• Дамы и господа!
    Обо всех неполадках на форуме сообщайте в теме Технические вопросы и проблемы форума".
    По электронной почте newsroyal@ya.ru или мне в личные сообщения

    С уважением, ROYALS

  • Уважаемые форумчане мужского пола! (если таковые имеются)
    Если вы хотите, чтобы ваши титулы (форумные звания) были мужского рода, обращайтесь ко мне в личку.
    А то негоже мужчинам в фрейлинах ходить....
    Могу поменять вручную (в автоматическом режиме имеются только титулы женского рода).

    С уважением, ROYALS.

  • Дамы и господа!
    В последние дни Mail.ru почему-то стал блокировать письма от Яндекса.
    Если вы при регистрации не получили письмо для подтверждения по e-mail, проверьте папку СПАМ - вероятней всего, письмо там.

    С уважением, ROYALS
  • Миледи! Пожалуйста, при возможности тексты с Дзен-каналов копируйте в теме целиком, можно под спойлер, внизу ставьте ссылку. Причина: каналы часто блокируются и авторы вынуждены удалять свои статьи, чтобы их разблокировали, поэтому через месяц по вашей ссылке может быть ошибка 404. А так хоть на нашем форуме текст сохранится.

    С уважением, ROYALS.

Общая тема книголюбов

  • Автор темы Удаленный пользователь 71
  • Дата начала

Мегого

Баронесса
Регистрация
30.06.2019
Сообщения
149
Оценка реакций
2 769
Баллы
43
Местоположение
РТ
Хочу поделиться :
Эльчин Сафарли "Я хочу домой" - теплая, душевная книга.
Наринэ Абгарян "Всё о Манюне" трилогия - лучшая книга о детстве позднесоветского периода с армяно-еврейским колоритом.
Сафарли прочитала взахлеб несколько книг подряд несколько лет назад. Убейте - не вспомню сейчас ни одного сюжета, но ощущение остро-печальной нежности при его имени до сих пор, ну, и в записях пара - тройка особо торкнувших цитат)))
Все о Манюне читала позднее - чудесная трилогия! Что касается "лучшей книги о детстве" раннего советского периода, так это, безусловно "Дорога уходит в даль" Александры Бруштейн!
 

Мегого

Баронесса
Регистрация
30.06.2019
Сообщения
149
Оценка реакций
2 769
Баллы
43
Местоположение
РТ
Но надо сказать, что все ее произведения до смены так сказать строя, гораздо интереснее, чем все, что она написала в уже свободной от социалистического режима Польше.
Пани Иоанна великолепна! А менее интересно, ИМХО, все-таки не смена режима, а преклонный возраст. Меня до сих пор будоражит история из одной ее автобиографических книг (3 или 4 их всего) про знакомого, который поспорил с друзьями, что за 5 лет проживет в 5-ти странах и выучит 5 иностранных языков. И сделал это... "Тварь я дрожащая или право имею?!"
 

Любовь

Виконтесса
Регистрация
02.09.2019
Сообщения
571
Оценка реакций
11 830
Баллы
43
Местоположение
волгоград
Очень рекомендую Эстер Браун "маленькая леди в большом городе". Очень неплохо написано. Я слушала аудиокнигу в хорошем исполнении.
 

МакКанарейкл

Баронесса
Регистрация
08.07.2019
Сообщения
237
Оценка реакций
3 975
Баллы
43
Местоположение
Московская область
Я Хмелевскую читаю или слушаю аудиокниги когда меня тоска одолевает, очень поднимает жизненный тонус! Я у нее читала абсолютно все и почти все книги есть в собственной библиотеке. Но надо сказать, что все ее произведения до смены так сказать строя, гораздо интереснее, чем все, что она написала в уже свободной от социалистического режима Польше. Никогда не забуду как в году 86 прошлого века мы жили в деревне ( был такой период, муж получил направление после вуза на 3 года, а мы прожили 14, ха-ха), я работала заведующей библиотекой и снимала все сливки из новых поступлений. И вот летом я читала роман Хмелевской Все красное у себя в летней кухне лежа на диване. Я так хохотала во весь голос, что со стороны меня можно было принять за чокнутую. Но мне в тот момент было наплевать.
Тоже читала ее "Всё красное" , давно, очень понравился юмор и легкость)
 

Ётплое платье

Баронесса
Регистрация
29.06.2019
Сообщения
105
Оценка реакций
1 981
Баллы
43
Местоположение
Междугорье
Жаклин Сьюзанн - Долина кукол

651 бумажная страница о том, как выжить и сохранить себя при испытании огнём, водой и медными трубами (никак).

Книга 1966 года про большие надежды, власть иллюзий, взлёты, падения, предательства и горькое разочарование от сбывшихся желаний. Про то как поначалу легко сбегать от проблем, боли, тоски и горя в мир блаженного сна, а потом очень тяжело возвращать, встраивать себя в реальность.

Три приятельницы, три пути и три своеобразных начала конца, а какой из них лучше или хуже непонятно. Очень жизненно, а от того грустно.

Рекомендую.
 

Ётплое платье

Баронесса
Регистрация
29.06.2019
Сообщения
105
Оценка реакций
1 981
Баллы
43
Местоположение
Междугорье
Кейтлин Даути - Когда дым застилает глаза

249 бумажных страниц о рабочих буднях сотрудницы похоронного бюро.

Кейтлин Даути, оператор кремационной печи, рассказывает нам о «клиентах», о процессах, предшествующих и сопровождающих кремацию, а ещё о Смерти и том, что её окружает. Своеобразное memento mori - без занудства и философии, без ужасающих подробностей.
Про то, что жизнь и смерть идут рука об руку.

Рекомендую.
 

Ётплое платье

Баронесса
Регистрация
29.06.2019
Сообщения
105
Оценка реакций
1 981
Баллы
43
Местоположение
Междугорье
Давид Фонкинос - Шарлотта

148 бумажных страниц биографии художницы Шарлотты Саломон, погибшей в Освенциме.

Не могу не обратить внимание на стиль изложения. Не легенда, не баллада, не поэма, но в то же время будто они самые, про реального человека, которому вместе с миллионами других суждено было сгинуть в горниле Войны.
Ещё один след, воспоминание и напоминание о временах настоящего рукотворного Ада на Земле.
Ещё одно имя.
 

Ётплое платье

Баронесса
Регистрация
29.06.2019
Сообщения
105
Оценка реакций
1 981
Баллы
43
Местоположение
Междугорье
Барбара Вайн - Книга Асты

446 бумажных страниц об английском быте и тайнах семьи датских эмигрантов Вестербю с 1905 по 1991 годы. Книга про то, как сложно потомкам оценивать предков и про то, как тонко умеет насмехаться жизнь.

Читается легко, не смотря на кажущуюся перенасыщенность. Конец, на мой взгляд, несколько затянут и наверное грустен, но это не портит впечатления от сюжета.

Поклонникам жанра точно рекомендую.
 

Мариса

Фрейлина
Регистрация
19.02.2020
Сообщения
95
Оценка реакций
3 247
Баллы
33
Местоположение
Далекий Запад

Джекки

Баронесса
Регистрация
29.03.2020
Сообщения
477
Оценка реакций
11 677
Баллы
43
Местоположение
Limb
Читать стала наверно поздно, в 7 лет, как только стала понимать, какая прелесть может получится из слогов. Росла практически безпризорной. Мама тащила на своих плечах нашу маленькую семью: позднего ребенка и мужа алкоголика. Посему крутилась, как белка, добывая деньги для семьи, папаня порой даже зарплату не мог домой донести, вытаскивали из карманов бесчувственного тела. Но я не об этом. Открыла для себя чудо-чудное - библиотеку. Хотелось читать всё и сразу, но гад, книг давали ограниченное количество. Читала практически всё подряд, просто открывала книгу, у которой возможно был приятный на ощупь переплёт, может быть красивый шрифт, фамилия автора мне понравилась. Вот я открыла выбранную книгу и начала читать. Ооо, да мне всё в этой книге нравится, мне хочется её читать дальше. Правда есть у меня плохая привычка, перенятая у мамы. Я выбранную книгу предварительно читаю неправильно: - Начало зашло, интересно, а что там в конце - о, годится, так, а как читается сама сладкая часть - середина, о, класс! Всё, однозначно - беру и читаю. Так как пригляда не было, я читала много. Поэтому наверно появилась какая-то усталость, что ли. Мне рекомендуют в последнее время вот это почитайте, вот это новинка. Не, посмотрела, погладила книгу и закрыла. Да, я не любитель читать в электронном виде. Мне подавайте бумажный вариант. Так приятно погладить книжечку, вдохнуть запах типографии. Сейчас перешла на детективы, читаю серию "золотой английский детектив". Положила книжку в сумку и читаю в транспорте. Дома сейчас практически не читаю. А когда? Надо же обязон за жизнь англицого семейства перетереть.
Вот с поэзией у меня как-то не очень срослось. И долгое время никак не срасталось от слова совсем. Оказалось, что мне заходят стихи, если я услышала их в исполнении актёра, может не обязательно актера, главное - голос. И когда слова, голос актера, возможно какая-то музыкальность, тембр, едва ощутимый ритм сливаются в единое целое , вот тогда берет за душу. Впервые это поняла, услышав в исполнении Василия Ланового "Каждый выбирает для себя" Юрия Левитанского. У Сергея Чонишвили шикарный голос, но не слышала в его исполнении стихи, только закадровое чтение слышала.
Есть у меня любимый автор - Джон Голсуорси. Его "Сага о Форсайтах" уже несколько раз перечитывалась. Открыла для себя несколько лет назад Диккенса. Сначала "Большие надежды", потом "Домби и сын". Сейчас хочу "Холодный дом" начать, уже положила на видное место в шкафу. Но нужно же детектив дочитать.))) Вот, спасибо, напомнили мне о Теккерее. Наверно нужно перечитать тоже. Старые, проверенные временем вещи. Недавно на Озоне попался на глаза Э. М. Ремарк. Наверно нужно освежить в памяти, уже подзабылся. Да и "Будденброки" Т. Манна нравились, но тут недавно прочла, что якобы с ориентацией беда была у товарища, тормознулась с перечитыванием классики, какая-то непонятная фобия появилась одномоментно. Как-то одно время подсела на пьесы У. Теннесси, но опять перешла на детективы. Видимо примитивная я особа.))) Одно время с большим удовольствием читала иронические детективы пани И. Хмелевской. И не только детективы, автобиографию она тоже с огромным чувством юмора написала, кулинарная книга читается с удовольствием. Видимо Донцова за основу взяла для себя стиль пани Иоанны.
Вот что я не читаю, так это фэнтези.
Чёй-то я не о книгах-то написала, куды-то барышню не в ту степь понесло.)))Но так приятно просто писать о книгах! Так, что прасцице говорливую.
Люблю, цалую.
Голсуорси для меня- первый учебник по психологии и энциклопедия английской жизни,да что там,просто человеческой жизни.
" Сагу о Форсайтах" перечитываю всю жизнь,в любом настроении,с любой страницы.
В юности отслеживала сюжет и переживала любовные интриги героев,сейчас за спиной этих героев встает сам автор...
Считаю "Сагу" лучшей из книг,прочитанных за всю жизнь...
Сейчас на карантине подсела на детективы Джоан Роулинг,она их пишет под псевдонимом Роберт Гелбрэйт,пока не поняла,нравятся или нет))
 

Tutsi1709

Графиня
Регистрация
24.08.2019
Сообщения
1 439
Оценка реакций
37 423
Баллы
63
Местоположение
Северный, но не полюс
А у меня живая поэзия ассоциируется с этим :
Вы должны быть зарегистрированы для просмотра медиафайлов
Какой голос! Я даже не вслушиваюсь, что читает АКТЁР. Я слушаю, впитываю голос! Он такой бархатный, ласкающий, я бы даже сказала очень интимный: мне, для меня и только, читает Иннокентий Смоктуновский. Боже, как жаль, что уходит, почти 99% уже ушло великолепных, с индивидуальностью актёров. Целая эпоха штучных, неповторимых актёров. Остались единицы, по пальцам можно пересчитать. Сейчас же практически повсеместно: - Двое из ларца, одинаковых с лица.
 

Tutsi1709

Графиня
Регистрация
24.08.2019
Сообщения
1 439
Оценка реакций
37 423
Баллы
63
Местоположение
Северный, но не полюс
Голсуорси для меня- первый учебник по психологии и энциклопедия английской жизни,да что там,просто человеческой жизни.
" Сагу о Форсайтах" перечитываю всю жизнь,в любом настроении,с любой страницы.
В юности отслеживала сюжет и переживала любовные интриги героев,сейчас за спиной этих героев встает сам автор...
Считаю "Сагу" лучшей из книг,прочитанных за всю жизнь...
Сейчас на карантине подсела на детективы Джоан Роулинг,она их пишет под псевдонимом Роберт Гелбрэйт,пока не поняла,нравятся или нет))
Очень своеобразные детективы о Корморане Страйке. Вот тоже не пойму своих эмоций от этих детективов. Вроде и нравятся, но есть какое-то послевкусие странное. Как-то не по себе от её второй книги "Шелкопряд": слишком много, имхо, элементов триллера, подробностей с эффектом ужастика. Жду 4-ю книгу "Смертельная белизна" в мягком переплёте. И была инфа, что села Джоан за 5-ю книгу. Сейчас на карантине может быстро книгу напишет.)))
 

Джекки

Баронесса
Регистрация
29.03.2020
Сообщения
477
Оценка реакций
11 677
Баллы
43
Местоположение
Limb
Очень своеобразные детективы о Корморане Страйке. Вот тоже не пойму своих эмоций от этих детективов. Вроде и нравятся, но есть какое-то послевкусие странное. Как-то не по себе от её второй книги "Шелкопряд": слишком много, имхо, элементов триллера, подробностей с эффектом ужастика. Жду 4-ю книгу "Смертельная белизна" в мягком переплёте. И была инфа, что села Джоан за 5-ю книгу. Сейчас на карантине может быстро книгу напишет.)))
Я ещё первую дочитываю,честно сказать,после " Гарри Поттера" ожидала большей живости повествования.
Пока читаю,надеясь,что дальше не так тягомотно будет
 

Любовь

Виконтесса
Регистрация
02.09.2019
Сообщения
571
Оценка реакций
11 830
Баллы
43
Местоположение
волгоград
Голсуорси для меня- первый учебник по психологии и энциклопедия английской жизни,да что там,просто человеческой жизни.
" Сагу о Форсайтах" перечитываю всю жизнь,в любом настроении,с любой страницы.
В юности отслеживала сюжет и переживала любовные интриги героев,сейчас за спиной этих героев встает сам автор...
Считаю "Сагу" лучшей из книг,прочитанных за всю жизнь...
Сейчас на карантине подсела на детективы Джоан Роулинг,она их пишет под псевдонимом Роберт Гелбрэйт,пока не поняла,нравятся или нет))
Спасибо вам дорогая Леди Джекки, что озвучили мои мысли о Голсуорси! Тоже регулярно перечитывала каждые 3-4 года. У меня свое представление о каждом герое, мысленно я составила их портреты от старого Джолиона и Сомса до самого незначительного персонажа ( горничная Смизер). И как со временем менялось мое отношение к героям! Последний раз книгу слушала в прекрасном исполнении Евгения Терновского.
 
Верх Низ