Фильм о расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске получил приз жюри Венецианского кинофестиваля
Посмотреть вложение 26976
Российский режиссёр Андрей Кончаловский получил специальный приз жюри 77-го Венецианского кинофестиваля за фильм «Дорогие товарищи».
Фильм «Дорогие товарищи» основан на реальных исторических событиях и рассказывает о трагедии июня 1962 года, известной как Новочеркасский расстрел. Тогда рабочие Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) и другие горожане устроили забастовку и вышли на мирную демонстрацию с требованиями повысить им зарплату.
Режиссёр поблагодарил жюри за награду, а также свою супругу Юлию Высоцкую, которая сыграла в картине главную роль партийной работницы. «Также я хочу поблагодарить продюсера и друга Алишера Усманова, который дал полную свободу создать что-то в кино. И, конечно, спасибо, Венеция, за храбрость, за то, что дождалась меня», — сказал Кончаловский.
Съёмки фильма Кончаловского проходили на месте событий, в Ростовской области, а также в павильоне в Лужниках. «Дорогие товарищи» снимались при поддержке Министерства культуры России и фонда миллиардера, основателя USM Алишера Усманова (его состояние оценивается Forbes в $13,4 млрд). В широкий прокат картина выйдет в ноябре.
PS Не знаю почему, но к Кончаловскому, как и к Н.Михалкову, почему-то испытываю чувство настороженности. По какой-то непонятной мне причине. Уж очень они похожи на "приспособленцев" к эпохам.
Вот зачем надо было тратить такие деньги на картину о событиях которых уже был снят фильм "Однажды в Ростове"?