Просто сама новость в Лента.ру была подана без уточнений. Ведь каждый человек воспринимает информацию через призму своих реалий. Я, как житель центральной Сибири слова "Арктика" и "крайний север" воспринимаю так, как сказала леди Альтаира - @опа, станции, вахты - у нас же в СФО это не совсем освоенная территория. Пока я разобралась, что имелся в виду сам Мурманск, вот и пошло недопонимание.
В данном случае, сравнение будет более уместно именно с таким городом как Норильск. Те же широты, льготы, цены. И да, для городов, находящихся за полярным кругом, я считаю, что это нормальная ЗП.
Не спорю (и не спорила), что "собираться" она будет из множества пунктов: оклад+кол-во клиентов+сложность+накрутка за материалы. Так никто и не утверждал, что это чистый оклад. Но так везде и у бюджетников и у частников. И это, повторюсь, вполне возможные и реальные цифры.
Не знаю о ее популярности, но у них три клиники в городе (если верить информации с их сайта). Ну и как вариант - может же иметь место и долговременный контракт с какой-нибудь фирмой, которая обеспечит стабильный поток клиентов, от этого они и уверенны, что смогут платить своему врачу такие ЗП.