Наверное, это самое простое азиатское блюдо, и одновременно самое популярное. У китайцев оно называется "хо-го" (огонь-котелок), у японцев - "сябу-сябу". У корейцев тоже есть его аналог, но названия я не знаю. Русские туристы его называют "китайский самовар". Но, к чаю он никакого отношения не имеет. Хого - это горячая похлебка с овощами, лапшой, мясом и морепродуктами. Готовят и едят его одновременно: перед сидящими за столом ставится котелок с бульоном и нарезанные ломтиками овощи и мясные продукты. Каждый из синящих за столом макает палочками ломтики в бульон, держит их там какое-то время, чтобы они сварились, потом достает и ест. Существует некоторая очередность опускаемой в бульон еды: сначала кладут мясо и оставляют в котелке покипеть, затем кладут морепродукты, древесные грибы. Овощи и тофу не кладут, а просто держат 2-3 минуты в бульоне - они готовятся быстро. Потом достают грубы и все рыбное. Потом мясо. При желании, очередь повторяют - снова закладывают мясо, рыбу с грибами, снова едят овощи, потом выуживают все из котелка. Так можно до бесконечности. Поэтому это блюдо очень подходит для семейных и дружеских застолий. И особенно оно популярно в новогоднюю ночь, когда вся семья собралась за столом, и всем хочется чего-то горячего и сытного. Есть даже специальные рестораны, которые специализируются исключительно на хого.
Как приготовить хого дома? Первая сложность - оборудование. В ресторанах стоят специальные круглые столы с плитой в его середине, поэтому бульон постоянно кипит. Дома мы использовали для этой цели портативную плитку с одной голелкой. Правда, нужно быть осторожными, если за столом сидят дети. Плитку нужно настроить на самый малый уровень, чтобы бульон чуть-чуть булькал.
Вторая сложность - сам бульон. Настоящий бульон можно купить только в китайском ресторанчике или в китайском магазине - в первом случае вам привезут судки с готовым бульоном, которые нужно только перелить в котелок или кастрюлю, и поставить на огонь. Во втором случае - это будет скорее всего сухая смесь, которую нужно разбавить водой. Можно попробовать приготовить хого самостоятельно, на свой вкус. Он будет не аутентичным китайским, но приближенным к нему. В разогретую, но еще не закипевшую воду нужно положить: красный острый перец (если достанете сычуанский, то супер), бадьян, гвоздику, фенхель, довести до кипения и дать настояться полчаса. Затем достать все приправы, добавить годжи, еще красного перца, буквально каплю кунжутного масла, ч.л. устричного соуса и вскипятить повторно, но уже на медленном огне. Для привкуса можно добавить пасту Laoganma (с бабушкой на этикетке), корицу, лимонные корки (только немного), сухие китайские финики, чеснок. Все, бульон готов. Осталось сделать нарезку. Здесь особых правил нет, подойдет в принципе любое мясо, единственное условие - оно должно быть нарезано очень тонкими ломтиками. Рыбу можно кусочками покрупнее (я видела, как готовили белую рыбу; про красную ничего не знаю). Можно использовать креветки, крабовые палочки, перепелиные яйца, тофу. Из овощей - пекинскую капусту и бок-чой. Из грибов - древесные китайские грибы (их предварительно за час нужно замочить и хорошо промыть), шиитаке, эноки. Но я видела также шампиньоны использовались, и мне кажется, можно попробовать и белые грибы. Сваренные в бульоне ломтики еды китайцы едят с кунжутной пастой, но можно и без нее, просто с соевым соусом
В ресторанах обычно не кладут лапшу, но если вы в домашней обстановке, то под конец - когда в бульоне прокипятилось уже все мясо с грибами, рыбой и овощами, можно положить лапшу (лучше самодельную, из рисовой муки, а можно покупную - типа как для лагмана). Лапшу наливают в чашки вместе с бульоном и котелочек снимают с огня. Лапша кстати очень вкусная!
Я читала, что в некоторых ресторанах такие котелочки с бульонами не снимают с огня, а варят... ну почти вечно. По крайней мере, есть заведения, где можно попробовать "столетний" суп, т.е. котелок, в котором бульон варится несколько десятилетий (конечно, воду подливают, сваренный бульон разливают гостям заведения, потом снова добавляют воду, и так до бесконечности).