Сын инвалид детства, потому и приезжали на консультации в институт Турнера. Вряд ли такие исходные данные, как статус ребенка-инвалида, как следствие пенсия и прочие детали, для европейских стран имеют вес и значение. Я, правда не изучала эту тему, потому, что не стоит на повестке дня вопрос миграции ни в Эстонию, ни как вариант в Германию. Есть, есть в анамнезе-родословной моего мужа немецкий барон сильно полюбивший эстонку и признавший ребенка. Но это же сколь нужно перелопатить материала, архивов, чтобы вытащить эту инфу и какие-то доказательства. А вся инфа соответственно в архивах, церковных книгах Эстляндии.
Так шта сидим пока на попе ровно. Но, если таки сын захочет этот вариант рассмотреть - препятствовать не буду. Нынешнее поколение наверно правильно называет себя - дети мира. Они менее привязаны, нет такого патриотизма что ли. Меня так с корнем нужно будет вырывать, а это больно, кмк. Хотя меня ничего особо не держит, кроме могил родителей и я была единственным ребенком у них. Так сказать не обросла сильными корнями. Нет, пока здесь моё место.