Издательство Daily Express Вторник 10 января 2023
Точность новых мемуаров принца Гарри была поставлена под сомнение после того, как герцог описал эмоциональный момент смерти королевы-матери. События, описанные Гарри в его мемуарах, похоже, не соответствуют действительности.
Точность новых мемуаров принца Гарри была поставлена под сомнение
В новой книге герцога "Запасной", опубликованной вчера, Гарри выразительно описал сцену в своей школе в Итоне, упомянув «теплую погоду», когда он получил печальные новости по телефону. Однако, когда ему сообщили о смерти его прабабушки, 17-летний принц на самом деле катался на лыжах по ледяным склонам Швейцарии.
Подчеркнув очевидное противоречие, репортер Royal Кэмерон Уокер написал для GB News, что «значительная ошибка» в книге «поднимает серьезные вопросы о достоверности информации».
В своих мемуарах Гарри написал: «В Итоне, во время учебы, мне позвонили. Хотел бы я вспомнить, чей голос был на другом конце провода; кажется, придворный».
«Я помню, что это было как раз перед Пасхой, погода была ясная и теплая, свет косо бил в мое окно, наполненный яркими красками. Ваше Королевское Высочество, королева-мать умерла».
Однако новостные сообщения того времени предполагают, что эта версия событий не может быть правдой. Когда 30 марта 2002 года 101-летняя королева-мать Елизавета умерла во сне в Королевском поместье в Виндзоре, Гарри со своим отцом Чарльзом и братом Уильямом катался на лыжах в Клостерсе, Швейцария.
Вернувшись в Великобританию на следующий день после ее смерти, Герцог был сфотографирован. Это произошло после того, как новость была обнародована.
Господин Уокер заметил несоответствие: «Это вызывает вопросы и опасения — есть ли в этой книге какие-либо другие несоответствия?»
Бывший королевский корреспондент, который в то время освещал лыжную поездку в Уэльс, подтвердил изданию, что незадолго до смерти королевы-матери, британские журналисты вернулись в Великобританию с заранее согласованной фотосессии в Швейцарии.
Тем временем Чарльз, Уильям и Гарри остались в Клостерсе, где они провели некоторое время вместе. Состояние королевы-матери ухудшилось.
После того, как Букингемский дворец публично объявил о ее смерти, пресс-секретарь тогдашнего принца Чарльза выступила с заявлением, в котором говорилось, что он все еще находится с обоими своими сыновьями в Клостерсе, добавив: «Он [Чарльз] был подавлен. Его единственное желание — вернуться домой как можно скорее».
Тот факт, что королевские сыновья в то время все еще находились в Швейцарии, был дополнительно подтвержден одновременными сообщениями BBC и Daily Mail.
Нет никаких предположений, что в своих мемуарах герцог Сассекский намеренно сказал неправду, и бывший инсайдер указал, что это может быть простой «ошибкой».
Но комментатор королевской семьи Ричард Фитцуильямс сказал GB News, что это была «серьезная ошибка в чрезвычайно противоречивой книге», которая заставляет задаться вопросом, «сколько других фактических ошибок можно найти на ее страницах».
Одна такая неточность уже была обнаружена в отношении подарка, который, по словам герцога, его мать, принцесса Диана, купила для него перед смертью. Принц Гарри признал, что его память могла быть нечеткой даже в отношении этих событий.
Гарри написал, что на его 13-летие ему подарила подарок его тетя, сестра Дианы леди Сара Маккоркодейл.
В описании дня принц написал, что ему было разрешено выбрать два вкуса шербета, и поэтому он выбрал черную смородину и манго, потому что они были «фаворитами мамы».
Он сказал, что думал о маме, когда «из ниоткуда» появилась его тетя Сара и подарила ему Xbox.
Однако Xbox был выпущен Microsoft в 2001 году четыре года позже.
В мемуарах Гарри написал: «В любом случае, эта история фигурировала во многих рассказах о моей жизни как евангелие, и я понятия не имею, правда ли это. Папа сказал, что мама повредила голову, но, возможно, это я был с повреждением мозга. В качестве защитной реакции моя память больше не записывала события так, как раньше».