Можно сварить ткемалевый соус. И к мясу и к рыбе подходит. Вкус типа кетчупа - кисло сладкий. Я правда не придерживаюсь строго рецептов, но за основу соуса брала вот этот:
Ведро спелых слив помыть, сварить до мягкости с добавлением немного воды (я воду брала до верхних ягод, но можно чтобы вода покрывала, у меня получился густоват). Протереть через сито ( я его на миксере измельчила, не люблю когда очень мелкая структура). Получается около 1 кг. пюре. В него добавить 200 гр. готовой аджики и 800 гр. сахара. Прокипятить 15-20 минут. Добавить 300-500- гр. чеснока, пропущенного через пресс. Перемешать и разложить по баночкам. Не солить, не стерилизовать. Я вместо готовой аджики купила разные специи, которые в составе аджики обычно и всыпала когда варила. И добавила соль, потому как специи были не соленными. В готовой аджике, как дается в рецепте много соли. А так как делала немного, на пробу, то все делала на вкус. И специй добавила на вкус. Хорошо ушло. Главное не пересолить.