Джонатан Сакердоти о новом проекте Сассексов: "Меган, вышедшая замуж за принца, рассуждает о социальной несправедливости."
Сегодня
3,4K прочитали
Ну вот британские колумнисты-комментаторы очнулись после новогоднего веселья, посмотрели новый проект Netflix "Жить, чтобы вести", который компания позиционирует как творение Сассексов и готовы поделиться своим мнением. Напомню, семисерийный сериал о "вдохновляющих мировых лидерах" был создан австралийской продюсерской компанией при поддержке Фонда Нельсона Манделы, а Гарри и Меган стали его исполнительными продюсерами, снялись в промо-ролике, а также произносят вступительные слова к каждой серии. Огромный вклад в проект, что и говорить. Джонатан Сакердоти высказал свое мнение по поводу этого проекта и участия в нем Сассексов в своей колонке в издании Daily Express.
Фото из сети Интернет
Джонатан Сакердоти пишет:
- Компания Netflix, возможно, надеялась, что новый сериал от Меган и Гарри вдохновит нас, когда мы подойдем к концу особенно трудного 2022 года. О нет, никаких шансов.
Вместо этого, несмотря на все, через что мы все проходим, этим искателям внимания снова нечего добавить, что могло бы быть действительно полезным. Что дальше? Может быть, они выпустят поп-песню через Archwell Audio: "Когда я попадаю в беду, Меган Маркл приходит ко мне, проповедуя слова пробуждения. Посмотри на меня! Делай как я!"
По крайней мере, Netflix, похоже, прислушался к некоторым отзывам и дал нам то, что мы все хотели: кнопку "пропустить Меган и Гарри". Вклад утомительной пары на экране в новый сериал "Жить, чтобы вести" ограничен вступительным словом к каждой серии.
Так что представьте мое ликование, когда я увидел, как эта замечательная маленькая кнопка "пропустить вступление" появилась как раз в тот момент, когда Меган посмотрела мне в глаза, чтобы сказать, как важно вести жизнь лидера. Читатель, я пропустил вступление.
Нет ничего лучше женщины, о которой я слышал только потому, что она вышла замуж за богатого принца, рассказывающей мне, как важно бороться с социальной несправедливостью. Сериал о по-настоящему вдохновляющих лидерах, возможно, был бы немного скучным без проповедующих нам самых известных в мире титулованных позеров.
В трейлере сериала Мегс цитирует Манделу, который некогда сказал, что "то, что мы изменили в жизни других, определит значение жизни, которую мы ведем".
Она не ошибается. Она действительно многое изменила в жизни других людей. Она изменила жизнь покойной королевы Елизаветы II. Она меняет жизнь нашего нового короля, Карла III.
Она могла изменить жизнь бездомного парня, которому ее телохранитель передал заранее подготовленный рюкзак с водой, крекерами с арахисовым маслом и батончиками мюсли во время тщательно спланированного интервью для журнала [подобный эпизод описывается в интервью Меган журналу The Cut]. Нет, маловероятно. И я не уверен, что именно о чем-то подобном думал Нельсон Мандела, когда говорил эти слова.
Конечно, не все герои этого сериала - общепризнанные образцы добродетели; Джасинда Ардерн (премьер-министр Новой Зеландии) и Грета Тунберг (эко-активистка), например, являются политическими деятелями с очень конкретными социальными и экономическими целями, которые не обязательно разделяют все.
Здесь они представлены как современные святые и неприкасаемые спасители человечества. И хотя многим нравятся их идеология и убеждения, многим - нет. Но "Жить, чтобы вести" не слишком учитывает мнение зрителей по этому поводу.
Документальные фильмы, представляющие однозначные, не подлежащие обсуждению, сентиментальные версии жизни людей, имеют ограниченную привлекательность. Китчевая фоновая музыка и банальные цитаты, из которых состоят такие фильмы, являются отличительными чертами жанра "облегченного документального кино", который мы все чаще и чаще видим на сегодняшнем медиа-рынке - во многом благодаря Archewell productions.
Этот жанр имеет больше общего с пропагандистскими фильмами, чем с многослойными образовательными документальными фильмами, которые многие любят смотреть на Netflix.
Свобода потоковых сервисов заключается в том, что им не нужно потворствовать рекламодателям, поэтому они могут бросить вызов священным коровам. Они могут задавать сложные вопросы и освещать сложные дилеммы. Они могут позволить своей работе растянуться на несколько эпизодов, не оставляя ни одного вопроса без ответа. Поэтому весьма разочаровывает, когда вместо этого они производят расширенную рекламу для отдельных лиц, какими бы достойными они ни были.
С одной стороны, Эйч и Мэгс - странный выбор для чтения вступительных строк о том, что сериал фокусируется на лидерах, следующих по вдохновляющим стопам Нельсона Манделы, чтобы возглавить социальные изменения. Сами Сассексы ничего подобного не сделали.
Они известны тем, что богаты и привилегированы, и не сталкиваются с реальными социальными проблемами. Конечно, в детстве Меган расстроила реклама средства для мытья посуды, но это не совсем то же самое, что 20 лет тюрьмы.
С другой стороны, легко понять, почему Фонд Нельсона Манделы и Netflix остановились на герцоге и герцогине - внезапно проснувшихся воинах, чтобы они отыграли во вступлениях к эпизодам этого документального сериала, произнесли первые строки, надев самые серьезные выражения лица и самую черную одежду, которую они только могли найти.
Они буквально единственная причина, по которой многие из нас смотрят этот благонамеренный, но по сути довольно скучный сериал. Это похоже на созданное для Интернета детское шоу, спонсируемое ООН, поэтому, возможно, дорогостоящая поддержка знаменитостей в момент создания проекта "Жить, чтобы вести" казалась хорошей идеей.
Для Гарри и Меган это знаменует момент, когда они перестали продавать королевские сплетни, по крайней мере на данный момент.
Но вместо того, чтобы быть положительным шагом, это похоже на новый карьерный минимум: зачитывание описаний эпизодов в одно предложение для утомительного документального сериала вряд ли можно считать лидерством.
Возможно, они надеются, что появление в начале этих получасовых фильмов каким-то образом подсознательно свяжет их в нашем сознании с самоотверженными и впечатляющими поступками гораздо более великих людей, о которых говорилось в остальные 29 минут.
Это похоже на то, как Бейонсе и Джей-Зи сняли клип на песню "Apeshit" в Лувре, танцуя и распевая на фоне Моны Лизы.
Сегодняшние знаменитости могут надеяться, что близость к кому-то или чему-то большему, чем они сами, заставит нас отнести их к той же категории, но на самом деле это просто подчеркивает их претенциозную манию величия.
Бейонсе и Джей-Зи не просто пытались позировать в этом храме высокой культуры и искусства, они отвернулись от вневременного произведения гения, чтобы, как казалось, подчеркнуть, что их творчество на самом деле было более важным.
После этого трюка Лувр пережил пик рекордной посещаемости, поэтому, как и в случае с Фондом Манделы, мы не можем винить руководство музея за участие в сделке.
Но Меган и Гарри не очень хорошо выглядят в сериале - они не на одном уровне с Рут Бейдер Гинзбург или Глорией Стайнем. Они даже не заслуживают того, чтобы быть в одном фильме с ними.
Вы должны задаться вопросом, знали ли "идолы" 20-го и 21-го веков, представленные в сериале, даже после того, как их интервью были отредактированы, что они будут использоваться в качестве транспортного средства для продвижения Гарри и Меган?
Трейлер сериала заканчивается еще одной цитатой Манделы в исполнении Сассексов: "Умная голова и доброе сердце - всегда грозная комбинация". Но даже здесь непонятно, есть ли и то, и другое у Меган и Гарри.