Ее Величество посетила школу Shirehampton Primary School, где официально открыла свою новую школьную библиотеку и первую из 50 особых библиотек для начальных школ в ознаменование коронации 2023 года.
Проект Coronation Libraries отмечает ту роль, которую королева Камилла играет в поддержке проектов по обучению грамоте и увлечению молодых людей чтением с раннего возраста. Проект подчеркивает жизненно важную роль библиотек в начальной школе для развития любви к чтению на всю жизнь.
Коронационные библиотеки и читальные залы будут созданы по всей Великобритании в 2023 и 2024 годах в сотрудничестве с партнерами по альянсу Primary School Library Alliance, включая Bloomberg. Читальные залы будут созданы в местах с низким уровнем грамотности, где кризис стоимости жизни ощущается сильнее всего, а у детей вряд ли есть книги дома. Каждая библиотека или читальный зал будут отремонтированы, их книжные фонды пополнены, и два сотрудника будут обучены управлять ими и проводить мероприятия, связанные с чтением, для всей школы. Кроме того, в каждой библиотеке будет установлена памятная доска о коронации.
Новая библиотека Coronation library школы Shirehampton Primary School также является 500-й библиотекой, которая была преобразована в рамках кампании альянса Primary School Library Alliance — уникального многопартнерского сотрудничества, направленного на решение проблемы обеспечения библиотек в начальных школах по всей Великобритании. PSLA работает со школами, расположенными в некоторых из наиболее неблагополучных районов Великобритании, предоставляя доступ к соответствующим возрасту, разнообразным книгам и ресурсам, обеспечивая квалифицированную подготовку учителей и создавая читальные залы.
Камилла присоединилась к ученикам школы, а также к ученикам-библиотекарям и школьным библиотекарям из 10 других школ, участвующих в программах PSLA по преобразованию библиотек, на творческой мастерской «Нарисуй библиотеку своей мечты», которую провели Люси Старбак Брейдли из фонда National Literacy Trust, Крессида Коуэлл, автор и иллюстратор «Как приручить дракона», и Мэлори Блэкман, автор серии книг «Крестики-нолики».
Затем ученики-библиотекари проводили королеву в их новую библиотеку Coronation library, где автор серии книг «Ужасный Генри» Франческа Саймон и группа учеников поучаствовали в занятии по интерактивному чтению. Здесь Камилла услышала историю о том, как королева оказалась выпачканной в грязи в книге «Ужасный Генри и королева», прочитанной ее автором.
— Ужасный Генри все еще продолжает свои обычные проделки, — заметила Камилла.
Саймон сказала о своей книге 2004 года: «Она не очень хорошо заканчивается. Для вас она заканчивается плохо».
Камилла пошутила: «Я знаю, чем все закончится, но ваша голова все еще на месте».
Присоединившись к группе девяти- и десятилетних детей в библиотеке, Камилла выслушала историю, улыбнулась и сказала «Ой», когда рассказ закончился «волной грязи и соломы», забрызгавшей королеву.
Саймон сказала, поднимая последнюю иллюстрацию: «И вот Ее Величество в короне», как пошутила Камилла: «Покрытая грязью».
Она спросила Саймон: «Вы выбрали ее специально для этого случая?»
На что та ответила: «Это случайность! Просто она у меня была».
Позже Саймона сказала: «Она сказала, что читала эту книгу прошлым вечером. Я рассказала ей. Я знала, что она найдет это очень забавным».
Камилла приняла участие в сеансе рисования с иллюстратором Робом Биддалфом, нарисовав корону, напоминающую ту, которую она носила на своей коронации.
Биддалф сказал ученикам: «Я подумал, что сегодня, поскольку у нас очень особенный гость, я очень быстро покажу вам, как рисовать корону королевы Марии».
Глядя на Камиллу, он добавил: «Вашу корону».
Биддульф нарисовал свою версию на флипчарте, давая небольшие инструкции детям.
В библиотеке, которая пополнилась 400 новыми разнообразными и соответствующими возрасту изданиями, подаренными партнерами PSLA, Ее Величеству была представлена коронационная коллекция — подборка из 23 книг, за которые проголосовали более 12 000 детей по всей Великобритании в ознаменование празднования коронации.