.
Диана и Гарри: яблоня и яблоко
Сегодня
185 прочитали
Ну что, я созрела, чтобы сказать несколько слов по поводу литературных способностей принца Генри Чарлза Альберта Дэвида, он же Гарри, он же герцог Сассекский, он же граф Дамбартон, он же барон Килкил, он же... Эту линию можно продолжить с разной степенью уважения, выбирайте сами.
Как вы знаете, вся эта история в моём изложении и началась с того, что я вдруг увидела, почему Гарри действует так, а не иначе. И заголовок тому самому первому тексту дала соответствующий:
Женитьба принца Гарри была предопределена. Немного о его матери, леди Диане Спенсер
Татьяна Уланова8 мая 2021
И вот уже полтора года я прилежно ищу факты, чтобы понять: а какая она была, принцесса Уэльская? Что она сделала для того, чтобы качество жизни её сыновей было высоким? Да и вообще стоит ли говорить о качестве жизни людей, родившихся с золотой ложкой во рту?
Принцесса Диана и принц Гарри после пасхальной службы в часовне Святого Георгия в Виндзоре, 26 марта 1989 года.
https://n1s2.hsmedia.ru/13/21/53/13...1920x1440_0xac120003_12043873141617752355.jpg
Конечно, я могу ошибаться, конечно. Но мне кажется, что задача родителей заключается в том, чтобы их дети были защищены, любили себя, уважали окружающих, умели постоять за себя, в идеале - чтобы адекватно себя оценивали, лишь самую чуточку завышая самооценку, чтобы жить было веселее.
И если рассматривать качество жизни не с точки зрения обеспеченности, богатства/бедности, а с точки зрения удовлетворённости своей жизнью - то тут есть о чём поговорить.
Никому из нас не чуждо ничто человеческое. Я сейчас пишу об идеальной ситуации. Та же Диана по сути оказалась лишена материнской любви. Возможно, поэтому она так горячо относилась к своим сыновьям. Несмотря ни на что.
Ни на какие жёсткие правила семьи, в которой оказалась - ну и что, что королевская семья, подумаешь!
Несмотря на то, что сама жила в аду с первых дней в браке.
Нет, это не я придумала. Это её слова.
В 1995 году состоялось не только "то самое" интервью с Мартином Баширом. Тремя месяцами ранее Диана встретилась с редактором The Daily Telegraph Максом Хастингсом — она приехала к нему в Беркшир для разговора.
Два часа с глазу на глаз несчастная принцесса делилась неслыханными откровениями с журналистом.
Именно тогда она заявила, что ненавидит Чарлза, а их брак
«был адом с первого дня».
Не думаю, что прожжённого журналиста, редактора крупного издания можно чем-то особо удивить. Диане удалось. Она поведала столько подробностей о своей личной жизни, что Макс Хастингс был шокирован:
«Она устроила прекрасное шоу. Абсолютно захватывающий материал. Стало ясно, насколько она ненавидела Чарлза.
Я спросил: „Были ли когда-нибудь счастливые времена?“ Она ответила: „Нет, брак был адом с первого дня“.
Я был поражён откровенностью и прямотой, с которой она это сказала».
А знаете, почему я считаю, что журналист был в шоке?
Он не стал печатать интервью.
Это говорит о нём ещё и о как об умном человеке, знающем, что такое честь и совесть, но факт остаётся фактом: при жизни Дианы эти её откровения опубликованы не были. Хастингс посчитал, что она
«уязвима и чересчур эмоциональна, впечатлительна».
«Она была бы больше защищена, если бы её личные проблемы не становились достоянием общественности, пока пара пыталась урегулировать все вопросы наедине, а не на глазах публики».
Удивительное благоразумие, не правда ли?
Фото Pinterest.
Итак, что мы видим: порывистая, чересчур эмоциональная Диана вываливает всю подноготную человеку, который зарабатывает рассказыванием историй - а он кладёт её рассказ под сукно.
И что мы видим сейчас? Её сын, который так похож на мать, встретил женщину, которая согласилась (а то и инициировала), чтобы он вывалил всю свою подноготную на весь мир. Включая факты 18+.
Естественно, и журналисты нашлись, связавшие слова в целый 800-страничный опус. Не мог же сам бравый вояка натрактатить сам столько буковок. Правда, историю порезали вполовину, напечатано из 800 страниц только 400, но и этого за глаза нормальному человеку.
Диане повезло больше: Хастингс защитил её от неё самой же.
Гарри же выставил себя... э-э-м... чересчур эмоциональным безо всяких препятствий. Хотя... Ему же надо зарабатывать на семью, а тут платят. Думаю, прабабушкино наследство уже кончилось.
Вот ещё одна грань: отношения Дианы с королевой-матерью, бабушкой мужа. Елизавета любила внука - и презирала его жену за неумение держать себя в руках. И не любила её за то, что она сделала Чарлза несчастным.
Удивительно, но королева-мать всегда тепло принимала Сару Фергюсон - даже несмотря на скандалы, в которые та регулярно с некоторых пор влипала. Почему? Да потому что её внук Эндрю был счастлив с Сарой.
Вот свидетельство бывшего придворного Елизаветы Боуз-Лайон майора Колина Бёрджесса, которое тот озвучил в 2017 году Daily Mail:
«Хотя она была готова посвящать всё своё время Чарлзу, было совершенно ясно, что королева-мать категорически не принимала принцессу Уэльскую.
Можно было заметить, что независимо от того, что натворила Сара Фергюсон, несмотря на весь позор, который она принесла Короне своими оплошностями, королева-мать всё равно крепко любила её за ту радость, которую та принесла Эндрю.
В её глазах всё остальное не имело никакого значения, если вы были счастливы с кем-то. Преобладать должны любовь и счастье».
И это не единственное, что не принимала в Диане королева-мать. Для бабушки Чарлза было абсолютно неприемлемым то, что родители наследников трона решили воспитывать их одинаково.
С Дианой всё ясно: это её дети, она их любит обоих, правила Дворца ей не указ.
А почему Чарлз согласился с таким подходом?
Да потому что он тоже родом из детства. Потому что он прекрасно помнил, как ему самому не хватало родительского тепла, заботы и любви.
Но всё же разница в подходе родителей была. Чарлз, любящий сыновей, всё же понимал, что Уильяму дано многое, но многое с него и спросится. Он соглашался с тем, что королева приглашала Уильяма - только Уильяма - к себе в Виндзор, когда он учился неподалёку оттуда, и давала ему уроки по устройству государства, объясняла тонкости дворцовой жизни.
И Чарлз спокойно принимал то, что королева-мать всегда сажала Уильяма на видное место рядом с собой, приглашала его на чаепития - только его, и никогда Гарри.
Мудрость прабабушки проявилась и в том, что она оставила всё своё состояние - Гарри. Об Уильяме позаботится государство, Корона, парламент - кто там ещё есть. А вот Гарри всего лишь младший, ему она посчитала необходимым помочь.
Итак, я начала про качество жизни. Точнее, про удовлетворённость жизнью.
Абсолютно ясно, что Гарри недоволен, уязвлён, подавлен и взбешён тем, что его родили в королевской семье младшим.
Его мать всю жизнь бунтовала против устава монастыря, в котором очутилась замужем. И Гарри - на свою беду - унаследовал этот бунтарский (не по делу) дух.
Ах, если бы Диана воспитывала сыновей как команду! Ах, если бы она могла с точки зрения подданной своей королевы, с точки зрения истинной британки внушить сыновьям, что вместе они сила, что младший должен помогать старшему - тому трудно придётся жить всё время под прицелом камер...
Если бы она была способна внушить младшему, что, несмотря на родную кровь, когда-то он станет подданным своего старшего брата!
Но увы.
Диана и вбила первые клинья между сыновьями.
Конечно, она не хотела! Конечно!
Но так получилось.
Какие клинья?
Ну например. Младшего сына милая мама называла "добрым королём Гарри".
Это опять же не мои слова. Это свидетельство королевского эксперта Роберта Джонсона:
«Она называла Гарри ДКГ [GKH], Добрый Король Гарри, потому что думала, что он будет лучше подготовлен для этой роли в будущем, чем Уильям».
Наверное, малышу было лестно слышать такое. Нудные взрослые - не мама, конечно, - придумали какую-то очередь на трон. А он достоин! Вот и мама так говорит! Ну и что, что я шестой? А вы гляньте, какой я душка!
Не один Джонсон оставил такие воспоминания о принцессе Уэльской. Ещё один эксперт, Анджела Левин, написала книгу «Гарри — беседы с принцем». Левин подтвердила, что Диана действительно верила в то, что её младший сын достоин королевского будущего:
«Кажущаяся способность Гарри справляться с трудностями, его непринужденность по отношению к людям и общая увлеченность привели Диану к мысли, что ему будет легче стать королем, чем Уильяму.
Она даже назвала его добрым королем Гарри.
Диана чувствовала меньшую уверенность в Уильяме».
Вчитайтесь. Способность справляться с трудностями - кажущаяся. То есть не умеет Гарри доводить дело до конца. Начнёт, загорится - и бросит.
Вот слова другого очевидца - королевского шеф-повара Даррена МакГрэди:
«Гарри очень похож на свою мать. Она думала примерно так: „Это то, что я собираюсь сделать, потому что это правильно. Что вы имеете в виду под тем, что это не официальный способ и не соответствует протоколу?“
Это сближает Гарри с Меган.
Уильям сказал бы что-то вроде: „Что мы можем здесь сделать?“
И советники или „серые костюмы“, как их называла Диана, начали бы давать ему рекомендации.
Но Гарри прямо как его мама — мгновенная реакция через эмоции.
Эти братья такие разные».
И ещё цитата:
«Она всегда говорила: „Уильям глубокий, как его отец, и упрямый, а Гарри такой же горячный, как и я: он делает первое, что приходит ему в голову.
Все будут заботиться о наследнике, а я позабочусь о запасном“».
Кстати. Это ужасное слово - "запасной" - не только папенька произносил, оказывается! И не только при рождении младшего сына. Но отпечаталась только эта генетическая боль. Почему? Мама - это другое, вы не понимаете?
Удивительно, что Диана не считала нужным принимать во внимание, что она попала в семью, которая и есть Британия. Хранители традиций, лицо нации, символ страны.
Жаль, что она считала возможным для короля творить всё то, что захотела левая пятка. И я тут даже не о престиже государства, а о безопасности страны.
Да знаю я, что король якобы для декорации, а правит парламент. Да-да, для прессы и простых смертных это так, конечно же. Для доверчивых особенно.
Но даже и декорация столь приверженной традициям страны должна быть приличной.
"Добрый король Гарри"... Возможно, Диана так считала потому, что надеялась направлять его? Быть при нём королевой-матерью?
Она хорошо знала своего младшего. В конце концов, они были так похожи! Ему тоже было сложно учиться, не нравилось ему это. Она признавалась:
«Гарри полон энергии, но он переключается с одного на другое, а затем быстро теряет интерес».
Хорош был бы король... В войнушку поиграл, в принца поиграл, в плохиша поиграл - всё надоело, теперь играем в обиженку. И вот это, похоже, надолго...
Не выбираем мы судьбу. Был бы Гарри профессиональным военным, было бы прекрасно всем. Ему бы отдавали приказы, он был бы при деле, был бы доволен. Военное братство - мощная штука, глядишь, и выправился бы.
Бы...
Но не бывает этого "бы".
Пишут, что Гарри до сих поддерживает благотворительные организации, патроном которых он является. Это прекрасно. Возможно, он до сих пор считает себя военным.
Но как всё намешано: военный, боец, солдат - и истеричка, не способный удержать язык на привязи, чтобы не раззвонить подробности, которые я бы предпочла не знать...
Книга принца Гарри, говорят, распродана полностью, тираж допечатывают: ничего личного, это бизнес. Человек, который без конца твердит, как ему дорога приватность, рассказывает о невероятно интимных вещах.
Как это вяжется? Недостаток ума? Или желание рассказать всю правду самому, чтобы не выдумали таблоиды? Правда, перед этой правдой любая выдумка меркнет.
Гарри говорит про себя много. Например, ему всегда хотелось быть "нормальным" (узнаёте?). Вот выдержка из книги Анджелы Левин «Гарри — беседы с принцем»:
«Люди были бы поражены, узнав, насколько обычной жизнью мы с Уильямом живем. Я сам делаю покупки. Иногда я сам хожу в мясную лавку.
Конечно, меня волнует то, что кто-то может щёлкнуть меня на свой телефон, но я полон решимости вести нормальную жизнь обычного человека.
Даже будь я королем, я бы все равно сам ходил в мясную лавку».
Вот читаю я эти бесхитростные слова и вижу маленького упрямого мальчика, который, топая ножкой, верещит: не хочу учиться, хочу жениться и ходить в мясную лавку!!!
Для сравнения. Фото 1990 года. Возможно, было открытие магазина Tesco. Диана наполнила тележку самым необходимым. В охотку-то интересно!
Да, Гарри потерял маму в 12 лет. Но сейчас ему уже не 12. Говорят, что у него даже дети есть. Уже пора взять на себя ответственность за свою жизнь и за свои слова. Отпустить прошлое.
Вот ещё цитата из принца Гарри. Правда, это цитата из подслушанного телефонного разговора, меня извиняет только то, что не я подслушивала:
«Всю свою жизнь я был частью семьи и страны, которая опасается таблоидов, потому что у них так много власти и почти нет морали.
С того момента, как я нашел жену, оказавшуюся достаточно сильной, чтобы отстаивать то, во что мы оба верим, это напугало их настолько, что теперь они яросто сражаются, пытаясь уничтожить нашу репутацию и потопить нас.
Но они не понимают, что мы бьёмся не только за себя. Несмотря на то, что они выставляют это личной враждой, их пугает то, что мы - одна из первых пар, готовых противостоять травле, и мы не можем отступить.
Они вели себя некрасиво. Это было просто ужасно, но определённо сделало нас сильнее».
Я вот только не понимаю, о какой репутации спич? Как трудно жить человеку, который может себе позволить лгать. Надо иметь лошадиную память, чтобы помнить всё, о чём сочинял, либо не иметь совести вообще, чтобы было плевать на то, что станет говорить не только княгиня Марья Алексевна, но и консьерж Боб.
Вот написана книга. Гарри не первый и наверняка не последний.
Диане написал книгу Эндрю Мортон. Если до этого момента была хотя бы призрачная надежда на мирное сосуществование с отцом её детей, после выхода томика это стало невозможно.
Принц Эндрю, не будучи оратором, решил дать интервью — и был потоплен своими же неуклюжими словами.
Теперь Гарри. Как там говорится? Молчи, может, за умного сойдёшь?
У Дианы иногда случались приступы самоанализа. Например, однажды она заявила примерно так:
мне не хватает собранности, усидчивости и дисциплины, которые столь необходимы королевской особе, и этот же набор моих качеств унаследовал Гарри.
Какой уж там "добрый король"... Ему даже на родине жить стало невозможно.
И ещё один вопрос меня обескураживает: вот тебе невыносима мысль о внимании прессы, вот ты решил стать просто Гарри. На кой, дорогой, тебе титулы-то, а? Уж расплюйся с ненавистным папенькой, с монархией, от которой тебя коробит и которая погубила маменьку, как ты уверен. Будь просто американским Гарри, который любил тёток постарше, постреливал с вертолётика, соблазнил будущую жену мокрыми штанами...
И молчи уже бога ради хотя бы про мокрые штаны!
А то я просто Гарри - но принц. Я люблю приватность - но вот вам моё вечное присутствие на газетных полосах. А теперь ещё и монография о моих "подвигах"...
...
Любые совпадения случайны, просто пришёл в голову старый анекдот.
Лев скомандовал: умным налево, красивым направо. Звери разошлись — одна обезьяна мечется:
— И что мне теперь разорваться что ли?!
Ну и анекдот №2. Точнее, это просто
новость из газеты The Guardian. Новость такая: автобиография принца стала самой продаваемой
научно-популярной книгой в Великобритании: в первый же день из книжных магазинов выкупили около 400 тысяч экземпляров.
Научно-популярной!
Я валяюсь, дорогая редакция... Принц Гарри - один из тех самых "британских учёных?
Предыдущая часть здесь:
https://dzen.ru/media/tutelka_ulanova/velikaia-nedalnovidnost-diany-63b5b5e923064044f3215ac9
https://dzen.ru/media/tutelka_ulanova/velikaia-nedalnovidnost-diany-63b5b5e923064044f3215ac9
Великая недальновидность Дианы