Остаток осени прошел спокойно. Меган взяла отпуск без содержания, в который ее проводили с шампанским и пожеланиями хорошенько отдохнуть и ни в коем случае не спешить на работу.
Гарри временами сверкал лысиной у бабули в гостях, но благоразумно отказывался оставаться на чашечку чая, все время убегая минут через 15. Дед обзывал его ренегатом и почему-то проклятым кригсмарине*.
Гарри не возражал. Значений этих слов он не знал, а гуглить было лень.
- сразу пристрелим или пусть побегают
В канун Рождества Меган прислала бабе Лизе открытку, сообщая, что они не смогут принять любезное приглашение на праздник, потому что их уже ждет Меганская мама и домашний пирог.
- Да кому вы тут нужны, отщепенцы?! - Баба Лиза мельком взглянула на текст и продолжила строгать оливье. Дед Филя согласно кивнул и приспособил открыточку под газетку, на которой чистил селедку к салату "Под шубой". Тетя Песя старательно замешивала рождественский пудинг и ничего вокруг не замечала.
Меган напрасно прождала уговоров весь день. Вечером, наливаясь праведным негодованием, она набрала по международной связи маме.
- Мама, ты знаешь мама, - жаловалась в трубку Маркл, мастерки добавляя в голос интонаций ранней Булановой. - Они совершенно невыносимые и злые люди! Мама, они пристроили меня на работу, мама! И знаешь, мама, там надо работать! Эти подлые люди дали мне какую-то гостинку на задворках, а сами живут в роскоши в центре! А еще они так на меня смотрели, так смотрели! Я сразу поняла, они думают нехорошее о моем цвете кожи! И цвете кожи Арчика. Нет, вслух они ничего не сказали, но я же знаю, какие подлые мысли могут быть в головах этих подлых людей!
- Ну не переживай, Цветочек! Лучше съезди на Рождество к подружке, ты ж планировала! Отдохни, развейся, закати вечеринку и пройдись по рождественским распродажам! Они точно соскучатся и поймут, КОГО потеряли! - Мама Дория как никто знала, как нужно утешать дочь.
При мысли о распродажах и вечеринках слеза на лице Меган моментально просохла как лужа в Сахаре.
- Да, мамочка! Я так и сделаю! Спасибо тебе! - В голосе Меган прорезались интонации позднего Джигурды и, немного пощебетав с мамой о том и сем и выпросив на поездку 700 долларов, она положила трубку.
А в далекой-далекой Калифорнии мама Дория задумчиво смотрела на трубку и думала невеселую думу: “Я-то радовалась, что она за иностранного принца замуж вышла! А он никакой не принц, а шулер! И вовсе шестой в очереди на наследство! 700 долларов… Где ж я их возьму?!”.
А в квартире в Лягушачьем переулке Меган переливчатыми воплями подозвала Гарри и велела ему паковать чемоданы. План “Побег или “Назло бабушке отморожу уши” начал воплощаться в жизнь.
И пока следующим утром всполошенные приближающимися праздниками жители бегали в поисках последних подарков, Меган и Гарри летели в Торонто. Джесси, подруга Меган, уже приготовила для них комнату в своем доме и заказала фирменные блинчики с кленовым сиропом из кондитерской за углом.
*Кригсмарине (нем. Kriegsmarine — военно-морской флот) — официальное наименование германских военно-морских сил в эпоху нацистской Германии. В свое время они нагнали немало страха и доставили кучу хлопот "владычице морей"