О нашей безопасности | Страница 5 | Форум "Жизнь по-королевски"
  • Дамы и господа!
    Если при регистрации вы не получили письмо для подтверждения по e-mail, проверьте папку СПАМ - вероятней всего, письмо там.
    Если и там нет письма, пишите мне на newsroyals@ya.ru

С уважением, ROYALS

• Дамы и господа!
    Обо всех неполадках на форуме сообщайте в теме Технические вопросы и проблемы форума".
    По электронной почте newsroyals@ya.ru или мне в личные сообщения

С уважением, ROYALS

• Миледи!
    Пожалуйста, тексты с Дзен-каналов копируйте в теме целиком, можно под спойлер, внизу ставьте ссылку.
    Причина: каналы часто блокируются и авторы вынуждены удалять свои статьи, чтобы их разблокировали, поэтому через месяц по вашей ссылке может быть ошибка 404. А так хоть на нашем форуме текст сохранится.

С уважением, ROYALS.

О нашей безопасности

Ледис, рассказываю конец (надеюсь) истории.
У мамы кнопочный телефон основной, он был выключен. Включили утром - а там куча смс от банка и 6 смс от отправителя от "верните деньги" до "я написала заявление участковому по совету сбербанка, в понедельник подаю на вас в суд". И, видимо, отправителю пришла от мобильного оператора смс о том, что абонент снова в сети, она 3 раза пыталась позвонить, мы не взяли трубку, были уже на пути в банк.
Пришли в банк. Там действительно есть запрос на возврат? А я не вижу, говорит. Но вот же у вас все в приложении есть. Я показала, что пришли еще требования прислать по номеру телефона и не понимаю зачем они, если банк уже уведомлен сам, уведомил меня и у меня есть время, которое еще не вышло. В общем, в итоге выяснили, что уведомление банка в приложении можно заскринить и использовать как документ, подтверждающий, что БАНК (а не отправитель) уведомил маму об ошибочном переводе с датой, временем и фразой, что "код действителен 24 часа" (которые еще не прошли). Решили сделать именно так, как написано в том уведомлении, то есть ответить на уведомление банка, а не просто вернуть перевод.
У нас есть:
1. Выписка о входящем переводе.
2. Скрин из банковского чата о том, что я заявляю, что отправителя не знаю и что утром пойду в офис банка
3. Скрин уведомления и такая же смс о том, что банк предлагает сделать возврат, отправив смс с кодом на номер 900
4. Исходящее смс о том, что этот код отправлен (коды совпадают)
5. Выписка о возврате средств со статусом "деньги вернулись"
Ну и кроме того, есть скрин сообщения от отправителя и его же (отправителя) входящие смс со словами "верните деньги по номеру телефона" и "я написала на вас заявление участковому по совету сотрудников сбера"
Надеюсь, мы себя защитили.

Последнее редактирование:
Ледис, рассказываю конец (надеюсь) истории.
У мамы кнопочный телефон основной, он был выключен. Включили утром - а там куча смс от банка и 6 смс от отправителя от "верните деньги" до "я написала заявление участковому по совету сбербанка, в понедельник подаю на вас в суд". И, видимо, отправителю пришла от мобильного оператора смс о том, что абонент снова в сети, она 3 раза пыталась позвонить, мы не взяли трубку, были уже на пути в банк.
Пришли в банк. Там действительно есть запрос на возврат? А я не вижу, говорит. Но вот же у вас все в приложении есть. Я показала, что пришли еще требования прислать по номеру телефона и не понимаю зачем они, если банк уже уведомлен сам, уведомил меня и у меня есть время, которое еще не вышло. В общем, в итоге выяснили, что уведомление банка в приложении можно заскринить и использовать как документ, подтверждающий, что БАНК (а не отправитель) уведомил маму об ошибочном переводе с датой, временем и фразой, что "код действителен 24 часа" (которые еще не прошли). Решили сделать именно так, как написано в том уведомлении, то есть ответить на уведомление банка, а не просто вернуть перевод.
У нас есть:
1. Выписка о входящем переводе.
2. Скрин из банковского чата о том, что я заявляю, что отправителя не знаю и что утром пойду в офис банка
3. Скрин уведомления и такая же смс о том, что банк предлагает сделать возврат, отправив смс с кодом на номер 900
4. Исходящее смс о том, что этот код отправлен (коды совпадают)
5. Выписка о возврате средств со статусом "деньги вернулись"
Ну и кроме того, есть скрин сообщения от отправителя и его же (отправителя) входящие смс со словами "верните деньги по номеру телефона" и "я написала на вас заявление участковому по совету сотрудников сбера"
Надеюсь, мы себя защитили.
Представляю, как испереживалась Ваша матушка! Моя свекровь, когда, попадает в банк даже по самому обыденному поводу (карту заменить из-за утери, или номер телефона) очень нервничает, давление поднимается, руки трясутся. А тут подозрение на мошенническую схему, да еще и с угрозами! Вы - молодцы, что все выдержали и не отмахнулись от похода в банк! Считаю, что перечисленных Вами документов вполне достаточно, что бы больше не беспокоиться из-за произошедшего.

Представляю, как испереживалась Ваша матушка! Моя свекровь, когда, попадает в банк даже по самому обыденному поводу (карту заменить из-за утери, или номер телефона) очень нервничает, давление поднимается, руки трясутся. А тут подозрение на мошенническую схему, да еще и с угрозами! Вы - молодцы, что все выдержали и не отмахнулись от похода в банк! Считаю, что перечисленных Вами документов вполне достаточно, что бы больше не беспокоиться из-за произошедшего.
Спасибо, леди @Асиль. Мама испереживалась, конечно, сейчас карты и все эти сообщения о мошенниках, а тут вот так. Надеюсь, что вкупе со сменой погоды этот нервяк на ней не скажется. Я сама сегодня еле вывезла (прощу прощения за жалобы).

МВД предупредило о новой мошеннической рассылке от якобы ПФР​

Рассылка с приглашением вступить в канал с необходимой информацией для пенсионеров от якобы Пенсионного фонда является мошеннической, предупреждает управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ.

Управление продемонстрировало в Telegram-канале материалы, на которых изображено сообщение якобы от Пенсионного фонда (ПФР), в котором гражданина приглашают в канал, в котором собрана вся необходимая информация для пенсионеров.

"Увеличение пенсии на 30% с помощью одной справки… Новый бонус для пенсионеров: все, кому от 58 до 84 лет, смогут рассчитывать на него", - говорится в материалах.

В управлении напомнили, что 1 января 2023 года ПФР и Фонд социального страхования (ФСС) были объединены в единую структуру — Социальный фонд России (СФР).

В МВД также призвали разъяснять родственникам старшего поколения новости, показывать им примеры фейков, поддельных документов и вредоносных приложений.

Мошенники изобрели новый способ.
Из материалов МВД России.

«Приходит смс с просьбой перезвонить на указанный номер мобильного телефона. Просьба может быть обоснована любой причиной — помощь другу, изменение тарифов связи, проблемы со связью или с вашей банковской картой и так далее. После того как потерпевший перезванивает, долго держат на линии. В результате оказывается, что со счёта списаны крупные суммы», — приводит текст документа РИА Новости.
В российском министерстве напомнили о существовании сервисов с платным звонком, в которых оказывают услуги по телефону. Легальные сервисы оповещают о том, что за совершение звонка взимается плата.

«Мошенники регистрируют такой сервис и распространяют номер без предупреждения о снятии платы за звонок», — пояснили в МВД России.
Позвонить могут из лже-Госуслуг или лже - УК. При перезванивании у гражданина уточняются его персональные данные, паспорт, регистрация, учетная запись на ГУ. Все личные данные, сообщенные мошенникам, становятся скомпрометированными.

Поэтому ни в коме случае не перезванивать на номера, указанные в СМС-ке. Если становится тревожно, то лучше найти общие номера тех или иных организаций, которые имеются в открытом доступе в Интернете на сайтах этих организаций и уточнить все волнующие вопросы.

Мошенники изобрели новый способ.
Из материалов МВД России.

В российском министерстве напомнили о существовании сервисов с платным звонком, в которых оказывают услуги по телефону. Легальные сервисы оповещают о том, что за совершение звонка взимается плата.

«Мошенники регистрируют такой сервис и распространяют номер без предупреждения о снятии платы за звонок», — пояснили в МВД России.
Позвонить могут из лже-Госуслуг или лже - УК. При перезванивании у гражданина уточняются его персональные данные, паспорт, регистрация, учетная запись на ГУ. Все личные данные, сообщенные мошенникам, становятся скомпрометированными.

Поэтому ни в коме случае не перезванивать на номера, указанные в СМС-ке. Если становится тревожно, то лучше найти общие номера тех или иных организаций, которые имеются в открытом доступе в Интернете на сайтах этих организаций и уточнить все волнующие вопросы.
Никогда не перезваниваю на незнакомые номера. Но всегда интересуюсь кто и откуда звонил. Обычно забиваю номер в яндекс. Там куча сервисов типа "кто звонил". Даже если номер "чистый" - будет указан регион регистрации, и это чаще всего не мой. Было что угодно, от США, Карибских островов и государств Океании, до Приморья или Калининграда при звонках якобы курьеров или местного водоканала (живу на Урале). Занимательная такая география пополам с телепортацией.
Еще веселее, когда звонят из управляйки. То домофон надо менять, то опрос по поводу услуг, то ещё чего. Люблю такие звонки. Чтобы было понятно - у меня частный дом и никакой управляйки нет в принципе, домофон и прочее ставит-чинит муж или вызываем специалистов, сами за свой счет. Но почему бы сказки не послушать? Пока я уши грею и развлекаюсь, кого-то внушаемого не успеют обработать.

Но почему бы сказки не послушать
У меня герцог иногда так развлекается.
Намедни его с незнакомого номера один кадр с явным акцентом уговаривал принять якобы пришедшую посылку .
Я хихикала,слушая их диалог, пять минут,потом у звонившего нервы сдали,трубку бросил Hi-hi-hi

То домофон надо менять,
Тема домофонов - самая любимая у мошенников. То их менять, то новые коды, то новые ключи. Сначала было весело и интересно. А теперь такая тоска от повторов, это как гаммы слушать часа три в день. 066

Появилась новая мошенническая схема обмана родителей​

Специалисты ВТБ зафиксировали новый способ мошенничества. Родителям звонят якобы школьные психологи и сообщают, что ребенок «не прошел обязательное тестирование». Для пересдачи аферисты предлагают перейти по ссылке на фишинговый сайт, получая доступ к личным данным и банковским счетам.

Далее злоумышленники усиливают давление: пугают «утечкой данных», возможным уголовным преследованием и даже требуют провести «проверку» по видеосвязи. В ряде случаев это заканчивается передачей денег и ценных вещей курьеру.

❗️Эксперты напоминают: представители ЦБ, банков и школ не звонят гражданам с подобными требованиями. Любые сомнительные звонки необходимо прерывать и сохранять критическое отношение к информации от неизвестных лиц.

Милая леди @Luce , Вы у нас стали первопроходцем, к сожалению. Вы были одной из первых, на ком мошенники отрабатывали новую схему обмана.

Мошенники начали сами переводить деньги. Что делать, если на счёт пришли чужие средства?​

Если вам на карту неожиданно прилетели деньги, не радуйтесь раньше времени. Особенно, если вы не ждёте перевода. Это не чудо. Это новая схема мошенничества.

Звучит абсурдно: раньше мошенники требовали деньги, а теперь, кажется, наоборот - переводят. Но именно на этом противоречии всё и построено. Человек теряет бдительность, не ожидая подвоха. А дальше запускается цепочка манипуляций, рассчитанная на испуг, растерянность и желание «решить всё быстро».

Сценарий ловушки

Представим: вы просыпаетесь, и видите уведомление от банка. На счёт поступил перевод от незнакомого человека. Первая мысль, что это ошибка. Или, возможно, лёгкий азарт: может, какой-то старый долг? Или приз?

Через несколько минут или часов звонит человек. Вежливо извиняется, говорит, что ошибся цифрой в номере карты. Просит вернуть средства. Отправляет «свои» реквизиты. Казалось бы обычная человеческая ситуация. Но именно с этого начинается афера.

Как только вы отправите деньги по указанным реквизитам, поступит ещё один звонок. На этот раз от человека с «серьёзным голосом», представляющегося сотрудником Следственного комитета или Центробанка. Он заявит, что с вашей карты совершен перевод в пользу запрещённой организации или даже «вражеского государства». Начинаются угрозы: статья УК, следствие, допросы.

-2

Испуганному человеку в этот момент подкидывают спасительный вариант: «решить всё на месте», вне процедуры. За сумму «гораздо меньшую, чем если дело дойдёт до суда». И многие, уже доведённые до паники, платят.

Почему это работает?

Потому что схема построена на эмоциях.

Шаг 1 — обманное чувство контроля (вы решаете, вернуть деньги или нет).

Шаг 2 — испуг (уголовная ответственность).

Шаг 3 — предложение выхода (взятка).

Мошенники играют на доверии и страхе. Они не требуют деньги сразу. Они ведут вас, создавая ощущение, что вы сами принимаете решение.

А если деньги правда пришли?

Иногда переводы действительно случайны. И если вы получили деньги, которые вам не принадлежат - это не подарок судьбы. По закону (статья 1102 ГК РФ), это называется неосновательное обогащение, и вы обязаны их вернуть.

Но вот как - это уже важно.

Во-первых, не спешите переводить средства по реквизитам, присланным незнакомцем. Особенно если вы получили эти данные в мессенджере или по телефону. Мошенники часто используют поддельные уведомления от банков, легко оформить SMS с якобы «банковским» номером.

Во-вторых, зайдите в приложение банка и убедитесь, что деньги действительно поступили. Если их нет , не предпринимайте никаких действий.

Если деньги пришли, обращайтесь в свой банк. Опишите ситуацию, уточните, можно ли отменить перевод или инициировать возврат. В некоторых банках уже появилась функция “вернуть перевод”. Например, в Сбербанке это работает в течение 5 дней, если перевод был внутренним (между клиентами Сбера).

Если такой опции нет, возвращайте средства строго на тот счёт, с которого они пришли, с комментарием «возврат ошибочного перевода». Сделайте скриншоты всех уведомлений и переписок. Это может пригодиться, если ситуация выйдет за рамки обычной ошибки.

Как защититься?

• Не спешите возвращать деньги по первым присланным реквизитам. Проверьте, откуда пришёл перевод.
  • Не верьте на слово звонящим, особенно с «официальным» тоном. Настоящие сотрудники СК, ЦБ и МВД не будут решать «вопросы» по телефону.
  • Обратитесь в свой банк, даже если всё кажется простым. Лучше проверить.
  • Фиксируйте переписку и все действия. Скриншоты, чеки, подтверждения.
  • Никогда не переводите деньги из страха. Именно на это рассчитывают мошенники.

Финальный вывод

-3

Мошенники адаптируются к новостям, технологиям и даже законам быстрее, чем кажется. Их схемы становятся всё сложнее, и тем опаснее становится обычная доверчивость.

Вы можете быть самым честным человеком. Но это не спасает от манипуляций, построенных на страхе и спешке.

Так что если вам внезапно «подарили» деньги. не благодарите судьбу.

Проверьте, что за этим стоит.

И лучше один раз переусердствовать в осторожности, чем потом платить за доверие.

Милая леди @Luce , Вы у нас стали первопроходцем, к сожалению. Вы были одной из первых, на ком мошенники отрабатывали новую схему обмана.

Мошенники начали сами переводить деньги. Что делать, если на счёт пришли чужие средства?​

Если вам на карту неожиданно прилетели деньги, не радуйтесь раньше времени. Особенно, если вы не ждёте перевода. Это не чудо. Это новая схема мошенничества.

Звучит абсурдно: раньше мошенники требовали деньги, а теперь, кажется, наоборот - переводят. Но именно на этом противоречии всё и построено. Человек теряет бдительность, не ожидая подвоха. А дальше запускается цепочка манипуляций, рассчитанная на испуг, растерянность и желание «решить всё быстро».

scale_1200

Сценарий ловушки

Представим: вы просыпаетесь, и видите уведомление от банка. На счёт поступил перевод от незнакомого человека. Первая мысль, что это ошибка. Или, возможно, лёгкий азарт: может, какой-то старый долг? Или приз?

Через несколько минут или часов звонит человек. Вежливо извиняется, говорит, что ошибся цифрой в номере карты. Просит вернуть средства. Отправляет «свои» реквизиты. Казалось бы обычная человеческая ситуация. Но именно с этого начинается афера.

Как только вы отправите деньги по указанным реквизитам, поступит ещё один звонок. На этот раз от человека с «серьёзным голосом», представляющегося сотрудником Следственного комитета или Центробанка. Он заявит, что с вашей карты совершен перевод в пользу запрещённой организации или даже «вражеского государства». Начинаются угрозы: статья УК, следствие, допросы.

-2

Испуганному человеку в этот момент подкидывают спасительный вариант: «решить всё на месте», вне процедуры. За сумму «гораздо меньшую, чем если дело дойдёт до суда». И многие, уже доведённые до паники, платят.

Почему это работает?

Потому что схема построена на эмоциях.

Шаг 1 — обманное чувство контроля (вы решаете, вернуть деньги или нет).

Шаг 2 — испуг (уголовная ответственность).

Шаг 3 — предложение выхода (взятка).

Мошенники играют на доверии и страхе. Они не требуют деньги сразу. Они ведут вас, создавая ощущение, что вы сами принимаете решение.

А если деньги правда пришли?

Иногда переводы действительно случайны. И если вы получили деньги, которые вам не принадлежат - это не подарок судьбы. По закону (статья 1102 ГК РФ), это называется неосновательное обогащение, и вы обязаны их вернуть.

Но вот как - это уже важно.

Во-первых, не спешите переводить средства по реквизитам, присланным незнакомцем. Особенно если вы получили эти данные в мессенджере или по телефону. Мошенники часто используют поддельные уведомления от банков, легко оформить SMS с якобы «банковским» номером.

Во-вторых, зайдите в приложение банка и убедитесь, что деньги действительно поступили. Если их нет , не предпринимайте никаких действий.

Если деньги пришли, обращайтесь в свой банк. Опишите ситуацию, уточните, можно ли отменить перевод или инициировать возврат. В некоторых банках уже появилась функция “вернуть перевод”. Например, в Сбербанке это работает в течение 5 дней, если перевод был внутренним (между клиентами Сбера).

Если такой опции нет, возвращайте средства строго на тот счёт, с которого они пришли, с комментарием «возврат ошибочного перевода». Сделайте скриншоты всех уведомлений и переписок. Это может пригодиться, если ситуация выйдет за рамки обычной ошибки.

Как защититься?

• Не спешите возвращать деньги по первым присланным реквизитам. Проверьте, откуда пришёл перевод.
  • Не верьте на слово звонящим, особенно с «официальным» тоном. Настоящие сотрудники СК, ЦБ и МВД не будут решать «вопросы» по телефону.
  • Обратитесь в свой банк, даже если всё кажется простым. Лучше проверить.
  • Фиксируйте переписку и все действия. Скриншоты, чеки, подтверждения.
  • Никогда не переводите деньги из страха. Именно на это рассчитывают мошенники.

Финальный вывод

-3

Мошенники адаптируются к новостям, технологиям и даже законам быстрее, чем кажется. Их схемы становятся всё сложнее, и тем опаснее становится обычная доверчивость.

Вы можете быть самым честным человеком. Но это не спасает от манипуляций, построенных на страхе и спешке.

Так что если вам внезапно «подарили» деньги. не благодарите судьбу.

Проверьте, что за этим стоит.

И лучше один раз переусердствовать в осторожности, чем потом платить за доверие.
Леди @Асиль, мы, похоже, все правильно сделали. И рассказали всем знакомым, чтобы не переводили по присланным реквизитам, а строго через банк.

Решила на всякий случай написать. Не уверена, что тут мошенники, но безопасность точно. Звонок в дверь. В глазок видно двоих, лиц не особенно видно.
- Кто?
- по поводу соседей - слышно плохо.
- ничем не могу помочь.
- вы не поняли... семейный центр... (слышно плохо)
Телевизор орал, сделала потише.
- что вам надо?
И тут странное:
- мы ищем ребенка. Выписали из больницы, а теперь найти не можем. Вы не слышали ребенка?
- нет.
Насколько я поняла, в другие квартиры не пошли, во всяком случае, я не слышала. Очень странно. Если ищут ребенка, почему не с участковым? Неужели думали, что им откроют?

Решила на всякий случай написать. Не уверена, что тут мошенники, но безопасность точно. Звонок в дверь. В глазок видно двоих, лиц не особенно видно.
- Кто?
- по поводу соседей - слышно плохо.
- ничем не могу помочь.
- вы не поняли... семейный центр... (слышно плохо)
Телевизор орал, сделала потише.
- что вам надо?
И тут странное:
- мы ищем ребенка. Выписали из больницы, а теперь найти не можем. Вы не слышали ребенка?
- нет.
Насколько я поняла, в другие квартиры не пошли, во всяком случае, я не слышала. Очень странно. Если ищут ребенка, почему не с участковым? Неужели думали, что им откроют?
Скорее всего,вы волновались напрасно.
При выписке ребенка из стационара/ роддома данные о нем сразу же передаются в поликлинику,и педиатр/ участковая медсестра обязаны в первые сутки ребенка посетить.За неисполнение- строгое наказание.
Часто мама даёт в стационаре свой адрес,а после выписки едет к родителям на другой адрес.
При первом посещении,конечно,педиатр вынужден обзванивать соседей,мб кто- то знает этот другой адрес.
Никакого криминала в этом нет.
Если не удается узнать,только тогда подсоединяются участковый милиционер/ милиция.
А вот если заранее известно,что семья неблагополучная,тогда участковые работают сразу после извещения от стационара/ роддома.
Сейчас в стационаре/ роддоме просят сообщать все возможные адреса нахождения,но иногда бывает ,что мать резко передумала ехать домой и отправилась в гости к родственникам,не оставив адреса.
Поверьте,иногда это целый квест и головная боль для педиатров!

Скорее всего,вы волновались напрасно.
При выписке ребенка из стационара/ роддома данные о нем сразу же передаются в поликлинику,и педиатр/ участковая медсестра обязаны в первые сутки ребенка посетить.За неисполнение- строгое наказание.
Часто мама даёт в стационаре свой адрес,а после выписки едет к родителям на другой адрес.
При первом посещении,конечно,педиатр вынужден обзванивать соседей,мб кто- то знает этот другой адрес.
Никакого криминала в этом нет.
Если не удается узнать,только тогда подсоединяются участковый милиционер/ милиция.
А вот если заранее известно,что семья неблагополучная,тогда участковые работают сразу после извещения от стационара/ роддома.
Сейчас в стационаре/ роддоме просят сообщать все возможные адреса нахождения,но иногда бывает ,что мать резко передумала ехать домой и отправилась в гости к родственникам,не оставив адреса.
Поверьте,иногда это целый квест и головная боль для педиатров!
Чем только врачей не нагружают. Отстали бы и от мамы и от врачей.

Чем только врачей не нагружают. Отстали бы и от мамы и от врачей.
Нельзя. В первые дни жизни и сразу после выписки родители не могут адекватно оценить состояние ребенка,всякое бывает.
И из стационара теперь выписывают не с выздоровлением,а с улучшением,дальнейшее лечение назначает педиатр из поликлиники.

Насколько я поняла, в другие квартиры не пошли, во всяком случае, я не слышала. Очень странно. Если ищут ребенка, почему не с участковым?
Без участкового волонтеры, занимающиеся поисками пропавших, приходят. У нас на днях по дачному массиву волонтеры ходили, искали пропавшего мальчика-аутиста. Без участковых и без полиции.

но иногда бывает ,что мать резко передумала ехать домой и отправилась в гости к родственникам,не оставив адреса.
У меня так медики дочь с внуком потеряли. Перед выпиской из роддома к дочери приехала старшая сестра, осталась переночевать, чтобы вместе с новоиспечённым папой утром ехать встречать молодую маму. А тогда по Екатеринбургу грипп гулял тяжелейший, и она его где-то подцепила. И именно в ночь перед выпиской свалилась так, что до туалета ползком добиралась, благо квартира маленькая. Госпитализировать не получилось, больницы переполнены, сама на ногах не стоит, на руках тётеньку взрослую не унести. Ну и куда тут родимчика везти? Оставили молодому папе сестру жены больную, а родильницу с младенцем мы увезли к себе в другой город, за 100 км от Екатеринбурга. Еле потом разобрались к какой больнице и в каком городе мелкого приписывать.

Без участкового волонтеры, занимающиеся поисками пропавших, приходят. У нас на днях по дачному массиву волонтеры ходили, искали пропавшего мальчика-аутиста. Без участковых и без полиции.
Если точно знают, что волонтеры, почему бы и не открыть и не поговорить, а вот так кто откроет? я не рискнула, но через дверь сказала, что не знаю о таком. Больше я вряд ли смогла бы сделать.

Я подумала, леди @Джекки, я действительно не слышала ребенка, а не могли адрес от балды дать?

Назад
Сверху Снизу