Гуляешь по британским просторам и часто не знаешь, кому принадлежит земля, а ведь бесхозной земли на острове нет. Показываю вам интересную диаграмму, где подробно показано, кто же счастливый обладатель земли.
Фотография из журнала "Деревенская жизнь".
Итак, 30% земли Великобритании принадлежит аристократии, в том числе королевские особы, и джентри (нетитулованное мелкопоместное дворянство). Землевладение до сих пор является привилегией высших слоёв общества.
Любимое поместье королевы - Балморал, говорят, что её сыну больше не нравится это поместье он хочет его передать под музей. Фотографии из открытого источника.
Следующие 18% принадлежат корпорациям. Список большой, его начинает Министерство Обороны, потом идёт Комиссия по лесничеству и только на третьем месте "Королевские поместья", которые зарегистрированы как фирма.
17% принадлежат олигархам и банкирам из Сити. В эту категорию входят и иностранцы. Каким количеством земли владеют русские олигархи, я в интернете не нашла. Пишут только, что русские вложили больше 2 миллиардов фунтов в недвижимость Великобритании.
Особняк Березовского, где был обнаружен покойный хозяин. Фотография из открытого источника.
Другие 17% земли не посчитаны.
Госпиталь в Саутгемптоне. Фотография из открытого источника.
Государственный сектор владеют 8,5% земли. В публичный сектор входят государственные образовательные учреждения, больницы и поликлиники, полиция и другие органы защиты, муниципальные парковки, социальное жильё и так далее.
«Частная собственность. Прохода нет». Не все землевладельцы запрещают гулять по своей земле. Фотография из открытого источника.
5% земли принадлежит частникам, которые тоже владеют землёй. Большинство домов в Англии стоит на частной земле, где есть садик. Иметь дом с землей в собственности - это уже ступенька в средний класс.
Частники владеют небольшим, а иногда очень большим куском земли. Фотография из личного архива.
Благотворительные организации, особенно те, которые охраняют природу, тоже владеют землёй - у них в собственности 2%. Благотворительные организации освобождаются от уплаты налога при покупке недвижимости. В интернете я не нашла никаких данных, кто же из благотворительных организаций владеет землёй. С благотворительностью в Англии вообще всё очень мутно. Я сама работала в благотворительном магазине три года на позиции менеджера и хочу сказать, что для меня до сих пор осталось загадкой, куда утекали вырученные деньги. Телефонные разговоры с пожилыми и листовки с информацией для людей в возрасте - вот и всё, что мы предоставляли нуждающимся в помощи пенсионерам.
И совсем немного, всего 1,4% земли принадлежит "короне", то есть королю. Но если прибавить к этим 1,4% ещё и землю фирмы "Королевские поместья", то выйдет уже приличная площадь. В СМИ пишут, что больше всего земли в Великобритании принадлежит именно королевской семье.
Скоро эта земля, которой владеет англиканской церковью, будет застроена домами. Хорошо, что не высотками. Фотография из личного архива.
Недалеко от того места, где мы живём, есть большая лесой-парковая зона, она принадлежит церкви, но в этом году они решили, что хотят построить на этой земле дома. Большинство жителей района стали писать петиции против застройки. В итоге построят дома, но толко на половине этой земли, остальную часть обещали, что трогать не будут.