НАЙДЕН ЧЛЕНСКИЙ БИЛЕТ НАЦИСТСКОЙ ПАРТИИ ПРИНЦА НИДЕРЛАНДОВ БЕРНХАРДА
Многочисленные факты, выдвинутые в последние годы, указывали на то, что принц Бернхард, муж королевы Юлианы и дедушка нынешнего короля Нидерландов Виллема-Александра, действительно присоединился к партии. Историк только что опубликовал фотографию его членского билета Национал-социалистической партии (НСДАП). Информация, обнародованная в среду, 4 октября, в конце дня была окончательно подтверждена правительством Нидерландов.
Принц Бернхард Липпе-Бистерфельд, племянник суверенного принца Леопольда IV Липпе, родившийся в 1911 году в Великом герцогстве Саксен-Веймар-Эйзенах, всегда отрицал свое сотрудничество с нацистским режимом. В посмертном интервью, опубликованном в 2004 году газетой «Фолькскрант», принц заявил: «Я могу заявить, положив руку на Библию: я никогда не был нацистом. Я никогда не платил за членство в партии, у меня никогда не было членского билета». Однако в последние годы появилось несколько фактов, свидетельствующих об обратном.
В эту среду, 4 октября 2023 года, телеканал NOS и газета NRC эксклюзивно опубликовали скан членского билета Национал-социалистической партии (НСДАП), врученного принцу Бернхарду. Сканирование билета было выполнено историком Флипом Маршалкервердом, также бывшим директором Королевского домашнего архива, который отвечал за составление списка и инвентаризацию личных вещей принца-консорта во дворце Сестдейк после его смерти. Это неопровержимое доказательство принадлежности отца бывшей королевы Беатрикс к нацистской партии приводит сам архивариус в своей книге De Achterblijvers, которая сейчас издается.
В течение дня Государственная информационная служба (РВД) сначала отказалась комментировать эту информацию. РВД — это правительственный орган, прикрепленный к Министерству общих дел, который в основном отвечает за информирование населения о политике власть имущих, включая королевский двор. Премьер-министр Марк Рютте, отвечая на вопрос об этом деле в среду, сказал, что находит это открытие «тревожным». Однако он не удивился, поскольку уже было «вполне убедительно» продемонстрировано, что принц-консорт был членом партии.
В конце концов в РВД наконец согласились прокомментировать информацию, подтвердив наличие у принца Бернхарда членского билета НСДАП. Марк Рютте не сообщил, знал ли король Виллем-Александр о существовании билета, и если да, то как долго. «Конституционно я никогда не могу ничего сказать о своих контактах с королем на эту тему», — сказал Рютте, как сообщает PZC. Премьер-министр не планирует проводить правительственное расследование по этому поводу, считая, что вся необходимая информация находится в руках историков. «Я думаю, это показывает, что королевская семья полностью прозрачна» - сказал Рютте. Король Виллем-Александр пока никак не отреагировал на разоблачение информации о своем дедушке, умершем в декабре 2004 года в возрасте 93 лет.
Как напоминает NRC, в 1996 году Джерард Олдерс и Коэн Хилбринк опубликовали книгу «Дело Сандерса». В этой работе авторы сообщили, что нашли копию членского билета Бернхарда в США, а также обмен письмами об отмене его членства с сентября 1936 года. Поспешное аннулирование, вероятно, было связано с объявленной помолвкой, несколько месяцев спустя с принцессой Юлианой, единственной дочерью и наследницей королевы Нидерландов Вильгельмины. Несмотря на доказательства, принц формально опроверг информацию, опубликованную в то время в этой книге.
На публикацию скана членского билета отреагировал сам Джерард Олдерс. «Лично мне это очень приятно слышать», — сказал историк, которого все эти годы «обвиняли в самых разных вещах». Он вспоминает: «За неделю до смерти Бернхард позвонил мне со смертного одра, чтобы все отрицать». Сам Флип Маршалкерверд был очень удивлен, получив в руки этот билет в архиве вещей принца в Нидерландах. Однако рядом с картой находилось письмо, написанное в 1949 году Люциусом Клеем, военным администратором американской зоны в Германии. Люциус Клей объяснил принцу, что он сам хранил эту карту в своем сейфе, и, в конце концов, решил послать ее ему, чтобы тот мог уничтожить ее сам. Он объясняет, что эта карта прибыла в Соединенные Штаты, когда американцы забрали немецкие архивы. В своем письме он также упоминает разоблачения авторов Джерарда Олдерса и Коэна Хилбринка, которым, вероятно, пришлось заполучить документ в свои руки, разбираясь в архивах в Соединенных Штатах.