Новоиспеченный мемуарист считает, что инцидент, о котором пойдет речь, — поучительная история о том, как важно вовремя обратиться к специалисту и начать лечение. Он уверен: его ментальные проблемы едва не разрушили отношения с неотразимой американкой.
Несмотря на слухи о разводе принца Гарри и Меган Маркл, многие по-прежнему видят в Сассексах настоящую Power Couple: своим примером они доказывают, что истинная любовь переживет все — от драк с родственниками и падений в собачьи миски до судов с папарацци. По мнению самого Гарри, во многом это заслуга Меган, которая не постеснялась указать принцу на его психологические проблемы и пробелы в воспитании.
В своих мемуарах Гарри впервые лично рассказывает, что все его предыдущие романы завершались по одной и той же причине – стресс из-за повышенного внимания общественности. Принц мечтал о приватности и переживал, что не может спокойно выйти из дома — любое его появление оборачивается сотнями фотографий со всех возможных ракурсов. Это привело к тому, что у герцога развилась тревожность, которая порой перерастала в настоящий неуправляемый гнев. В таком состоянии он говорил исключительно на повышенных тонах, начинал спорить и мог оскорбить даже близкого человека.
Так, свидетельницей одного из таких приступов ярости однажды стала и Меган. По словам Гарри, произошло это еще до свадьбы — тем вечером принц и его будущая жена рассуждали, как будет развиваться их дальнейшая совместная жизнь.
«Возможно, мне тогда в голову ударило вино. А может, я просто был истощен из-за всей этой борьбы с прессой. Мы поругались, и в какой-то момент наш диалог принял неожиданную форму, где я начал обижаться, а потом резко разозлился и принялся оскорблять Меган. Она не стала терпеть мой гнев и просто молча ушла в другую комнату. А когда через 15 минут я поднялся к ней в спальню, она спокойно мне заявила: "Я больше не потерплю подобного отношения. Никто не может со мной так разговаривать"», — пишет принц.
Меган настойчиво пыталась выяснить, кто учил его так общаться с женщинами. Она была уверена, что всему виной «королевское воспитание»: якобы во дворце обучают правилам поведения во время официальных мероприятий, но не учат людей справляться с гневом.
«Я просто не мог себя контролировать. Меган поняла, что многие мои проблемы как раз из-за этого — и тревога, и зависимости. Она настояла на прохождении курса специальной терапии», — чистосердечно сообщает Гарри.
Сейчас принц убежден: если бы возлюбленная не убедила его обратиться к специалисту и начать лечение, то этот брак не продлился бы долго. Он научился управлять своими эмоциями: вместо того, чтобы подавлять негатив, принц просто делится переживаниями с психотерапевтом и прорабатывает проблему.
«В тот момент, когда я начал проходить терапию, у меня открылись глаза на многие вещи. До этого я просто плыл по течению и всячески потакал советам родных. Но мне дали понять, что мои чувства и эмоции очень важны и их не стоит подавлять. Я обрел покой и уверенность, которых раньше у меня не было», — откровенничает герцог.
Вот только одной громкой ссорой, конечно, не обошлось. Даже сейчас, спустя несколько лет работы с экспертом, принц время от времени срывается на жену. Например, в 2022 году очевидцы рассказали, что стали свидетелями конфликта пары в ресторане. Все закончилось тем, что Гарри вышел из заведения, не дождавшись заказа.
Кстати, инсайдеры говорят, что принц Уильям был против того, чтобы младший брат ходил к психотерапевту, которого ему выбрала Меган. Он считает, что специалист «промыл мозги» герцогу и сделал из него «нытика».
«Уильям не хотел, чтобы Гарри делился конфиденциальной информацией с психотерапевтом. Сассекский же наоборот беспрекословно доверял специалисту и однажды даже предложил брату посетить сеанс с ним, сказав, что таким образом можно будет обсудить и уладить сложности в их отношениях. Уильям не против психотерапии, он просто не доверял конкретно этому человеку. Он подозревал, что Меган использует газлайтинг и внушает Гарри наличие у него какого-то расстройства», – рассказывал инсайдер изданию The Daily Mail.