О нашей безопасности | Страница 8 | Форум "Жизнь по-королевски"
  • Дамы и господа!
    Если при регистрации вы не получили письмо для подтверждения по e-mail, проверьте папку СПАМ - вероятней всего, письмо там.
    Если и там нет письма, пишите мне на newsroyals@ya.ru

С уважением, ROYALS

• Дамы и господа!
    Обо всех неполадках на форуме сообщайте в теме Технические вопросы и проблемы форума".
    По электронной почте newsroyals@ya.ru или мне в личные сообщения

С уважением, ROYALS

• Миледи!
    Пожалуйста, тексты с Дзен-каналов копируйте в теме целиком, можно под спойлер, внизу ставьте ссылку.
    Причина: каналы часто блокируются и авторы вынуждены удалять свои статьи, чтобы их разблокировали, поэтому через месяц по вашей ссылке может быть ошибка 404. А так хоть на нашем форуме текст сохранится.

С уважением, ROYALS.

О нашей безопасности

это лучше, чем оказаться обманутой мошенниками.
Лучше конечно. Но клиент клиенту в рамках одного банка?! Там же на обеих -досье: кто, откуда, как и почему....
И вот у меня такой вопрос. Как нашей народной артистке такую огромную сумму обналичить удалось? Ей вопросов не задавали?
Повезло сегодня. Без очереди попала к девочке и обошлось без часовой лекции по безопасности. Просто молча взяла и разблокировала.

Дорогая графиня, Вы с ВТБ переводили?
Да с ВТБ на ВТБ ( карта дочери ).Но перед этим сама себе перевела сумму из Сбербанка. Оператор ( уже в банке) посоветовала делать перерыв и воспользоваться картой для оплаты покупок. Это якобы говорит о том, что вы не находитесь под влиянием. Если честно пожалела 1000 рублей за перевод со Сбера на Сбер. В ВТБ такие переводы бесплатно. Но зато пришлось побегать.

Если честно пожалела 1000 рублей за перевод со Сбера на Сбер
Почему это?!
Мне герцог постоянно переводит со Сбера на Сбер,никаких тысяч ,бесплатно.
Вот только что получила .

Почему это?!
Возможно, это зависит от тарифа обслуживания карты. В Сбере несколько разных. Если не ошибаюсь, за небольшую (?) ежемесячную денежку можно увеличить ограничение на бесплатный перевод физлицам и размер снятия наличных.

Почему это?!
А я мужу перекинула и тоже нехилую сумму списали. Мои деньги, мой муж, внутри семьи перевод, а Сбер 750 руб взял и не перекривился. Зато я перекривилась. 😭

А я мужу перекинула и тоже нехилую сумму списали. Мои деньги, мой муж, внутри семьи перевод, а Сбер 750 руб взял и не перекривился. Зато я перекривилась. 😭
Видимо, в самом деле, у всех разные тарифы. У меня - бесплатное обслуживание плюс бесплатные внутрибанковские переводы. Понятно, что СБП по номеру телефона (в другой банк) тоже бесплатно. Правда, нам, жителям недавно воссоединившихся территорий, Сбер, что б зайти, много поблажек сделал.

Будем бдительны! Активизировались лже-газовщики
Депутат Госдумы Антон Немкин сообщил о новой мошеннической схеме, связанной с газовым оборудованием. Жители разных городов получают поддельные SMS и «акты о недопуске» от организаций, которые маскируются под официальные газовые службы.
В Немкин пояснил, что мошенники выдают себя за официальные службы, требуя срочной проверки, оплаты или допуска в квартиру.

Депутат подчеркнул, что работу с газовым оборудованием проводят только аккредитованные компании с аттестованными сотрудниками, а все прочие фирмы действуют незаконно.

«Не стоит реагировать на СМС и бумажные уведомления от неизвестных организаций, даже если они выглядят «официально». Любую информацию о проверках, недопуске или обслуживании необходимо перепроверять напрямую — через официальный сайт газовой службы или по телефонам, указанным в квитанциях», — заявил политик.
Немкин добавил, что нельзя пускать в дом людей без документов или сразу платить по непроверенным реквизитам.

Ой, а у нас тут каким-то образом протечка на кухне. Небольшая, заметили практически сразу, воду выключили. Думали, завтра вызовем сантехника. Вдруг звонок в дверь. Кто? - Сантехник! А мы не вызывали, думали завтра это сделать.
Ну я сказала, что а как я узнаю, что вы сантехник? Мало ли кто может сантехником назваться. Но впустили, потому что проблема-то есть. Он такой - надо чистить. Ну вы тут, чистите. Сходил, прочистил, вроде проблема решилась. Но при этом на меня, когда я сказала откуда я знаю что вы сантехник, практически накричали, а потом совали трубку, вот начальник подтвердит, что я сантехник. А я откуда знаю кто там на телефоне? Лучше бы в подъездах вешали ФИО и фото такого персонала или как-то еще извещали кто может прийти от УК.

Мошенники переключились со смартфонов на стационарные телефоны, предупредил руководитель направления антифрода "Билайна" Александр Фадеев. Рост атак на домашние номера зафиксировали летом 2025 года.

Как пояснил эксперт в беседе с Новости, городская телефония стала легкой мишенью: в отличие от мобильных сетей, она не защищена на сетевом уровне, а определители номера есть далеко не у всех. При этом трубку чаще снимают пенсионеры и дети.

Злоумышленники играют на "кредите доверия" к домашнему номеру - его редко указывают в качестве контактного, и абоненты полагают, что так могут звонить только близкие или официальные инстанции.

Аферисты представляются коммунальщиками, связистами или соцработниками. Среди популярных легенд - срочное продление договора на телефон, чтобы его "не отключили", оплата долгов за ЖКУ или замена счетчиков. Также мошенники предлагают записаться в поликлинику, оформить заявку на модернизацию линии или перевыпустить документы для Пенсионного фонда.

Цель - выманить персональные данные или код из SMS, чтобы взломать "Госуслуги" или банковское приложение.

Фадеев напомнил: договор на домашний телефон бессрочный и не требует продления, коды из сообщений нельзя называть никому, а все серьезные вопросы решаются только при личном визите.

Поскольку тема "Политики" у нас закрытая тема, то я всё-таки решила и здесь предупредить, что бдительность не бывает лишней.
О Максе. Должна отметить. что пока он работает хорошо - картинки, ролики, видео, мобильная интернет связь. И даже пока не выдвигает обаятельной привязки к Госуслугам. Что до его подконтрольности нашим спецслужбам. то лично мне нечего опасаться.
Но! Макс теперь доступен в 20 странах. Следовательно появилась опасность, что завербованные сами знаете кем люди через МАКС будут пытаться выведывать всякие коды.

Так вот. В Максе уже три "соседа" мне присылали приветики. Такой аниме-приветик от некого "Дмитрия, соседа". Он так себя назвал при установке Макса. Но кто он на самом деле? Были уже "Максим", "Алексей" и "Александр"
Макс предлагает два варианта "Заблокировать" и "Добавить в контакты". Если такой "Дмитрий , сосед" будет добавлен в записную книжку телефона, то в следующий раз, когда он появится в вашей ленте, он будет просто Дмитрий, сосед. Поэтому, не добавляйте в свои контакты незнакомых людей, которым Вы не давали свой номер телефона.
Второй вариант "Заблокировать". После нажатия этой кнопочки, появляется "Причина блокировки и несколько вариантов - спам. мошенничество, шантаж и т.д." Выбирайте нужное и "Дмитрий, сосед" навсегда исчезнет из Вашей жизни. Видимо работает блокировка. если "соседи" всё новые.
Помните, что ни один мессенджер не будет 100-процентно безопасным, если мы сами потеряем бдительность и осторожность.

Поскольку тема "Политики" у нас закрытая тема, то я всё-таки решила и здесь предупредить, что бдительность не бывает лишней.
О Максе. Должна отметить. что пока он работает хорошо - картинки, ролики, видео, мобильная интернет связь. И даже пока не выдвигает обаятельной привязки к Госуслугам. Что до его подконтрольности нашим спецслужбам. то лично мне нечего опасаться.
Но! Макс теперь доступен в 20 странах. Следовательно появилась опасность, что завербованные сами знаете кем люди через МАКС будут пытаться выведывать всякие коды.

Так вот. В Максе уже три "соседа" мне присылали приветики. Такой аниме-приветик от некого "Дмитрия, соседа". Он так себя назвал при установке Макса. Но кто он на самом деле? Были уже "Максим", "Алексей" и "Александр"
Макс предлагает два варианта "Заблокировать" и "Добавить в контакты". Если такой "Дмитрий , сосед" будет добавлен в записную книжку телефона, то в следующий раз, когда он появится в вашей ленте, он будет просто Дмитрий, сосед. Поэтому, не добавляйте в свои контакты незнакомых людей, которым Вы не давали свой номер телефона.
Второй вариант "Заблокировать". После нажатия этой кнопочки, появляется "Причина блокировки и несколько вариантов - спам. мошенничество, шантаж и т.д." Выбирайте нужное и "Дмитрий, сосед" навсегда исчезнет из Вашей жизни. Видимо работает блокировка. если "соседи" всё новые.
Помните, что ни один мессенджер не будет 100-процентно безопасным, если мы сами потеряем бдительность и осторожность.
Мне сноха, когда устанавливала Макс, где то там в настройках, поставила ограничения, что сообщения или звонки могут делать только те кто записан у меня в контактах. Если этого нет, то другим не видно, что у меня есть Макс. Даже если они специально будут искать меня в Максе. А вообще у них, сына и снохи, Макс стоит на других симках. Одна симка с теми аккаунтами, которые важные: банки, личные контакты, ещё какая-нибудь важная информация. А Макс и все соц сети на другой симке. Но мне не удобно две симки. У меня всё на одной.

Мошенники переключились со смартфонов на стационарные телефоны, предупредил руководитель направления антифрода "Билайна" Александр Фадеев. Рост атак на домашние номера зафиксировали летом 2025 года.

Как пояснил эксперт в беседе с Новости, городская телефония стала легкой мишенью: в отличие от мобильных сетей, она не защищена на сетевом уровне, а определители номера есть далеко не у всех. При этом трубку чаще снимают пенсионеры и дети.

Злоумышленники играют на "кредите доверия" к домашнему номеру - его редко указывают в качестве контактного, и абоненты полагают, что так могут звонить только близкие или официальные инстанции.

Аферисты представляются коммунальщиками, связистами или соцработниками. Среди популярных легенд - срочное продление договора на телефон, чтобы его "не отключили", оплата долгов за ЖКУ или замена счетчиков. Также мошенники предлагают записаться в поликлинику, оформить заявку на модернизацию линии или перевыпустить документы для Пенсионного фонда.

Цель - выманить персональные данные или код из SMS, чтобы взломать "Госуслуги" или банковское приложение.

Фадеев напомнил: договор на домашний телефон бессрочный и не требует продления, коды из сообщений нельзя называть никому, а все серьезные вопросы решаются только при личном визите.
А как на стационарный телефон
приходят SMS с кодом?

А как на стационарный телефон
приходят SMS с кодом?
Я не очень поняла, при чем стационарный телефон, когда я говорила о Максе.
Но со стационарным телефоном тоже есть опасность. Звонок по домашнему телефону. Звонящий представляется сотрудником МВД или ФСБ. Уточняет адрес, ФИО, возраст. Затем просит сообщить номер мобильного телефона, чтобы, якобы, проверить совпадает ли номер сотового с ФИО на Госуслугах. А дальше уже развод по традиционной схеме.

там в настройках, поставила ограничения, что сообщения или звонки могут делать только те кто записан у меня в контактах.
И у меня такое стоит. Я не знаю, каким образом эти мои "соседи" запрет обходят.

Макс теперь доступен в 20 странах. Следовательно появилась опасность, что завербованные сами знаете кем люди через МАКС будут пытаться выведывать всякие коды.
А вы думаете, только с распространением на 20 стран такая опасность появилась?

А вы думаете, только с распространением на 20 стран такая опасность появилась?
Конечно нет.
Но те, кто взорвали Крокус, были приезжими из государств Ср. Азии. завербованными укронацистами. Макс теперь работает в странах Ср. Азии. Выстраиваем цепочку. Например, по ТГ некий Ильхам завербован, он по МАКСУ представляется "соседом Дмитрием" со всеми вытекающими...

Мошенники перестроились.

Новая схема — полная противоположность. Никакой паники, никакого давления, никаких угроз. Только скучное, деловое, абсолютно официальное письмо. Именно такое, какое действительно мог бы прислать государственный орган.

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра изображений

Конверт в почтовом ящике. Всё выглядит серьёзно​

Представьте: вы достаёте из ящика письмо. Логотип, похожий на символику ФНС. Строгий шрифт. Казённый язык. Никаких восклицательных знаков, никаких «срочно», никакого нагнетания.

Текст сообщает: за вами числится неуплаченный налог или задолженность. Сумма конкретная. Предложение — урегулировать вопрос быстро и без лишних последствий. В конце письма — QR-код для оплаты и номер телефона «сотрудника ФНС», готового ответить на любые вопросы.

Именно об этой схеме предупредил заместитель председателя Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Артём Шейкин. По его словам, такие письма уже массово рассылаются россиянам — и люди попадаются, потому что письмо не вызывает тревоги. Оно вызывает желание разобраться и закрыть вопрос.

Ловушка в двух шагах​

Схема работает через два сценария — и оба ведут к одному результату.

Сценарий первый: QR-код. Человек сканирует код, переходит на сайт, вводит данные карты для оплаты «задолженности». Сайт — фишинговый. Данные уходят мошенникам. Деньги списываются — иногда значительно больше той суммы, что была указана в письме.

Сценарий второй: звонок. Человек не доверяет ссылкам — и это правильный инстинкт. Но он решает позвонить по указанному номеру, чтобы уточнить. Трубку берёт тот же аферист. Дальше начинается обстоятельный, спокойный разговор: почему задолженность возникла, почему важно заплатить именно сейчас, что будет, если затянуть. Никакого крика, никакого давления — просто логичные объяснения, после которых жертва сама убеждает себя заплатить.

Это и есть главная особенность новой схемы: человек не чувствует, что его обманывают. Он чувствует, что решает проблему.

Почему это работает лучше старых методов​

Психологи называют это «социальной инженерией через доверие». Страх — плохой инструмент для манипуляции подготовленного человека: он активирует защитные реакции. Но спокойное, авторитетное сообщение обходит эту защиту.

Когда вам кричат «ваш счёт взломан!» — вы напрягаетесь и начинаете сомневаться. Когда вам ровным голосом сообщают о задолженности и предлагают её погасить — вы начинаете вспоминать, не пропустили ли действительно какой-то платёж.

Расчёт точный: большинство людей время от времени что-то забывают. Неоплаченный штраф, просроченная квитанция, старый долг по имущественному налогу. Письмо попадает в эту зону неуверенности — и человек начинает сомневаться в себе, а не в письме.

еще больше разоблачений новых мошеннических схем. Там мы подробно рассказываем как разоблачить мошенника, что делать и чего делать нельзя.

Как не стать следующей жертвой​

Правила защиты простые, но их нужно знать заранее — в момент получения письма думать об этом уже поздно.

Не сканируйте QR-коды из писем. Настоящая ФНС не присылает QR-коды для оплаты по почте. Все задолженности проверяются только через официальный сайт налоговой — nalog.gov.ru — или через портал Госуслуг лично.

Не звоните по номерам из письма. Если хотите уточнить информацию — ищите номер налоговой инспекции самостоятельно на официальном сайте. Номер в письме и номер на сайте ФНС — это могут быть совершенно разные номера.

Проверяйте задолженности напрямую. Личный кабинет на nalog.gov.ru покажет все реальные долги. Если там задолженности нет — письмо фальшивое.

Юрист Александр Хаминский также советует системно снижать цифровую уязвимость: закрыть профили в социальных сетях от посторонних, скрыть номер телефона в мессенджерах и подключить двухфакторную аутентификацию на всех важных сервисах. Мошенники часто собирают данные о жертве заранее — именно из открытых источников. Чем меньше информации о вас в публичном доступе, тем сложнее составить убедительное персонализированное письмо.

Главное правило — одно​

Любое письмо с требованием что-то оплатить и QR-кодом внутри — это повод не платить, а проверять. Через официальный сайт, через Госуслуги, через звонок по номеру, который вы нашли сами.

Мошенники эволюционируют. Они перестали пугать — теперь они убеждают. И именно поэтому новая схема опаснее старой: она не активирует тревогу, она усыпляет бдительность.

Спокойное письмо — не признак его надёжности. Иногда это признак того, что вас готовят особенно тщательно.

Конечно нет.
Но те, кто взорвали Крокус, были приезжими из государств Ср. Азии. завербованными укронацистами. Макс теперь работает в странах Ср. Азии. Выстраиваем цепочку. Например, по ТГ некий Ильхам завербован, он по МАКСУ представляется "соседом Дмитрием" со всеми вытекающими...
Так схема усложняется, но все равно у приезжих могли быть и российские симки, которые они и регистрировали в макс.
Вчера краем глаза увидела, что в макс мошенники тоже пишут. У человека на экране телефона высветились сообщения из двух разных мессенджеров, один из которых макс, тексты как под копирку, только отправители разные. И меня откровенно пугает, что в максе при этом может быть куча моих данных, кроме номера телефона.

Последнее редактирование:
Симки в одном телефоне?
А еще скажите, все вот это цифровое "все в одном месте" и прочее - обязательная опция в максе?
Да, симки в одном телефоне. Симки от разных провайдеров. Сейчас почти все телефоны под две симки сделаны. Насчет "цифровое", в профиле есть госуслуги, но, я туда не заходила, и есть Сферум, это для учеников. Тоже пока не входила. А так, для себя в ленте, я подписалась на свои группы из ТГ, у кого есть Макс, чтобы потом не терять. В ленте сразу высветились мои родные, дети, тёти, у которых есть Махс, я им перезвонила по телефону, удостоверилась что это их профили. Общаешься точно так же как в ТГ. Наверное с него и скопировали. Но, картинки и видео показывает хорошо, в отличие от ТГ. Правда заметила такую особенность: у меня в ТГ и в Максе есть один новостной канал, там в нём часто публикуют интересные новости с разных ТГ каналов. Так вот эти новости в Максе отличаются от ТГ. Может это связано, что ещё не все ТГ каналы завели Макс, может ещё по какой то причине. Но, я и там и там читаю, пока совсем ещё не прикрыли ТГ. У меня ещё и домашний интернет и есть вай-фай, так что ТГ работает, только картинки подвисают.

Кто просматривает эту тему?

Сейчас 0 пользователь(ли) читают эту тему.

Назад
Сверху Снизу