Крестьяне говорят про нее «шикарная штучка». По-французски это звучит «poule de luxe», то есть «роскошная курочка».
Бресская курица у себя на родине стоит втрое дороже обычной курицы, а за границей ее цена возрастает еще и еще.
Насчет колец - не преувеличение. Курица хорошо «упакована», обклеена этикетками патриотичной сине-бело-красной окраски, а к крылу у нее прикреплен железный значок, «кольцо» с номером. Иначе нельзя – слишком много подделок.
Настоящая курица может предъявить свои дворянские грамоты – она благородного происхождения. Это единственная птица, «охраняемая по месту происхождения», иными словами, марочная. Существуют марочные вина, сыры и даже масло, а другой курицы – нет.
Бресская курица на чемпионате Glorieuses de Bresse в Луане RFI / Guelia Pevzner
И еще она вполне достойного, провинциального поведения и в «городские» выбиваться не собирается. Даже наоборот. Бресские крестьяне постоянно подчеркивают, что только на их землях бресская курица получается бресской, недаром ее название защищено.
Перевези ее в другую провинцию – и получится обычная, хоть и хорошая и вкусная, птица. Именно земля частично оправдывает высокую цену: в ней мало кальция, и кости у бресской курицы легче, чем у любой другой. А значит, за свои деньги вы получаете больше мяса, чем обычно.
Эта же глинистая, влажная земля придает курице ее несравненный вкус: в ней она находит «жирных» червей и моллюсков. А выехал за пределы бресской области - и в соседних Юрских горах куры уже самые обычные. На то они и горы: в них кальция гораздо больше.
Курица не жирная и не сухая, мясо у нее плотное, светлое и сочное. И, похоже, что так было всегда. Два десятка кур местные жители подарили своему маркизу еще в XV веке в благодарность за то, что защитил от нападавших на них савойцев (у тех, в родных Альпах, видимо, тоже с некальцинированными почвами обстояло неважно).
А еще раньше были другие завоеватели, в том числе и мавры, и за их армиями тащились обозы с пропитанием, с курами и петухами. И кто там знает, кровь из каких жил перемешивалась в курятниках, и откуда у местной курицы с тех пор такие черные глаза и несравнимый с соседними аромат и вкус.
В Брессе кур разводят около 250 ферм, на них выращивается одновременно примерно миллион экземпляров. Все это мелкие деревенские хозяйства, которые до сих пор действуют по старинке. Например, в один курятник по-прежнему не помещают двух петухов, чтобы не было драк и травм.
Курам не дают антибиотиков, предпочитая выращивать их на чистом воздухе и избегая скученности, опасной для их здоровья. От антибиотиков мясо птицы становится водянистым, а у бресской курицы оно плотное.
Кормят кур преимущественно кукурузой и снятым молоком, но к этому прибавляется пища, которую они выклевывают из почвы. Это необходимо для того, чтобы курица получила нужное количество азота, ей нужны камешки и корешки из тех самых знаменитых бресских почв.
После девяти недель такой вольной жизни курицу запирают еще на две недели в курятнике, чтобы она набрала жир.
Именно в этот момент на нее надевают кольца. И даже делают маникюр – стригут ей когти, чтобы одна птица не нанесла ран другой. Видимо, к боям склонны не только петухи. В этот период к кукурузе добавляют еще и гречку.
Каждый год в декабре в Бресской области, в городе Луан проходит соревнование бресских кур, так называемые Glorieuses de Bresse. Здесь устанавливается и цена. Дороже всего оказывается обычно лучший каплун, вес которого иногда достигает 4 кг.
Комитет, который проводит сертификацию кур, с 1990 года возглавляет трехзвездный мишленовский повар Жорж Блан, сам уроженец этой области. Его рецепт – самый любимый не только в Брессе, но и за ее пределами. И за границами Франции слава бресской курицы в сливках дошла до американских престижных ресторанов. А во Франции крестьяне советуют своим покупателям: «Приготовьте ее, как мамаша Блан!».
Рецепт мамаши Блан – самая что ни на есть французская классика, его все пробовали, даже если сами не готовили. У каждого великого повара есть один такой рецепт, из них строится французская кухня. Жорж Блан, изначально признался, что автор не он, и что авторское право принадлежит его бабушке, брессанской крестьянке.
А Жорж Блан стал трехзвездным поваром, и именно его пригласили в Елисейский дворец готовить курицу для президентских приемов. Для дипломатического стола она подходит не только вкусом и французскими корнями. У нее даже окрас патриотичный: хохолок обязательно должен быть ярко-красным, оперение – белым, а ноги – синими. Не курица, а ходячий триколор!
КУРИЦА В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ
куриные
бедрышки 4 шт.
шампиньоны
300 г
лук 1 шт.
сливочное
масло 50 г
чеснок
2 зубчика
белое сухое
вино 200 г
сливки 700 г
½ лимона
соль
перец
лавровый лист
тимьян
стебель
сельдерея
А рецепт прост. Курицу режем на 8 кусков, обжариваем в масле до золотистого цвета (минут 5), солим и перчим. Лук и шампиньоны разрезаем на четвертинки, чеснок прямо в рубашке разминаем плоскостью ножа. Резать его не надо, так будет легче выбросить, когда он отдаст весь свой аромат.
Связываем вместе ветку тимьяна, лавровый лист и сельдерей - получается букет-гарни, его тоже потом будет легко вынуть. Кладем все к курице, солим и перчим. И, не вынимая птицу, заливаем все белым вином. На маленьком огне вино быстро выпарится и тогда нужно добавить хорошие, жирные сливки. Примерно полчаса они впитываются в мясо и превращаются в соус, а затем курицу нужно вынуть и соус пропустить через сито. Совсем немного лимонного сока, и все готово.
Если соус получился слишком жидкий, его можно еще отдельно уварить. Шампиньоны кладем назад, в соус, а лук, чеснок и травы выбрасываем.
Крестьянский подход узнается в быстроте приготовления – ничего не надо меленько резать.
Бресская курица, приготовленная таким образом, подается на блюде, как настоящая королева вечера, в нежных сливках и под всеобщие восклицания. Но по рецепту мамаши Блан можно приготовить и обычную птицу, хоть и тоже вполне добротную.
В отличие от бресской, в дело годятся только бедрышки. Грудки выходят слишком сухими – не выдерживают получасового тушения, хоть и в сливках. Но корочка будет хрустящая, мясо нежное, никакого противного лука, только ароматный соус. Вот тут-то и понимаешь французское выражение «эта курица - шикарная штучка».
P. s. "курица по-бресски" - это не про шампионы/ сливочный соус, это "королева" куриц, "курица из Бресса", а в сливках или ещё как - уже вторично)
p. p. s. вот это и есть люксовый тяжёлый люкс, качество жизни - продуктов, еды, мест жительства, транспорта и далее, далее, тд и тп.. да тут хоть за экологию будешь топить, хоть ещё за что))