Кулич
Мука - 1 кг
дрожжи сухие - 1 пакетик 11 грамм или свежие 40 грамм
Молока 1,5 стакана ( можно почти 2)
Сахар 1, 5 стакана
Масло сливочное или маргарин хороший 300 грамм
Яйца 6 штук
Соль - 3/4 чайной ложки
Ванилин пакетик
Молоко теплое + дрожжи + 500 грамм муки хорошо размешиваем, накрываем пищевой пленкой и в теплое место, должно подняться вдвое.
Желтки отделяем от белков, желтки + сахар + ванилин сбиваем до бела
Масло растопили, остудили
Соль не забываем!
Добавляем в поднявшееся тесто в этой последовательности.
Перемешали + взбитые белки, перемешали и добавляем остальную муку.( можно не всю, смотрим на консистенцию теста, оно не должно быть крутым, поэтому грамм 50 может остаться). Вымешиваем как следует, если у вас планетарный миксер то на самой малой скорости. Тесто должно хорошо отставать от посуды. Опять накрываем пленкой и убираем в теплое место, тесто должно подняться вдвое-втрое.
Если любите изюм, подготовьте его - промойте, просушите как следует.
Тесто поднялось - добавьте изюм в несколько приемов и хорошо перемешайте. Разложите по формам, не кладите больше половины формы, лучше меньше половины, тогда куличи будут более пышными. Дайте им расстояться в формах и выпекайте. Готовность проверяйте спицей или деревянной шпажкой.
Время выпечки зависит от величины формы., от 30 минут до 1 часа ( это для больших форм) Огонь средний 180 градусов.
Из этого количества у меня получилось 20 штук приблизительно по 170 грамм