Соус Болоньезе для спагетти и лазаньи.
Этот рецепт я привезла из Италии, которой мы в то время просто бредили. Это основной рецепт.
Продукты: 300-400 г говяжьего фарша, 1 крупная головка репчатого лука, 1 морковь, 1 стебелек сельдерея, 4 ст. ложки оливкового масла, 500 г красных спелых помидор или Помито ( мякоть томатов с томатном соке). В случае крайне необходимости можно заменить томатной пастой, но это будет не то. 1 стакан красного вина, соль и смесь перцев по вкусу.
Мелко шинкуем лук, морковь и сельдерей. В глубокую сковороду наливаем оливковое масло, закладываем лук. Как только начнет "стеклиться" ( не золотиться), добавляем морковь и сельдерей. овощи на маленьком огне тушим около 10 минут. Когда овощи станут мягкими, добавляем фарш. тушим , перемешивая, примерно 5 минут и вливаем красное вино. Держим на огне, пока вино почти всё не выпарится. Помешиваем. Добавляем очищенные от кожицы и мелкопорезанные помидоры. Перемешиваем и тушим не меньше 30 минут. Но чем дольше, тем лучше : час- полтора. Главная фишка - очень слабый огонь. Соус должен не кипеть, а чуть побулькивать. Минут за 10 до готовности добавляем по вкусу соль и свежемолотую смесь перцев.
Если нужен Болоньезе с базиликом, то в конце добавить свежий мелко порубленный базилик, но не синий.
Соус с неделю стоит в холодильнике. Можно заморозить, вкус после размораживания не меняется.