыжах.
View: https://ru.pinterest.com/pin/299419075231526501/
И даже Рейн, жена Джона Спенсера, уехала в Элторп - у неё были важные благотворительные дела.
Как только Диане сообщили, что у отца инфаркт и случилось гopе,
29 MARCH 1992 DIANA’S FATHER, THE 8th EARL SPENCER DIES
A Sad Princess Of Wales Dressed In Black Left The Austrian Ski Resort Of Lech on Monday, March 30, 1992 With Her Husband To Travel Home Following The Sudden Death Of Her Father Earl Spencer on Marc…princessdianabookboutique.wordpress.com
она стала собираться в Англию. Одна.
Её уговаривали всем миром: нужно лететь с мужем! Он не просто жена, она жена наследника престола! Можно сказать, что она замужем за Англией! И так об их браке ходят тревожные слухи, вот как раз достойный повод показаться вместе, чтобы успокоить подданных.29 MARCH 1992 DIANA’S FATHER, THE 8th EARL SPENCER DIES
A Sad Princess Of Wales Dressed In Black Left The Austrian Ski Resort Of Lech on Monday, March 30, 1992 With Her Husband To Travel Home Following The Sudden Death Of Her Father Earl Spencer on Marc…princessdianabookboutique.wordpress.com
Уговаривал Чарлз. Уговаривал Ричард Эйлард - личный секретарь Чарлза. Уговаривал их общий пресс-секретарь Дики Арбитер. Диана была непреклонна: она полетит одна.
И только после звонка королевы Елизаветы II с такой же просьбой - прилететь в Лондон с мужем - мятежная принцесса уступила.
Они вышли из самолёта вместе. Вместе приехали в свои апартаменты в Кенсингтонском дворце. Ну и дальше её желание сбылось: ненавистный супруг уехал в Хайгроув, наконец-то она могла погopевать наедине с собой.
На похоронах отца Диана трогательно решила прекратить многолетнюю вражду с мачехой - этот момент отметил весь приход. Чарлз прилетал в Элторп на церемонию.
View: https://heavyarethecrowns.tumblr.com/post/134938205611/royal-in-mourning-spam-at-the-funeral-of
Есть ещё и шестая причина того, что для королевской семьи 1992-й был "не тем годом, на который хочется оглянуться", как сказала в рождественской речи Елизавета. Диана, принцесса Уэльская, тайно заводила пoдвoдную бoмбу в королевскую гавань - она замыслила рассказать всему миру неприкрытую правду о своей невыносимой семейной жизни в королевском дворце. Под бoмбой я разумею книгу Эндрю Мортона "Диана: её правдивая история".
Принцесса Уэльская долго и хитро готовилась к выходу этой книги. Работа над ней ведь началась в 1991-м.
Диана много чего сделала, чтобы подчеркнуть свою несчастность. Помните фото на скамейке возле Тадж-Махала, которую кто-то в комментариях к этому "сериалу" метко охарактеризовал так: "Очень одинокий петух" - из-за красок наряда этой изо всех сил несчастной женщины? Да-да, фото всё того же 1992-го - февраль.
Кстати, принц Чарлз, муж нашей дивной принцессы, вообще-то тоже в тот момент был в Индии. Просто на другой встрече. Вот как сказал об этом пресс-секретарь Уэльских Дики Арбитер:
Фото оказалось настолько говорящим, что зрители могут сделать неверный вывод: Диана оказалась одна в далёкой стране, она одна исполняла представительские обязанности, пока муж её где-то отдыхал.
Ну молодец принцесса, что!
View: https://media.gettyimages.com/photos/diana--of-wales-wearing-a-red-and-purple-suit-designed-by-picture-id520823012
И вот как раз о книге я хочу рассказать поподробнее. Это было нереальное, невообразимое событие - информация о королевской семье из уст члена королевской семьи. Когда Мортон согласился работать с Дианой, он и не предполагал, насколько откровенной будет его "соавтор". Первые же магнитофонные плёнки рассказов принцессы Уэльской заняли несколько часов!
Я уже приводила слова близкой подруги нашей героини:
И эта подруга, человек, близко знакомый с Дианой, «первым шагом к саморазрушению» назвала именно работу над книгой с Эндрю Мортоном.
Зачем же принцессе Уэльской понадобился этот беспрецедентный шаг? Она считала, что это было необходимо - чтобы остаться в своём уме:
View: https://ru.pinterest.com/pin/376261743879636834/
Я кратенько, чтобы не утомлять, позволю себе ремарку.
Муки. Так, что у нас там... Два здоровых, сильных, крепких сына. Народное обожание. Путешествия по всему миру, яркие впечатления, новые места. Грузовики (я фигурально, но не совсем) с новыми нарядами, сумочками, туфельками, которые привозят на выбор. Что ещё? Балы? Драгоценности? Джеймсы и иже с ними? Правда, это не всякой женщине под силу! Муки выбора, переживания за детей, - да, непросто...
А-а, что же я!!! Всё это не в счёт, весь мой сарказм пропал даром! Я ж забыла: эта чаша весов становится сразу легчайшей, когда мы вспоминаем: Камилла же ж!!! Вот где корень бед!!! Муж не любит нас с нашими страданиями, муж любит Камиллу с её спокойствием, чувством юмора и умением слушать!!!
Поэтому книга, на которую решилась Диана - и для которой фотографии из семейного архива отбирал сам Джон, VIII граф Спенсер,
который в детстве бесконечно фотографировал детей и Диану чуть ли не чаще других - эта книга была не просто повествованием.29 MARCH 1992 DIANA’S FATHER, THE 8th EARL SPENCER DIES
Она была актом мести. Камилле и Чарлзу!
Меня абсолютно умилил Эндрю Мортон. С одной стороны, у него в руках сенсация и возможность прославиться и заработать. С другой стороны, его собственные мозги, пардон. Слушайте, как он удивился откровенностям Дианы:
Да ты ж мой зайка! Всё понимаю, но ничего сделать не могу: обстоятельства-с! Она же принцесса, она так решила! Кто я такой, чтобы ей советовать, как поступать?! Ладно уж, напишу эту книгу...
Мортон был прав: импульсивное желание сделать больно мужу и его подруге пересилило все разумные доводы, если они вообще были. Она же Спенсер, истинная аристократка, ей всё можно! И потом, перед глазами - пример блудной матери, которая бросила четверых детей, чтобы уйти к любимому мужчине.
А ещё... Джеймс Хьюитт! Надо выстрелить первой, рассказать об этой Камилле, отвлечь внимание от собственной очень личной жизни!
Вот и вышло что вышло...
Кстати, я не ожидала, что. оказывается, книга стала появляться по мере возникновения. Фрагменты из неё печатали в газетах. Когда-то подобным образом развлекал публику сэр Артур Игнатиус Конан Дойл. Или Чарлз Джон Хаффем Диккенс. Но кто они в сравнении с настоящей принцессой и её истинной, взаправдашней историей?!
Когда стали появляться эти отрывки, Диана была в эйфории. Всё-о, всё-о все узнают, всё! Поймут, сколько я терпела, сколько претерпела!
View: https://ru.pinterest.com/pin/618893173812332926/
В одной англоязычной публикации я встретила изящную формулировку: печать фрагментов книги в прессе "ещё сильнее отдалило принцессу Уэльскую от королевской семьи". Мило, правда? Мы-то, жители рабочих окраин, небось бы рвали и метали, прибить желали, а тут - почувствовали отдаление. М-да-а, не стать мне королевой английской, вот прям чую...
Врать не буду, не знаю, с какой периодичностью выходили главы. Диана пребывала в эйфории месяц. Ещё бы: теперь всем известно, что Чарлз - неверный, неверный муж! Все узнали про злую разлучницу с челюстями ротвейлера!
А вот когда месяц прошёл...
Один из знакомых принцессы вспоминал так:
Вот ведь... А если бы Диана училась в нашей, советской школе, она бы точно знала народную мудрость: семь раз отмерь, один раз отрежь! Но увы, увы... Долгое время английские аристократы были убеждены: девушке из достойной семьи вполне достаточно в жизни хорошего происхождения и цвета лица. Остальное - пустое. Зачем ей учиться, зачем ей головку забивать?!
А вот за этим, товарищи! Ой, то есть господа.
Ну и последний на сегодня штрих. Вспоминает Дики Арбитер, пресс-секретарь Уэльских. Ему в полнейшей панике позвонила Диана с первым извечным вопросом: что делать?
Ну просто чудо!!! Вот точно надо быть аристократкой! Ребята, я там дров наломала, младенца выплеснула, пером написала, слово моё оказалось не воробей, но вы пойдите и разгребите, через 15 минут гости. Как поздно?! Правда?! Но руки-то у вас есть, идите и сделайте! Ну как не успеете, у вас целых 15 минут!!! Ах, вы противные!!!
М-да-а...
Рaсставания, пoжаp, книга Дианы: аnnus horribilis, yжасный год - 1992-й
Начало истории тут: Предыдущая часть здесь: Итак, мы добрались до 1992 года - знакового во многих отношениях. Во-первых, к этой дате готовились в королевстве сильно заранее - того требовала грядущая Дата, 40-летие Елизаветы II на престоле. Во-вторых, в 1992-м разъехались Йоркские: любимый сын...dzen.ru
Если мамочке хоть через месяц, как до жирафа, дошло, что написав книгу, она совершила огромную ошибку, то любимому сынАчке вряд ли дойдет когда либо... И главное, все равно виноваты другие!))