Сегодня, в годовщину смерти леди Ди, хотела бы поделиться взглядом на прочитанное о ней. Обрывки знаний из прессы мне показались ошибочными, и я полезла в мемуары искать истину. Истину я так и не нашла, но некое представление о личности эти книги всё-таки дают. Сразу хочу отметить, что любые воспоминания авторов больше показывают характер самого пишущего, нежели личность на обложке. Но что поделаешь, беспристрастно не все могут писать биографии. Потому я буду ставить пометки субъективизма возле каждой книги.
1. Пол Баррел "Королевский долг": одна из самых субъективных книг о Диане. Ее дворецкий несколько лет преследовался судом по причине присвоения личных вещей принцессы, а ещё он хотел показать, насколько был близок к "телу" монаршей особы. Потому, на мой взгляд, он навыдумывал много инсайдов. Книга любопытна с точки зрения раскрытых секретов приватной жизни леди Ди. Правда, на родине Баррела презирают за эти откровения, так что издавался он в США. И сделал много денег на книге, что говорит о качестве подаваемого материала... Есть у Баррела и другие книги, можно ознакомиться, но я бы не советовала копаться в этой грязи.
2. Эндрю Мортон "Диана. Её истинная история". Самая популярная книга о Диане, этакий панегирик принцессе. После прочтения книги вы будете рыдать, ведь ни одно женское сердце не останется равнодушным к этой боли. Нет, Ди не была истеричкой. Нет, она была не интриганка. Она была глубоко несчастна, больна, травмирована и подана под гнусным соусом - такое впечатление сложилось у меня о личности принцессы Уэльской от книги.
3. "Принцесса Диана. Жизнь, рассказанная ею самой". Практически равно предыдущей книге, только очень нудно. Подозрения вызывает подлинность дневников Дианы, ведь мемуары были опубликованы лишь спустя 15 лет после смерти. Чрезмерно субъективная и однобокая подача фактов. Хайп с элементами пиара против БКС - мое резюме. Не советую к ознакомлению.
4. Франсис Жиллери "Леди Dолжна умереть" - детектив о смерти принцессы. Подача альтернативного расследования, автор уверен, что это было тщательно спланированное убийство, в которым было замешано несколько игроков-инициаторов. Рекомендую к прочтению, субъективности почти нет.
5. Тина Браун "Хроники Дианы". Блестящая журналистская подача материала, настоящее ЖЗЛ. Тина в своей книге подчеркивает как достоинства, так и недостатки Дианы, анализирует ее жизнь и личность. Браун создала отличный портрет Ди: перед нами предстает необычная, яркая женщина, за судьбой которой очень интересно наблюдать. Наиболее важной характеристикой книги является тот факт, что автор предоставляет право читателю решить, кем именно была Диана. Принцесса представлена с разных сторон как многогранная глубокая личность, без субъективных оценок автора. Очень советую к ознакомлению.
6. Венди Берри "Принцесса Диана". Нет, нет и ещё раз нет такой литературе. Повествование ведётся от лица экономки Хайгроув. Эта книга написана по заказу людей пожелавших обелить БКС и очернить Диану. Принцесса описана как больная истеричка, а Чарльз - синеокий красавец мужчина на белом коне *фейспалм*. Про субъективность без комментариев, и так всё ясно.
7. Дм.Медведев "Диана. Одинокая принцесса". Не могу понять популярности этого автора везде, где пытаешься в рунете нагуглить книги о Диане. Скучный сборник грязных слухов, надерганных из газет - не стоит вашего внимания совершенно. Умозаключения автора к месту и не к месту, попытка прославиться на жареной теме.
8. Сара Брэдфорд "Диана. Жизнь. Любовь. Судьба." Одна из лучших, на мой взгляд, биографий принцессы. Здраво и полочкам расписано, почему у Дианы сложилась такая непростая жизнь. Что повлияло на ее характер. Как она помогала людям (что гораздо важнее постельных тайн погибшей). С иллюстрациями книга выглядит очень достойно. Рекомендую к прочтению.