Лучшее Рождество в жизни принца Гарри. Да, Гарри?
«Какое счастье - это Рождество в кругу самых близких мне людей и подальше от властных, жестокосердных завистников, клубка змей, шипящего сейчас по темным углам Сандрингема!»
Принц Гарри, в свитере с оленями и трусах в снежинках сидел в шикарном номере канадского отеля, вяло листая планшет. Пальцы невольно набирали в поисковике «рождество британской королевской семьи».
И как они там? Так, все съехались к бабуле. Фууу, ужасно неестественные позы, неискренние улыбки... Боже! Вот бедняги! Такие безвольные... Такие родные и оказывается любимые!
Принц протер глаза экологической салфеткой с россыпью розовопухлых ангелочков по сине-звездному фону.
Резко встряхнулся, похлопал себя по щекам, мысленно повторяя
«не раскисай, тряпка! пусть эти старосветские лузеры ходят по ниточке и кланяются как неваляшки - а ты... ты думай о прекрасном!»
Прекрасное находилось в двух метрах от него и сосредоточенно осваивало новую сложную позу титтибхасану.
«Ведь ты так стремился к суверенитету! Так мечтал сбросить оковы! Все эти протоколы, предписания, совершенно антидемократичные, напрочь подавляющие свободный дух и креативность... мммм...
Милая Мегги так и сказала, креативность?»
Гарри достал из кармана затертый листочек и сверился с мантрой:
«свободный дух и креативность» . Уф! Хорошо, что он все записал! А то так и изнурял бы себя весь день мыслями о том, что сейчас делают в Сандрингеме; удался ли пудинг у бабули с этим сопляком-наследником; над чьими дурацкими шутками смеется прекрасная Кетрин в его отсутствие; кто поможет деду, сбежавшему из госпиталя, доковылять от машины до личных покоев...
damn! Милая Мегги велит называть «покои» просто «комнатой», это более демократично. И она права! Как всегда.
Гарри вновь покосился на жену, умиленно поймал ее благосклонный взгляд и нервно пригладил волосы. Слегка поредевшие огненные пряди еще топорщились, образуя маленькие рожки: кажется, он был оленем в их последней игре.
А до этого они играли в Санту и Эльфа, потом в Герцогиню и сантехника, Герцогиню и автослесаря, Герцогиню и пажа, Герцогиню и... Он уже не мог вспомнить весь список освоенных им за сегодня дивных профессий и всхлипнул, в очередной раз изумляясь креативностью своей умопомрачительной женушки.
Принц пошевелил пальцами ног, неоново-желтые снежинки его носков задвигались, образуя причудливые узоры.
«А наш предрождественский матч! - мысли вновь покинули оптимистическое русло,
- Уильям в носках «Астон Вилла» и я в «Арсенале», местные ребята в команде. Зара и Евгения, кричащие «Go Harry Go! » ... А чаепитие в Белой комнате! Печенья с начинкой, сконы, которыми разрешалось кормить бабулиных корги, милые недорогие подарочки»...
Гарри даже порозовел от приятных воспоминаний и бросил испуганный взгляд на милую Меган - его пластичная чародейка строго контролировала эмоции супруга: аффективная память ее персонального принца должна была работать на воспроизведение ИХ общих моментов счастья, ИХ совместных радостей и радостей чудесного, чудесного Арчи.
Герцогиня Сассекская, графиня Дамбартон и баронесса Килкил в одном лице пыхтела с задранными вверх ногами, пытаясь удержать позу чуть дольше, чем обычные 1/20 секунды.
Герцог почесал себя в районе правого рога оленя и вернулся к воспоминаниям.
«Тираны! Деспоты!» - накручивал он себя. На чем он остановился? Да! Подарки!
Однажды он подарил бабуле шапочку для душа с надписью
«Я не стерва». Все замерли, но гранма так заразительно смеялась, что остальные тоже чуть не попадали со стульев.
Особенно Кетрин. Кетрин! Когда-то он был даже немного влюблен в девушку брата. Ее улыбки ему действительно не хватает.
А ее подарки! Однажды она подарила ему небольшую резиновую фигурку голой девчонки. На упаковке значилось:
«вырасти себе подружку»!
Тотчас же была принесена банка с водой - после этого все, хихикая, целую ночь бегали смотреть, как фигурка разрастается, превращаясь в корпулентную тетку с вытаращенными глазами.
«Вот и вырастил», - Гарри прыснул, но тут же с ужасом покосился на пыхтящую нимфу рядом с ним, словно та могла прочитать его несанкционированные мысли.
А чудовищная традиция праздничного ужина!
Black-tie, малюсенькая комнатка на 24 человека, дети, бесчеловечно отправленные в другие покои. Хотя, кажется, детям эта идея очень нравится...
«Милая, - голос Гарри срывался от титанических усилий выглядеть мужественным и самодостаточным,
- а разве детям не здорово поиграть отдельно от родителей во время Рождественского ужина?»
«Что?» - Меган завалилась на бок, больно ударилась локтем, потом поднялась, уставилась на мужа и быстро-быстро захлопала ресницами.
«Вот черт», - принц знал, что предвещают эти летающие ресницы и вытащил из кармана трусов все ту же мятую бумажку с бессмертными изречениями милой Мег.
«Какая черствость по отношению к ребенку, милый Гарри! Ты представляешь, какими неотвратимыми психологическими последствиями грозит ему в будущем подобная безответственность?! - Герцогиня указала пальчиком на дверь в соседнюю комнату, где теща Дория безуспешно пыталась разучить с Арчи слова американского гимна
,- Боже! И ради этого человека я пожертвовала блистательной карьерой и неотразимой молодостью!»
Глаза разгоряченной герцогини сверкали, однозначно намекая на неумолимость и не скорое затишье. Гарри вздрогнул и скатился с кровати прямо к любимым коленям.
«А бюджет на мой гардероб? -священный гнев Матери Года расширялся и креп созвучно усиливающемуся вибрато ее дрожащего голоса
, - Всего 250 тысяч вместо пятисот, что твой папенька выделил в позапрошлом году! Мне же нечего носить - ты предлагаешь ходить голой? Или донашивать за Кетрин?!»
«Скорее за Евгенией», - подумал было Гарри, но, сконцентрировавшись, усилием воли перевел мысли в разрешенное милой Мег русло.
«Одевайтесь к ужину, Ваше Высочество, - беспристрастно сказала герцогиня,
- ваши друзья уже ждут Вас!»
И благородная, жертвенная жена и мать, горестно вздохнув, гордо вышла в соседнюю комнату, чтобы потрепать за щечку ненаглядного Арчи Харрисона, проверить выученный гимн и отдать распоряжения насчет праздничного костюмчика инфанта своей бессловесной матушке.
Арчи распахнул мини-бар, извлек из него бутылку колы и жадно выпил целый стакан.
«А бабуля сейчас пьет коктейль Заза, - его мысли вновь вырулили на запрещенный фарватер,
- а отец - свое любимое черри бренди. Эх, сейчас бы стаканчик сандрингемского сидра!»
Он вспомнил, как они с братом надувались этой наивкуснейшей в мире шипучкой, а потом ржали до утра, бросаясь фантиками от конфет в Беатрис и Евгению.
«Меня ждут мои друзья, - повторил принц. словно зачарованный,
- я даже где-то записал, как их зовут. Ага, вот: Джессика и Бил Малруни с тремя детьми, Габриэл Махт с женой Джасиндой и дочерью, теща... Ладно, остальные имена выучу в дороге».
Гарри вытер предательски увлажнившиеся глаза и пошел переодеваться к лучшему Рождеству в своей жизни.