"Избавь нас от cтoнoв": открытое письмо журналиста The Daily Mail Марка Палмера бывшему принцу Гарри
СегодняОпубликованный вариант обложки и названия будущей книги мемуаров бывшего принца Гарри продолжают обсуждать по обе стороны пруда.
Гарри решил назвать свою книгу "Запасной", что, без сомнения, навеяно фразой "наследник и запасной", придуманной в 1890-х годах американской светской львицей Консуэло Вандербильт.
Консуэло Вандербильт (02.03.1877/06.12.1964) - представительница семьи американских миллионеров Вандербильдов , вышедшая замуж за девятого герцога Мальборо. Самая богатая невеста викторианской эпохи, её свадьба стала международным символом выгодного для обеих сторон брака.
Ее племянница, тоже Консуэло Вандербильт, была той самой "соперницей" Эллочки-людоедки из романа "12 стульев".
Для усиления впечатления на обложке расположен портрет Гарри с мрачным выражением лица. Вкупе с ним название приобретает явно тревожный оттенок.
А все вместе производит впечатление невероятной жалости к себе - "оставили на морозе".
Испанская версия книги Гарри имеет подзаголовок En La Sombra/в тени. Среди других (а перевод фолианта сделан на 16 языков, большой успех) есть также вариант "Остатки" и даже "Peзepвиcт".
Но наибольший интерес этот полный жалости к себе заголовок вызвал, разумеется, в Британии, где до сих пор существуют сословия и, как следствие, переход титулов от отца к старшему сыну со всеми сопутствующими привилегиями.
Все это побудило журналиста Марка Палмера, старший брат которого получил титул, огромный дом и место в Палате лордов, написать Гарри отрытое письмо, которое и было 31 октября опубликовано в газете The Daily Mail.
Марк Палмер со своим братом Адрианом в возрасте 18 и 21 года соответсвенно
Мой брат заседает в Палате лордов, и имеет поддержку секретаря Вестминстерского дворца, оплачиваемую из государственного бюджета.
А я запасной. Или, по крайней мере, я был им , пока у брата не было детей.
Но Марку никогда не приходило в голову обижаться на это так, как это делает Гарри.
В своем пространном письме сбежавшему в Монтесито принцу Марк Палмер подробно рассказывает, почему он рад тому, что был запасным, а не старшим братом.
По его словам, в первую очередь, это дало ему ту свободу, которой не было у его брата.
Марк стал журналистом, а потом редактором отдела путешествий The Daily Mail, много путешествовал.
Точно такая же свобода всегда была и у Гарри, как считает Марк Палмер. "Запасной" Виндзор смог проявить истинную храбрость в Афганистане (возможность, которой его старший брат был, естественно, лишен), а затем отправиться на солнечные нагорья Калифорнии.
Этот выбор ты сделал сам, никто не принуждал тебя к этому, даже если твоя жена и помогла тебе принять такое решение.
И тем не менее, ты чувствуешь себя обиженным и теперь пишешь о своей ужасной доле с "грубой, непоколебимой честностью", как выразился твой издатель Penguin Random House.
Далее Марк Палмер сравнивает некоторые аспекты своей жизни и Гарри.
Мне всегда говорили, что я был любимцем нашей матери: она хвалила меня больше, чем брата. И это была похвала, которую я вряд ли заслужил, учитывая некоторые решения, которые я принимал.
Гарри тоже был не только любимцем своей матери.
Он долгое время был любимым принцем Британии.
Ему прощали все, включая довольно компрометирующие фото и походы по ночным клубам, которые заканчивались, опять же, весьма компрометирующими фото.
Британцам нравился его дерзкий нрав. Он казался более реальным, более приземленным, чем принц Уильям. Они сочувствовали его трате в таком юном возрасте и были полностью на его стороне, что бы он не сделал.
Когда появилась Меган, ее приветствовала большая часть страны и считала глотком свежего воздуха.
Ее раса не была проблемой, несмотря на все ваши жалобы на диване Опры Уинфри. Она, как ты настаивал, сделала тебя счастливым - и это все, что мы хотели видеть.
Но все дело в том, что Гарри не выглядит счастливым.
Далее Марк Палмер приводит в пример Гарри шведского принца Карла Филиппа, положение которого куда более печальное, если сравнивать, конечно, с положением Гарри.
Карл Филипп был наследником шведского престола в течение первых семи месяцев своей жизни, а затем, в 1980 году, конституция изменилась, что сделало его старшую сестру Викторию наследницей.
Более того, Карл Филипп подвергся критике за то, что в 2015 году женился на бывшей модели, которая однажды позировала для мужского журнала.
А затем, пытаясь уменьшить монархию, король Карл XVI Густав издал указ, согласно которому два сына Карла Филиппа вообще больше не будут иметь королевского статуса.
Удивительно, но шведский принц воспринял все это с пониманием и даже сказал, что решение откроет новые двери для его мальчиков.
Невозможно себе представить страдания Гарри, окажись он в положении Карла Филиппа. Он бы не покидал диван Опры ни днем ни ночью, жалуясь на свою тяжелую жизнь.
Позволь мне сказать тебе, как запасной запасному: твое поведение не помогает твоему делу, оно попахивает "бедным я": как будто ты пострадал из-за того, что у тебя есть старший брат, как будто тебе пришлось жить на объедки. Но это ведь далеко не так.
Поэтому вместо того, чтобы зацикливаться на негативе и постоянно перечислять свои обиды, подумай, как тебе повезло. Ты действительно был "запасным" (пока не появился принц Джордж), но ты никогда не был избавлен от всех привилегий, связанных с тем, что ты были третьим в очереди на престол.
Гарри не было отказано ни в образовании, ни в дорогих лыжных каникулах, ни в африканских сафари, ни в поло на породистых пони, ни в лучших местах на матчах по регби и футболу, ни финансовом пособии, о котором большинство людей может только мечтать.
Так что, ради бога, прекрати это и избавь нас от cmoнoв о том, что мы запасные.
Если ты позволишь мне быть откровенным, название твоей книги в лучшем случае ошибочно, а в худшем - откровенно оскорбительно для всех нас, "запасных", которые находят странное утешение в том, что приходят вторыми.
Это блестящее письмо Марка Палмера Гарри следовало бы выучить наизусть.
Но только велика вероятность, что даже если он его и прочитает, то, скорее всего, обидится на Марка Палмера.
"Избавь нас от cтoнoв": открытое письмо журналиста The Daily Mail Марка Палмера бывшему принцу Гарри
Опубликованный вариант обложки и названия будущей книги мемуаров бывшего принца Гарри продолжают обсуждать по обе стороны пруда. Гарри решил назвать свою книгу "Запасной", что, без сомнения, навеяно фразой "наследник и запасной", придуманной в 1890-х годах американской светской львицей Консуэло...
dzen.ru